Подписка

Топовые тренды по версии партнеров All-over-IP 2019

24/04/19

Партнеры и спонсоры форума All-over-IP 2019 – Grundig Security, ITV | AxxonSoft, Basler AG, ПСЦ Электроника, Рубикон – поделились нарастающими трендами текущего и следующего года.

  • Тренд 1. Развитие комплекса технологий, связанных с нейросетями, нейроаналитикой и искусственным интеллектом.
  • Тренд 2. Сервисная модель на рынке видеонаблюдения.
  • Тренд 3. Массовое использование камер машинного зрения для считывания QR-кодов в фармацевтике, пищевой и легкой промышленности.
  • Тренд 4. Встраиваемые системы машинного зрения на базе MIPI-интерфейса.
  • Тренд 5. Применение PSIM в проектах комплексных систем безопасности для решения в том числе управленческих задач.
  • Тренд 6. Увеличение объема продаж радиоканальных систем в сегменте B2C.
Тренд 1. Развитие комплекса технологий, связанных с нейросетями, нейроаналитикой и искусственным интеллектом

Нейросетевая видеоаналитика успешно решает задачи, которые раньше казались невероятными. Кроме того, обучение нейросетей под конкретную задачу заказчика позволяет создавать эффективные специализированные решения. Сегмент нейроаналитики еще очень молодой и бурно растет. Перед разработчиками открывается обширное поле деятельности и новые возможности для бизнеса. Системные интеграторы и инсталляторы смогут выйти на рынок с новым пакетом решений, что даст расширение бизнеса, увеличение продаж и рост маржинальности. В перспективе нескольких лет те, кто не освоит это направление, рискуют оказаться на периферии рынка видеонаблюдения.

Александр Денежко
Генеральный директор, Grundig Security

Драйверами для рынка видеонаблюдения в России являются государство и бизнес. Государство будет требовать исполнения федеральных законов в области систем безопасности, а это заставляет рынок работать и удовлетворять потребности тех, кто попадает под исполнение этих законов. Бизнес больше начинает встраивать системы видеонаблюдения в автоматизацию своих бизнес-процессов, направленных на:

  • монетизацию применения систем видеонаблюдения;
  • оптимизацию владения системами видеонаблюдения;
  • автоматизацию производственных процессов.

grundig-trends

Тренд 2. Сервисная модель на рынке видеонаблюдения

Этот тренд еще не стал системным, и главная причина тому – недостаток предложения. Но в перспективе, с расширением спектра предложений, именно сервисная модель способна полностью изменить принципы взаимодействия игроков рынка и стать его главным драйвером. Положительный экономический эффект сервисной модели проявляется прежде всего в крупных и сложных проектах, где присутствует один или несколько из следующих факторов: большой масштаб, распределенность, интеграция многих компонентов. Именно эти факторы требуют особой компетенции и оказывают наибольшее влияние на стоимость обслуживания, которая к тому же может оказаться выше расчетной. Сервисная же модель позволяет заказчику получить готовое решение по заранее известной цене и легко масштабировать его, причем затраты растут пропорционально масштабу. В английском языке для этого есть выражение – pay as you go, то есть плати только за то, чем пользуешься.

Мурат Алтуев
Президент, ITV Group

Среди партнеров по сбыту все большую роль играют крупные интеграторы и телеком-операторы, для которых сервисная модель привычна. В то же время приход этих компаний на рынок безопасности сам по себе становится драйвером ее распространения. Основной эффект, который делает сервисную модель привлекательной для клиента, – экономический. Совокупная стоимость владения системой оказывается ниже, чем в случае классического подхода, когда заказчик покупает оборудование и софт и самостоятельно обслуживает систему. Причем наибольшая экономия достигается именно за счет обслуживания, так как передача непрофильной деятельности на аутсорсинг избавляет клиента от необходимости иметь компетенцию у себя. Найм квалифицированных ИТ-специалистов – сложная задача, спрос на рынке труда явно опережает предложение.

jpg

Тренд 3. Массовое использование камер машинного зрения для считывания QR-кодов в фармацевтике, пищевой и легкой промышленности

Такой подход уже реализован в производстве алкогольной продукции и будет непрерывно расширяться. Новые камеры высокого разрешения позволяют создавать относительно недорогие системы скоростной проверки содержимого коробок с лекарствами, это является требованием закона. Сюда инвестируются деньги на разработку софта, закупку манипуляторов и периферийного оборудования. По сути создается отдельная система контроля за производством всего, что только можно себе представить. Тотальный контроль и учет. Заказчикам это принесет разрешение работать (без учета нельзя); системным интеграторам – дополнительный заработок, производителям оборудования и систем машинного зрения – дополнительные продажи.

Тренд 4. Встраиваемые системы машинного зрения на базе MIPI-интерфейса.

