Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  15 мая. Профилактика пожарных рисков в крупных коммерческих объектах за счёт  использования автоматизированных систем  16 мая. Пожарная безопасность зданий и коммерческой недвижимости  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Партизанский стандарт

27/03/2024

На острый дефицит стандартизированных приборов и устройств уже обращают внимание не только проектировщики, но и охранные подразделения силовых структур, а также научно-исследовательские центры, разрабатывающие требования к охране объектов различной степени ответственности (особо важные, критически важные и пр.). Мы тоже уже не раз поднимали эту тему. Обратимся к ней еще раз.

В музее Российской армии в Москве есть экспозиция, посвященная борьбе советских партизан во время Великой Отечественной войны. Обращает на себя внимание то, что при ограниченных ресурсах и вооружении партизаны находили возможность нарушать коммуникации в тылу врага и наносить удары по оккупантам. При этом технические устройства, которые они использовали, как правило, имели несложную конструкцию и были просты в изготовлении, что было немаловажно в условиях партизанского отряда. Некоторые из них были созданы местными умельцами исходя из поставленных задач.

Переводная стрелка КлинПереводная стрелка Клин

Стандарты способствуют широкому использованию изделий

Одна из таких штуковин (см. фото) применялась партизанами для крушения вражеских поездов. Табличка к данному экспонату гласит: "Переводная стрелка "Клин" сконструирована в Минской области бывшим инженером-железнодорожником Т.Е. Шавгулидзе.

Изготовлена в начале 1943 г. бригадой кузнецов во главе с А.И. Швецовым из деревни Комаровичи Петриковского района Гомельской области Белоруссии".

Информация довольно скудная, но даже она дает понять, что разработанное в Минской области устройство распространилось и на другие регионы, по которым проходили железнодорожные пути и шло снабжение Восточного фронта. При этом изготавливать его можно было даже в деревенских кузницах.
Все-таки интересно, в каком виде разработка железнодорожного инженера Шавгулидзе дошла до деревни Комаровичи и местных умельцев. Был ли это образец изделия, чертеж или эскиз с размерами? Прилагалась ли при этом какая-нибудь техническая документация? История об этом умалчивает.

Понятно, что в каждой кузнице устройство делали на свой лад, исходя из наличия того или иного металлического профиля, ставя во главу угла функциональность изделия: способствовать сходу поезда с рельс.
Вряд ли переводная стрелка "Клин" в условиях партизанской войны была стандартизирована.

Полагаю, что об этом тогда не думали ни разработчик, ни изготовители, ни те, кто ее применял в боевой обстановке. И тем не менее устройство можно считать в какой-то мере стандартным, поскольку конструкционно оно была привязана к стандартному рельсу. Без этой привязки к стандартному изделию вряд ли получилось бы широко распространить разработку минского инженера.

Разработка стандартов – дело сложное, но необходимое

С тех пор прошло 80 лет, а у нас до сих пор выпускают инженерно-технические средства физической защиты и охраны объектов по ТУ, а не ГОСТам. Как все это похоже на партизанские методы! Они до сих пор остаются актуальными, несмотря на то, что каких-либо ограничений в ресурсах и технических возможностях нет. И это происходит не в деревенских кузницах, а на промышленных предприятиях. На острый дефицит стандартизированных приборов и устройств уже обращают внимание не только проектировщики, но и охранные подразделения силовых структур, а также научно-исследовательские центры, разрабатывающие требования к охране объектов различной степени ответственности (особо важные, критически важные и пр.).

Согласен, что процедура согласования и утверждения государственного стандарта затратная по времени и может занимать не один год. Судя по количеству на рынке технических предложений в сфере безопасности, этот процесс может растянуться на десятилетия. Для погашения дефицита государственных стандартов профессиональное сообщество предлагает в первую очередь разработать и принять стандарты на методики обязательных испытаний изделий, применяемых для защиты и охраны объектов. Это в значительной мере будет способствовать очищению рынка от сомнительной продукции, выдаваемой недобросовестными дельцами за высококачественный товар. Выдавая действительное за желаемое, они тем самым подрывают доверие потребителя к настоящим (честным и ответственным) отечественным производителям.

Хватит с нас "партизанщины"!1 Даешь государственные стандарты на методики испытаний систем безопасности и охраны объектов!

1 Данный призыв никоим образом не относится к героям-партизанам Великой Отечественной войны и других освободительных войн.

Фото предоставлено автором

Игорь Васильев

 

 

 

Игорь Васильев
Редактор раздела "Комплексная безопасность",
заместитель директора по НИОКР компании "ЦеСИС"
 
Темы:Стандарты, нормы и требованияКомплексная безопасностьКолонка редактораЖурнал "Системы безопасности" №1/2024