Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ограничение оборота контрафактной продукции на рынке противопожарных систем

27/02/20

В настоящее время на рынке пожарно-технической продукции в обороте находится до 70% контрафактной продукции.

Отраслевая системная проблема контрафактной продукции не решена ввиду отсутствия правовых механизмов, позволяющих выявлять и пресекать обращение на рынке продукции, не соответствующей обязательным требованиям в области технического регулирования, а также сертификатов, выданных недобросовестными органами сертификации.

Среди существующих проблем в борьбе с контрафактом можно выделить следующие:

  1. Органы государственного пожарного надзора МЧС России не осуществляют мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства о техническом регулировании.
  2. Отсутствует соответствующая межведомственная координация для оперативного взаимодействия надзорного органа с Росаккредитацией с целью обеспечения контроля с двух сторон – с точки зрения продукции и с точки зрения подтверждения соответствия этой продукции.
  3. Выявленные нарушения не влекут проведение контрольно-надзорных мероприятий ни одним из госорганов. Риск привлечения к ответственности недобросовестных производителей отсутствует.
  4. Деятельность аккредитованных лиц, выдающих ложные сертификаты, ограничена только прекращением аккредитации. При этом выданные ими сертификаты и продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, продолжают обращаться на рынке.
  5. Отсутствует автоматизированная система контроля качества производства и реализации продукции.

В статье авторами представлен перечень конкретных предложений по борьбе с контрафактной продукцией. Предлагаемые решения не являются единственно возможными и требуют дополнительного обсуждения и проработки. Замечания и предложения по данному вопросу вы можете направить по адресу: ml@argus-spectr.ru. Комментарии обязательно будут учтены в работе межведомственной рабочей группы по вопросам противопожарного оборудования при Минпромторге России.

Levchuk_new2

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии", исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

Темы:Пожарная безопасностьАргус-СпектрЖурнал "Системы безопасности" №6/2019Контрафактная продукция