Концепция встраиваемых систем машинного зрения (Embedded Vision) дает возможность разрабатывать продукты с новыми свойствами – главным образом гораздо более миниатюрные и дешевые, а потому и более массовые. Раньше технологии распознавания были недоступны для малого бизнеса, мобильная проверка парковки стоила дорого, теперь ситуация радикально изменилась. Системы Embedded Vision на базе MIPI-интерфейса удобны для создания малогабаритных дешевых решений массового использования – для контроля парковок, робототехники, биометрии, ритейла.

Владимир Плюснин
Региональный менеджер по продажам, Basler AG

С появлением экономичных встраиваемых систем машинного зрения поставщикам решений открываются новые рынки: ритейл, АТМ, платные парковки. Заказчики получают новые возможности в аналитике, возможность решать более сложные (с аналитической точки зрения) задачи, при этом значительно экономя средства на аппаратной части для вычислений (от дорогостоящих промышленных компьютеров к высокопроизводительным одноплатным модулям). Интеграторам становится доступно решение более широкого спектра задач за счет интеграции собственного ПО в системы Embedded Vision.

jpg

Тренд 5. Применение PSIM в проектах комплексных систем безопасности для решения в том числе управленческих задач

Популяризация и распространение PSIM-платформ будет вести к дальнейшему смешению сегментов рынка, приходу ИТ-компаний на рынок безопасности и, наоборот, выходу интеграторов комплексных систем безопасности на рынок ИТ. Скачок в развитии КСБ с применением PSIM-платформ дадут также несколько трендов, развивающихся в рамках Индустрии 4.0. Интеллектуальные функции неуклонно переносятся с серверов на устройства: видеоаналитика в камерах, умные считыватели СКУД и т.д. Все это позволяет создавать распределенные комплексные системы безопасности без ограничений на масштабируемость в региональных и федеральных масштабах. Периферийные платформы и устройства в системах безопасности генерируют огромное множество событий, которые просто не способен анализировать человек, системы работы с большими данными (Big Data) позволяют правильно и быстро их обрабатывать и выдавать оператору только ту информацию, которая действитель ему важна в конкретной ситуации, а также использовать получаемые данные для решения задач за рамками безопасности.

Андрей Скворцов
Директор по развитию, ПСЦ Электроника

На большинстве предприятий уже установлены системы безопасности. Но зачастую это разрозненные системы без единого центра управления, не обеспечивающие должного уровня безопасности. Современные заказчики ищут не новое "железо", а способы повысить эффективность уже вложенных средств. Следует ожидать увеличения стоимости контрактов по КСБ за счет предоставления дополнительного функционала и ценности.

jpg

Тренд 6. Увеличение объема продаж радиоканальных систем в сегменте B2C

В 2019 году российских рынок ОПС вырастет в пределах 3–5%. Это обусловлено объемами строительства и внимательностью контролирующих органов после печально известных событий. Растет спрос на интеграцию систем и их взаимодействие. Кто первым предложит рынку наиболее удобный вариант решения целого ряда проблем, тот и завоюет на какое-то время внимание к своей компании, подкрепленное финансами пользователей.

Александр Чижов
Директор по развитию, Рубикон

В органах, связанных с документацией, экспертизой и регулированием, стали все чаще звучать мысли и, что более важно, предприниматься действия, которые направлены не на поверхностное решение проблемы или уход от нее, а на то, чтобы ошибка или проблема более не повторились. Жилой сектор будет однозначно основным потребителем систем ОПС в 2019 году.

jpg

Заключение

На взгляд экспертов, развитие технологий на рынке видеонаблюдения, систем безопасности и машинного зрения движется по пути наращивания интеллектуализации и автоматизации, что укладывается в основную идею цифровой экономики – повышение эффективности, качества и производительности труда, процессов и бизнеса в целом. Тренды, описанные выше, это направления, которые уже сейчас следует осваивать проектным и проектно-монтажным организациям, системным интеграторам и инсталляторам, чтобы оставаться неотъемлемой частью корпоративного строительства в условиях дальнейшей цифровизации.

В рамках проекта All-over-IP 2019 компании Grundig Security, ITV | AxxonSoft, Basler AG, ПСЦ Электроника и Рубикон знакомят партнеров по сбыту и клиентов с возможностями и эффектами передовых технологий и трендов.

Хотите активизировать ваших партнеров по сбыту новыми поводами для продаж и выходить на новые рынки, развивая отношения с ключевыми клиентами? Обращайтесь к Ольге Федосеевой fedoseeva@groteck.ru, чтобы подобрать оптимальный для себя формат.


Форум All-over-IP 2019
Это цифровая платформа для дистрибуции контента, востребованного среди системных интеграторов, проектировщиков, операторов связи, служб безопасности, ИТ, ИБ и автоматизации предприятий ключевых отраслей, в течение года, сервисы лидогенерации и 3-х дневный праздник технологий The Next Big Thing 20–22 ноября 2019 года в Москве.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru

Темы:All-over-IPВидеонаблюдениеМашинное зрениеНейросети