Новости проекта "Системы безопасности"

Лицо, голос и руки – вот мои документы

Технологии биометрической идентификации давно перешли из разряда "по улицам слона водили" в категорию если не бытовых, то, по крайней мере, широко распространенных и используемых на самых разных отраслевых рынках. Я имею в виду не только рынок систем безопасности, и СКУД в том числе, но также рынки платежных, транспортных и некоторых других систем, где идентификация субъекта имеет принципиальное значение.

Биометрическая идентификация в сервисах оплаты, знакомая с начала года в метро москвичам, стала доступной в Казани, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. 

Кроме этого, можно назвать стремительным развитие отрасли бесконтактных платежей, во многом связанное с уходом Apple Pay и Google Pay из России. Отечественные банки вполне закономерно стали предлагать альтернативные решения на основе QR-кодов, NFC и платежных стикеров, но самый, пожалуй, интересный вариант – "оплата улыбкой" от Сбера. Оплата по лицу, не требующая наличия у пользователя смартфона и являющаяся современным вариантом развития платежной отрасли, является очень удобной для многих. Я думаю, что характерные терминалы (с котом) знакомы уже многим, поскольку оплата банковскими картами осуществляется на них же. Думаю, что постепенно на данный способ оплаты перейдет значительная часть покупательской аудитории.

Если ранее терминалы оплаты встраивались в терминалы самообслуживания, то выпуск отдельно устанавливаемых на стойке терминалов оплаты резко переломил ситуацию. Важно, что эти терминалы совмещают как классические способы оплаты – банковской картой, QR-кодом, по NFC, так и оплату по лицу "улыбкой". Это дает возможность любому консервативному пользователю постепенно привыкнуть и со временем перейти на новую биометрическую технологию идентификации.

На фоне широкого проникновения бесконтактной биометрической идентификации на разные рынки и бурного развития направления нейронных технологий появляются новые угрозы. Возникновение такого явления, как изготовление дипфейков (deepfake), может представлять опасность для новых решений на основе биометрии.

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"
 

Поделитесь вашими идеями

Подписаться на новости

Технологии. Обзоры решений. Задачи заказчиков.