Подписка
МЕНЮ
Подписка

О состоянии и перспективах рынка оборудования для пожаротушения

24/11/2022

В этом номере журнала мы публикуем мнения экспертов, собранные в результате опроса представителей ведущих производителей и поставщиков оборудования для систем газового, порошкового, аэрозольного пожаротушения. В нем поучаствовали как производители автоматики (приборов управления), так и поставщики установок тушения.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Интересны мнения экспертов о том, как изменился рынок после введения новых нормативных документов – СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020 и ГОСТ Р 59636–2021, какое влияние на рынок оказала новая, "санкционная", экономическая реальность.

Все эксперты отметили следующее: несмотря на то, что требования к ППУ должны определяться ГОСТ Р 53325–2012, в реальности введение СП 484.1311500.2020 потребовало от производителей существенных доработок техники (приемно-контрольных приборов и приборов управления), а именно реализации защиты линий связи от единичных неисправностей, реализации новых алгоритмов формирования сигналов "Пожар". Эти доработки производились в "инициативном порядке" и никак не проверялись при сертификации. Поэтому все с нетерпением ждут выхода нового ГОСТа на приборы, который должен прийти на смену ГОСТ Р 53325–2012 и окончательно легализовать появившийся у ППКП и ППУ функционал.

Было также замечено, что, в отличие от СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020 и ГОСТ Р 59636–2021 практически никак не повлияли на функционал ППУ. Эти нормативные документы остались в рамках требований к технологической части систем тушения.

Уход с российского рынка иностранных производителей не сильно повлиял на ситуацию из-за их малой доли. Но практически все участники опроса указали, что намного более серьезной проблемой стали логистические проблемы российских производителей, связанные с поставкой иностранных компонентов и материалов для производства техники. Эти трудности в ряде случаев влияют на возможность поставщиков оперативно комплектовать системы пожаротушения.

Все эксперты признают, что основным риском при эксплуатации систем пожаротушения является возможность аварийного или несанкционированного запуска. Последствия такого инцидента – значительные материальные потери, а в некоторых случаях и угроза здоровью людей, находящихся на объекте. Все назвали их главной причиной человеческий фактор, а основными средствами борьбы с ложными срабатываниями – повышение квалификации персонала, от проектировщиков до специалистов обслуживающих организаций и дежурных, а также выделение достаточных средств на техническое обслуживание систем.

Обсуждение перспектив развития функционала приборов в очередной раз показало, насколько консервативной остается рассматриваемая предметная область. Большинство экспертов указали на необходимость дальнейшего повышения надежности систем, их компонентов и линий связи между ними. При этом современные сервисные функции, в том числе удаленного мониторинга, контроля исправности и качества ТО, кажутся большей части опрошенных экспертов потребностью не первого уровня.

goryachenkov1

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №5/2022