Подписка
МЕНЮ
Подписка

Охранные извещатели в центре внимания

16/06/2021

Заметным событием весны стала выставка Securika Moscow 2021. В рамках программной части выставки прослеживался повышенный интерес посетителей к семинарам и конференциям, посвященным новым сводам правил МЧС в области проектирования систем пожарной автоматики. Наиболее детальное обсуждение вопросов и разъяснение к ним было сконцентрировано в отношении СП 484.1311500.2020, о котором мы неоднократно упоминали в предыдущих материалах. Поэтому сегодня хотелось бы уделить должное внимание результатам юбилейного 25-го конкурса "Лучший инновационный продукт" именно в части охранной сигнализации, которой в последнее время уделялось меньше внимания.

Как отметили на церемонии вручения наград представители конкурсного жюри, в этом году представленные материалы показались им "самыми инновационными", в номинации "Охранная сигнализация" при этом победили сразу три продукта.

фото1-1Фото с церемонии награждения победителей конкурса "Лучший инновационный продукт"

Первый – извещатель охранный объемный совмещенный радиоканальный для защиты музейных экспонатов и витрин. Он позволяет обнаруживать как разрушение остекленной поверхности музейной витрины, так и проникновение руки в контролируемый объем витрины. Очень плотная зона обнаружения позволяет фиксировать перемещение руки на 30 см. Кроме того, контролируется наклон, перемещение витрины и отрыв извещателя от ее поверхности. Подобного комплексного и малогабаритного (35×66×72 мм) решения еще не было представлено на рынке. Удобство монтажа, достигаемое за счет передачи тревожных сигналов по радиоканалу, также дает дополнительные преимущества этому изделию. Данное изделие, безусловно, найдет своего потребителя среди множества федеральных и региональных музеев в нашей стране, особенно в свете резонансного происшествия с картиной А. Куинджи.

Второй победитель конкурса – еще один радиоканальный извещатель для защиты музейных экспонатов. Точечный тензометрический датчик, работающий по "принципу безмена", контролирует подвес картины и реагирует на минимальные изменения ее веса. Это первое подобное решение на рынке. Оно лишено недостатков широко применяемых для защиты экспонатов герконовых датчиков, датчиков движения или перемещения. Оптико-электронные извещатели трудно разместить в выставочных залах так, чтобы они не выдавали ложные срабатывания при большом количестве посетителей. Если злоумышленники не передвигают картину, а, например, вырезают холст из рамы, то и геркон, и датчики наклона и перемещения могут не сработать. При этом тензометрический извещатель, реагирующий только на изменение веса, с намного меньшей вероятностью будет выдавать ложные срабатывания, притупляющие бдительность смотрителей, и при этом сработает при похищении холста из рамы. В извещателе также применен радиоканал, позволяющий передавать сигналы даже в условиях старых зданий со стенами большой толщины.

Третьим победителем стал извещатель адресный охранный поверхностный звуковой для контроля и защиты остекленных поверхностей. Известно, что кроме обеспечения функции обнаружения разрушения стекла перед современными акустическими извещателями встает дополнительная важная задача – противостояние саботажу, то есть контроль появления посторонних предметов, закрывающих отверстие в корпусе, через которое акустические сигналы разрушения стекла попадают на встроенный микрофон. Антимаскирование традиционно реализовывалось двумя способами. Первый из них заключался в использовании пьезоэлектрического излучателя, периодически генерирующего звуковой сигнал в слышимом диапазоне. При наличии постороннего предмета около микрофонного отверстия акустическая картина менялась, что интерпретировалось извещателем как факт саботажа. Еще одним плюсом такой реализации был дополнительный контроль исправности микрофона во время эксплуатации. Главным же недостатком являлась "слышимость" тестового сигнала внутри помещения, который в ряде случаев создавал дискомфорт для человека, находящегося долгое время в непосредственной близости от установленного изделия. По этой причине максимальная мощность тестового сигнала была сильно ограничена. Альтернативным вариантом реализации антимаскирования было использование ИК-пироэлектрика, который позволял уверенно обнаруживать появление посторонних предметов рядом с извещателем, не вызывая дискомфорта у персонала защищаемого объекта, но при этом терялся контроль работоспособности микрофона.

В представленном на конкурс извещателе был применен новый подход к реализации функционала антимаскирования, основанный на инновационном развитии первого из вышеописанных методов. Для формирования тестового сигнала в нем используется пьезоэлектрический излучатель, но работающий в ультразвуковом диапазоне частот, не воспринимаемом человеком на слух. За счет этого появилась возможность снять ограничения по мощности тестового сигнала.

Современный МЭМС-микрофон, примененный в качестве чувствительного элемента, "слышит" одновременно звуковой и ультразвуковой диапазоны. Таким образом, представленное решение обладает всеми достоинствами аналогичных извещателей, но лишено их недостатков. Дополнительным плюсом является также значительное увеличение угла зоны обнаружения.

Отрадно, что все три извещателя-победителя были разработаны российскими компаниями, что еще раз продемонстрировало огромный потенциал отечественных разработок.

goryachenkov1

 
 
 
 
 
 
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность", руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСОхранная и пожарная сигнализацияЖурнал "Системы безопасности" №2/2021