Подписка
МЕНЮ
Подписка

Преимущества бесконтактной биометрической идентификации по лицу неоспоримы

26/08/2020

Максим Касин, менеджер по направлению биометрических систем доступа InPrice Distribution Company, оценил текущую ситуацию на рынке и поделился профессиональными прогнозами развития технологии распознавания лиц в ближайшем будущем.

– Как вы оцениваете распространенность технологии биометрической идентификации по лицу в настоящее время и перспективы ее развития на ближайшие 3–4 года в сравнении с другими биометрическими технологиями в СКУД?
– С началом мировой пандемии перспективы развития идентификации по лицу выросли многократно. Введенные меры ограничения и новый порядок жизни почти уничтожили главного конкурента – идентификацию по отпечатку пальца – как потенциальный источник заразы.
Сегодня, по итогам опыта борьбы с пандемией в Китае, такие терминалы де-факто попадают под запрет использования, так как становятся точками обмена инфекцией между людьми при прикладывании пальца для верификации доступа. Использование таких терминалов в перчатках, как мы понимаем, невозможно.
Дополнительным импульсом служит скачок технологий в области нейросетей и машинного обучения. Качество работы систем распознавания лиц выросло на порядок, они практически безошибочно определяют не только сам факт наличия лица, но и ряд дополнительных параметров (пол, возраст, расу, эмоцию и т.д.).
Рост требований заказчиков и моральное устаревание традиционных методов доступа по RF-картам делает биометрические системы идентификации по лицу безальтернативным методом организации систем СКУД сегодня и в ближайшем будущем.

Такие системы обладают важнейшими преимуществами, в их числе:

  • высокоскоростной бесконтактный проход;
  • исключение возможности заразиться через терминал;
  • бесконтактное измерение температуры;
  • полное решение проблемы потерянного пропуска;
  • однозначность идентификации персоны и контроль "живого лица"/ исключение подлога;
  • исключение кражи или передачи пропуска третьим лицам;
  • невозможность ложного учета рабочего времени по чужому пропуску;
  • возможность упреждающего открытия – работа дверной группы в режиме "свободные руки";
  • высокая точность и скорость работы системы в целом;
  • возможность интеграции биометрических лицевых терминалов в сторонние системы любого масштаба.

И эти преимущества уже работают на практике во многих заведениях КНР.

– Назовите ключевые факторы, которые делают данную технологию востребованной или препятствуют ее распространению.
– Преимущества бесконтактной биометрической идентификации по лицу неоспоримы.
Лицо невозможно потерять или забыть дома, его нельзя подделать. Современные терминалы легко отличают настоящее, живое лицо от фотографии или даже натуралистично выполненной маски из силикона. любой грим, косметика, линзы, изменение прически, очки, шапка, медицинские маски – уже не помеха для лицевой биометрии.

– Как используются для идентификации по лицу методы машинного обучения и нейронных сетей?
– Данная технология является основным принципом и рабочим механизмом распознавания лица и идентификации человека. Прорыв и фактически ключевой перелом в технологиях глубинного машинного обучения и нейронных сетей, произошедший три-пять лет назад, сделали в принципе возможным появление таких продуктов, как аппаратные терминалы лицевой биометрической идентификации.
Перспективы на сегодняшний момент таковы, что через два-три года мы не узнаем окружающую нас действительность, можно говорить о масштабах вплоть до близкого к полному вытеснению иных средств идентификации человека как морально устаревших.
И основным виновником такого изменения как раз и являются нейронные сети.

Форматы и условия участия для партнеров

– Идентификация и верификация: когда и в каких случаях при распознавании по лицу будет предпочтительным использование первого или второго метода?
– При ответе на данный вопрос нужно понимать, в чем разница между этими понятиями.
Идентификация – это факт сопоставления предъявляемого объекта с ранее зарегистрированным в базе, а верификация – подтверждение действительности данного объекта к исполняемому действию или уровню доступа.
Идентификация по лицу будет применяться для потокового анализа людей (факта их присутствия в данном месте в данное время), проходящих мимо контрольного терминала: поиск людей, аналитика посетителей, скользящий учет рабочего времени и аналитика поведения сотрудников. Верификация по лицу будет играть роль финального подтверждения разрешения доступа, сама по себе или для валидации доступа по карте/отпечатку пальца. таким образом, мы делаем однозначную подтвержденную связку карты и факта прохода через этот контрольный терминал именно этой подтвержденной персоны. Безусловно, для того чтобы верификация по лицу была верификацией, а не фикцией, необходимо применять технологии 3D- и ИК-контроля лица на предмет исключения ложности.

– Какие варианты интеграции технологий распознавания по лицу с другими биометрическими и небиометрическими технологиями известны?
– Зарубежный опыт показывает нам ряд готовых кейсов для использования. Безусловно №1 – это СКУД. Но следом за ним идет верификация доступа к персональным данным и банкинг, вплоть до оплаты "за товар лицом" в "пятерочке", предоплаченным сервисам типа транспорта, корпоративного питания, доступа к сервисам фитнес-центров и пр. Как ранее не раз говорилось, в Китае, например, уже работают пилотные зоны в метро, где вы можете оплатить свой проход "лицом". Совершенно невероятные перспективы в плане повышения комфорта и скорости обслуживания идентификация по лицу открывает для государственных учреждений, работающих с гражданами: МФЦ, пограничного контроля, лечебных и образовательных учреждений.

– Приведите примеры оптимального применения биометрических считывателей с идентификацией по лицу на реальных объектах.
– Мы скажем про строительную площадку. Задача проста, как прост и не всегда ответственен персонал. за разумные деньги нужно установить легко монтируемую и демонтируемую входную группу на стройплощадке и организовать проход/учет рабочего времени, оснастив ее чем-то, что нельзя потерять или передать "другу", как это бывает с картами.
Решением являются недорогие турникеты-триподы (безусловно, под наблюдением охраны) и терминалы распознавания по лицу на специальном турникетном кронштейне.
В результате мы получаем сквозной учет пришедших и не пришедших вовремя сотрудников и полностью исключаем доступ неавторизованных лиц или махинации с картами. Скорость работы системы около 10–15 человек в минуту. Время, затрачиваемое терминалом на одного человека, – меньше одной секунды, все остальное занимает проход через трипод. Этот проект внедрялся в прошлом году.

Максим Касин

 

 

 

 

Максим Касин
Менеджер по направлению биометрических систем доступа InPrice Distribution Company

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Обзоры оборудования, исследования, советы экспертов на Secuteck.Ru

Темы:БиометрияСКУДСистемы контроля доступаЖурнал "Системы безопасности" №3/2020