Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов 23 мая. Умные парковки и автоматизация пропускного режима для ЖК 24 мая. Биометрия в СКУД: сценарии применения, управление данными  Регистрируйтесь и участвуйте!

Министерство промышленности и информатизации Китая представило новый план по реагированию на утечки данных

19/12/23

中华人民共和国工业和信息化部

Документ вводит четырехуровневую систему классификации атак в зависимости от масштаба нанесенного ущерба.

Самый высокий «красный» уровень тревоги предусмотрен в случае утечки, затрагивающей более 100 млн человек или обернувшейся потерями свыше 1 млрд юаней. В таких случаях компании и местные власти должны будут сформировать круглосуточную группу реагирования и сообщить о произошедшем в министерство в течение 10 минут после обнаружения проблемы.

Помимо «красного» уровня, план вводит «оранжевый», «желтый» и «синий». «Оранжевый» уровень подразумевает от 10 до 100 млн жертв или ущерб в размере от 100 млн до 1 млрд юаней.

План реагирования призван повысить готовность Китая к крупным атакам, число которых растет на фоне обострения геополитической напряженности. Например, в прошлом году злоумышленники заявили, что получили доступ к личным данным более 1 млрд граждан, хранившимся в базах шанхайской полиции.

Новый документ предусматривает серьезное наказание для тех, кто не проинформирует власти в указанные сроки.

«Если инцидент признан серьезным, о нем следует незамедлительно сообщить в местный регуляторный орган в сфере информационных технологий. Не допускается сокрытие информации, ложные сообщения, подмена фактов», — говорится в документе.

Кроме того, план оговаривает, какие сведения считаются особенно чувствительными. К таким относится информация, связанная с обеспечением национальной безопасности, системами электроснабжения и водоснабжения, медицинскими данными.

Сейчас предложенная MIIT система проходит публичное обсуждение, пишет Securitylab. Власти Китая надеются, что жесткие меры позволят снизить уязвимость к атакам и предотвратить повторение крупных инцидентов.

Темы:КитайРегулированиеЭксклюзивутечка данных

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