Подписка
МЕНЮ
Подписка

Основные правила защиты от DDoS-атак

01/07/2022

DDoS-атака – это действия злоумышленников, направленные на нарушение работоспособности инфраструктуры компании и клиентских сервисов. Данный вид атаки искусственно создает предельно высокий рост частоты запросов к онлайн-ресурсу, чтобы увеличить на него нагрузку и навредить его работоспособности.

Как вам наверняка уже известно, из-за внешней политической обстановки проблема отказа онлайн-сервисов по причине DDoS-атак сейчас стоит максимально остро. Несколько крупных зарубежных хакерских организаций активно действуют против как государственных компаний Российской Федерации, так и частного бизнеса страны. Списки целей для атак увеличиваются ежедневно.

"Обеспечение безопасности информационных систем" читать >>

Компаниям, реализующим свой основной продукт через онлайн-сервисы/веб-сайты, в первую очередь следует убедиться, что их ИТ-ресурсы в состоянии обрабатывать большое количество трафика. Это необходимо для принятия превентивных мер в случае начала подобной атаки. Атаки могут возникать из-за уязвимостей в системных компонентах организаций, поэтому требуется регулярно следить за обновлением программного обеспечения.

Основной способ защиты – фильтрация трафика на основе его содержимого (IP-адресов, местоположения и других параметров). Для этого вы можете либо установить собственный сервер и программное обеспечение для фильтрации, либо приобрести у стороннего поставщика готовый пакет решений для защиты от DDoS-атак.

Первый подход позволяет не зависеть от третьих лиц и самостоятельно контролировать свою инфраструктуру, настраивая все под собственные нужды. Но для настройки оборудования на определенные параметры и его обновление вам понадобится квалифицированный специалист в области информационной безопасности, с опытом отражения атак данного типа.

Второй подход дает возможность снизить финансовые и кадровые издержки на обслуживание оборудования, но для этого необходимо учитывать, что ваш трафик будет фильтровать сторонняя компания. Данную услугу можно достаточно быстро как включить, так и отключить, поэтому этот способ подходит, если атака на ваш сервис уже началась. Подобный сервис предлагают, например, большинство провайдеров (хостинг, Интернет) или же профильные организации, специализирующиеся в области информационной безопасности.

Несмотря на предпринятые меры, может случиться и так, что выбранная заранее защита от DDoS не смогла обеспечить должную степень защиты, так как при атаке слишком высокой частоты запросов система защиты также может выйти из строя либо не дать какого-либо эффекта (так как протестировать заранее гигантский объем запросов в секунду подчас практически невозможно). Поэтому я бы настоятельно рекомендовал помимо основных мер держать 2–3 варианта защиты в качестве резервных, которые можно сделать активными в максимально короткий промежуток времени.

Денис Богданов

 

 

 

Денис Богданов
Руководитель отдела информационной безопасности ООО МФК "ВЭББАНКИР"
 
ALL-OVER-IP 2022 завершен. Материалы форума доступны на сайте >>
 
Темы:Информационная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2022