Подписка
МЕНЮ
Подписка

Импортозамещение в действии. Форсированная миграция с SAP на 1С Управление Холдингом

03/11/2022

Tablogix специализируется на предоставлении логистических услуг мировым и российским производителям с 1994 г. В конце 2021 г. международный логистический оператор завершил сделку по покупке 100% бизнеса компании "Ителла", входившей в финскую Posti Group, и вошел в топ-3 лидеров логистического сегмента контрактной логистики в России. По условиям сделки за шесть месяцев Тablogix должен был перейти от использования финского SAP на альтернативную информационную систему. В статье я расскажу, как это было сделано.

Импортозамещение в ИТ-сфере:  обзор продуктов отечественного производства

В рамках большого проекта по разделению информационных систем с материнской компанией работу мы начали с подготовки: выбирали новую систему, определялись с подрядчиком, развертывали тестовые среды в нашей мультиоблачной среде.

Плюсы облачной технологии и выбор софта

Мы перешли на мультиоблачную структуру в 2019 г. и стали первым 3PL-оператором в России, которой перенес всю свою инфраструктуру в облако. Этот наш проект удостоился нескольких престижных премий.

Облако – это дополнительная степень свободы для ИТ. Мы имеем возможность гибко управлять необходимыми нам ресурсами, оперативно реагировать на изменение потребностей в вычислительных ресурсах как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. А кроме этого, мы получаем:

  • быстрое развертывание серверов;
  • возможность аренды готовых кластеров;
  • аренду лицензий;
  • участие команды инженеров в работе.

Мы остановили свой выбор на 1С Управление Холдингом (1С УХ). Большой альтернативы у нас не было. На тот момент SAP уже объявил об остановке своего бизнеса в России, и мы выбирали из 1С УХ и 1С ERP, остановив свой выбор на более подходящей для нашего бизнеса и знакомой нашим сотрудникам 1С УХ.

Форс-мажорные обстоятельства

1 марта мы получили из Posti письмо с уведомлением об отключении всех ИТ-услуг раньше запланированного срока из-за санкций, применяемых к России, гражданам РФ и компаниям. Будучи государственной компанией, Posti должна полностью соблюдать действующие санкционные нормы. Как следствие, мы были отключены от SAP.

Из-за этого форс-мажора компания была близка к остановке процессов бухгалтерского, налогового учета, корректного проведения платежей. Риски остановки этих процессов мы оценивали как критические.

Если какие-то операции и можно вести руками или в Excel, то отчеты в налоговую руками собрать непросто, а налоговые риски крайне велики. Поэтому мы начали этот большой проект с критически важного участка – бухгалтерского и налогового учета, отчетности МСФО и только потом взялись за остальные блоки и модули.

Трудности перехода

Проект непростой сам по себе, в дополнение ко всему его пришлось реализовывать в условиях неопределенности, дефицита времени, одновременной работой по замене и интеграции нескольких информационных систем.

Основная сложность для нас заключалась в том, что ранее была выстроена полноценная экосистема вокруг SAP.

Модуль Workday (аналог SAP HR) был плотно интегрирован со многими системами, включая SCCM и AD, а также рядом наших локальных решений, таких как 1С ЗиУП и проектом "Система учета рабочего времени складского персонала и времени оказания услуг".

Модуль SAP FI был плотно интегрирован с системой электронного документооборота, системой управления транспортом ТМС "БизПро" и другими информационными системами предприятия.

Информация, справочники, контрагенты – все оставалось в SAP. К нам, на локальные российские сервера, эти данные были выгружены фрагментарно. Более того, на момент введения санкций был не закрыт период и бухгалтеры указывали на это как на большой риск, прямо влияющий на процесс миграции данных.

Дополнительным фактором риска и сложностью для нас было то, что необходимо было учитывать и процесс слияния с компанией Tablogix, и влияние их информационных систем, и их интеграцию.

Нашей проектной командой все эти риски были учтены, и мы уже приступили к реализации плана по миграции, когда случился форс-мажор в виде санкций.

Самыми сложными были следующие моменты:

  1. Запуск учета в середине года. Не был закрыт отчетный период.
  2. Не все данные были в наличии, часть справочников и контрагентов была внесена фрагментарно или отсутствовала.
  3. Различался реквизитный состав документов.
  4. Большое количество ошибок при переносе, поиск и устранение которых отняли много времени.
  5. Пользователи требовали восстановить большую долю автоматизации, подобно тому, как это было в SAP.
  6. Сложная интеграция с рядом новых систем, которые внедрялись параллельно.

Но мы успешно прошли все сложности, возникшие при реализации данного проекта.

Масштаб проекта и основные участники его реализации

Со стороны ИТ-команды Tablogix над проектом работали всего три сотрудника, отвечающих за 1С и Документооборот, а команду аналитиков и разработчиков нам предоставил наш партнер, компания "Ассино". Наши ключевые пользователи, сотрудники финансового отдела, отдела закупки и бухгалтерии, приложили массу усилий для того, чтобы проект состоялся и было реализовано максимально эффективное решение.

Масштаб проекта мы оценивали в человекочасах (около 4 тыс.) и в блоках, которые надо было воссоздать на базе 1С УХ. Это бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, казначейство, управление закупками. Важна была также интеграция со смежными системами (Документооборот, 1С ЗиУП, TNA, TMS и т.д.), то есть воссоздание той экосистемы, которая ранее у нас была реализована с SAP.

Уникальность и уроки проекта

Подводя итоги, можно сказать, что на данный момент нами реализованы все основные блоки бухгалтерского и налогового учета, полноценно заменен блок SAP HR на модуль 1С ЗиУП. Реализован документооборот, включая обмен юридически значимыми документами (договоры и ДС), внедрены блоки МСФО и Закупки.

Это очень сложное внедрение с ограниченным сроком, большой неопределенностью с исходными данными и необходимостью воссоздать интеграцию различных систем, не останавливая ни один процесс.
Самый главный вывод – в правильности выбора стратегии развития: вложения в развитие команды, тщательный выбор и работа с проверенными поставщиками, ставка на облачную инфраструктуру и развитие сервисов. Все это помогло нам с блеском справиться с этой непростой задачей.

Об авторе

Победитель рейтинга "Топ-100 ИТ-лидеров" 2022 г. в номинации "Транспорт и Логистика". Имеет более 20 лет опыта и успешные кейсы реализации крупных ИТ-проектов, которые стали победителями престижной премии "Проект года" по версии Global CIO в номинациях:

  • Облачные среды и виртуализация.
  • Cоздание комплекса систем self-service.
  • Внедрение Wi-Fi на базе Mesh-технологий.

Николай Галкин

 

 

 

Николай Галкин
ИТ-директор компании Тablogix
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Информационная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2022