Подписка

Павел Соколов, Болид: как меняется СКУД?

Olga Fedoseeva, Groteck Business Media, 04/03/19

Первое интервью Павла Соколова, руководителя направления СКД ЗАО НВП "Болид", проекту All-over-IP 2019. Вы узнаете мнение о рынке систем контроля доступа от эксперта, который возглавляет один из самых популярных брендов СКУД в России, и оцените перспективы для вашего бизнеса.

sokolov-3
Что будет двигать вперед российский рынок СКУД в 2019 году?

Системы контроля и управления доступом (СКУД) в преобладающем большинстве случаев являются частью организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и предупреждение противоправных действий. Кроме того, довольно часто они применяются с целью обеспечения антитеррористической защиты объекта и защиты предприятия от возможного саботажа. При этом СКУД в сочетании с ИТСФЗ (инженерно-технические средства физической защиты) едва ли не единственная система безопасности, которая позволяет предупредить и предотвратить действия криминальной или противоправной направленности, за счет разграничения или ограничения доступа посредством применения преграждающих управляемых устройств. Использование охранной сигнализации дает возможность констатировать уже случившийся факт нарушения, а системы видеонаблюдения полезны для получения информации с места произошедшего события.

Чуть меньшую распространенность имеют СКУД, основными задачами которых являются получение аналитических отчетов, поддержание трудовой дисциплины, расчет заработной платы на основании учета рабочего времени и т.п. Аналитические отчеты помогают производить оценку эффективности бизнес-процессов и на их основании принимать управленческие решения.

Таким образом я обозначил бы два драйвера: первый – стремление бизнеса оптимизировать внутренние процессы с целью снижения издержек и повышения прибыли. Второй – это растущие угрозы криминальной и террористической направленности.

Хочу получить консультацию по внедрению СКУД >>

Какой тренд в области СКУД выстрелит?

Сложившаяся практика применения систем безопасности в нашей стране показывает, что технические специалисты и экспертное сообщество довольно настороженно относятся к новым продуктам, технологиям и решениям. Прежде чем получить широкое распространение, они проходят тестирование, опытную и промышленную эксплуатацию. Причина вполне понятна: повышенная зона ответственности. Очевидным является расширение сферы применения СКУД с идентификацией по биометрическим признакам. Уже понятны плюсы, минусы и ограничения при использовании различных биометрических признаков и методов идентификации.

Например: еще недавно организация СКУД по распознаванию лица была возможна на основе анализа изображения, полученного с видеокамеры. При этом аналитикой "занималось" программное обеспечение, установленное на сервер или ПК. Обеспечить работу в автономном режиме в таком случае либо очень дорого, либо невозможно. На сегодня доступны универсальные устройства, которые работают в автономном и сетевом режиме. Если случится авария на линии связи или сбой в программном обеспечении, они хранят информацию в собственной памяти и продолжают управлять точками доступа.

Можно констатировать: рынок готов к массовому распространению технологий биометрической идентификации. В ряде федеральных служб и ведомств биометрические СКУД уже обязательны к применению. Технологии биометрической идентификации заняли свое место в области СКУД. На мой взгляд, в обозримом будущем их потенциал будет усиливаться.

Хочу продавать СКУД Болид >>

Какие изменения массовое распространение технологий биометрической идентификации повлечет для заказчиков?

Увеличение серийного выпуска изделий положительно влияет на снижение себестоимости и, соответственно, на рыночную стоимость оборудования. Для многих объектов уже очевидна экономическая эффективность применения биометрических СКУД в связи с возможностью избежать расходов на электронные идентификаторы.

Новые методы и технологии идентификации позволят снять ограничения по применению биометрии на тех объектах, где еще вчера это было невозможным. На объектах с чистым производством будут применяться методы бесконтактной идентификации.

Какие последствия ожидают системных интеграторов, инсталляторов, реселлеров?

Широкое распространение так называемых коробочных продуктов может сократить долю "проектных" продаж биометрических СКУД. Таким образом, будет происходить перераспределение каналов сбыта, в которых станую активнее участвовать торговые дома, осуществляющие комплексные поставки. Опять же, учитывая инертность рынка, резкого перераспределения ожидать не стоит.

В чем потенциал технологий мобильного доступа?

К технологиям мобильного доступа наблюдается повышенный интерес. Прежде всего это связано с удобством пользователей при эксплуатации СКУД. Жизнь множества людей уже немыслима без смартфона. Однако, как я говорил ранее, рынок довольно инертный. Еще не исследованы все ограничения. Разворачиваются тестовые и пилотные проекты эксплуатации, в ходе которых прояснятся все преимущества и ограничения.

Хочу купить СКУД Болид >>

Есть мнение, что ранее недоверчивое отношение рынка систем безопасности к облачным или сервисным моделям бизнеса меняется на противоположное.

Потенциал облачных решений в построении СКУД довольно высок. Теоретически доказана их эффективность для решения задач разграничения доступа и учета рабочего времени в сфере малого и среднего бизнеса. Практически же эти технологии не получают широкого распространения. У меня есть несколько предположений, почему так происходит. Во-первых, малый бизнес не готов тратить деньги на автоматизацию этих процессов. Коллектив небольшой, и все сотрудники "всегда на виду" у руководителя. Дополнительные затраты предполагают получение дополнительной прибыли или снижение издержек, но в этом случае они крайне не очевидны. Во-вторых, компании, которые доросли до необходимости внедрения СКУД, предпочитают создавать собственную инфраструктуру хранения баз данных. Нам подсознательно проще купить дорогостоящую вещь на праве полного владения, нежели регулярно оплачивать облачный сервис.

Какую эволюцию запросов клиентов показал форум All-over-IP 2018?

Форум All-over-IP 2018 в целом в очередной раз послужил хорошей площадкой для обмена мнениями и практически перестал ассоциироваться с простым смотром технологий и решений. Заказчик, действуя в условиях финансовых ограничений, выбирает проверенные решения и реализует их на своих объектах эксплуатации путем прямого переноса, или же организует адаптивные решения посредством доступного функционала программной и аппаратной интеграции.

Какую динамику покажет российский рынок СКУД в 2019 году?

Безусловно, ожидаем рост, но традиционно небольшой, порядка 6–9%. Динамика рынка СКУД, в большей его части, обусловлена темпами ввода в эксплуатацию новых объектов строительства и модернизацией существующих систем.

Хочу получить проектные решения СКУД >>

ЗАО НВП "Болид" – участник форума All-over-IP 2019.

12-й Международный форум All-over-IP 2019
Формирует содержание в соответствии с требованиями времени, развивает сервисы в интересах поставщиков и покупателей, открывает новые возможности для бизнеса, объединяет участников индустрии в сообщество. Это событие для компаний, которые желают ускорять продажи и выходить на новые рынки.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры и партнеры: ITV | AxxonSoft, Basler AG, ПСЦ Электроника

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru

Темы:БиометрияСКУДБолидРаспознавание лицРынокКонтроль доступа
Комментарии

More...