Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

2020: идеальный шторм на рынке биометрии

Александр Дремин, 29/12/20

Пандемия COVID-19 изменила все. Если раньше системы контроля и управления доступом (СКУД) были инструментом бинарного распознавания "свой/чужой", то сейчас это сложные технологические комплексы, которые решают целый спектр задач: защищают информацию, обеспечивают безопасность ресурсов, создают надежный заслон против вирусов. Бесконтактная идентификация и бесконтактная термометрия, мультивендорность и мультимодальность, лавинообразный рост качества электроники и нейросетевых алгоритмов – реальность, в которой мы живем. Заказчики стали взыскательнее, и производители выбиваются из сил, чтобы соответствовать возросшим требованиям. Получается не у всех. Рассказываем, к чему отрасль привел лихой 2020 г. и в каком направлении она будет развиваться дальше.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Соблюдаем социальную дистанцию

Пандемия дала мощный импульс развитию бесконтактных технологий, в том числе в сфере биометрической идентификации. Если раньше дистанционное распознавание человека по сетчатке глаза, геометрии лица, голосу или другим уникальным биометрическим параметрам казалось неоправданно дорогим решением, то сейчас потребители охотно устанавливают подобные системы в надежде, что они избавят бизнес от куда более серьезных расходов, неизбежных в случае массового заражения персонала COVID-19.

В 2020 г. объемы продаж оборудования и ПО для бесконтактной биометрии начали расти, и, по оценкам экспертов, эта тенденция сохранится надолго. Так, по данным исследования MarketsandMarkets, мировой рынок систем распознавания лиц достигнет 7 млрд долларов к 2024 г. со среднегодовым темпом роста 16,6%.

В ответ на растущий спрос предложение на рынке оборудования для бесконтактной идентификации в короткие сроки увеличилось в несколько раз. При этом безоглядное стремление поставщиков оседлать волну тренда привело к тому, что рынок наводнили недоработанные, ненадежные, преимущественно китайские системы, созданные "на коленке" из недорогого железа и оптики. Софт в таких системах не адаптирован к работе с европейскими биометрическими параметрами, даже в европейском климате. Как следствие, многие потребители, впервые попробовав изделия подобного толка, разочаровались в биометрии.

Однако есть и хорошие новости: в 2020 г. импульс к развитию получила Единая биометрическая система, а российские вендоры в партнерстве с ее оператором ПАО "Ростелеком" реализовали целый ряд проектов в области качественной лицевой биометрии, в том числе в сфере бесконтактной оплаты покупок "по лицу".

Рост спроса на бесконтактные СКУД привел также к изобретению принципиально новых систем, которые превосходят системы предыдущего поколения по качеству, удобству и цене.

Так, в 2020 г. на рынке впервые появились устройства для бесконтактной идентификации по венам ладони. Изобретение сразу завоевало высокие оценки экспертов. Первые пилотные проекты с участием сканера, прошедшие в клиниках Европы, показали его эффективность.

Спрос на бесконтактные технологии сохраняется, предложение – растет

SS_Security and Safety

Камеры, процессоры… главное – СОФТ!

Рост интереса к лицевой биометрии сформировал новые, более строгие, чем прежде, требования к биометрическим СКУД. В их числе – наличие надежных механизмов антиспуфинга и распознавание человека по лицу в медицинской маске. Удовлетворить эти требования возможно лишь при условии, что оборудование оснащено сложнейшим нейросетевым программным обеспечением.

Параллельный процесс, связанный с развитием недорогих компактных микроконроллеров с NPU- и GPU-ускорителями на борту, привел к тому, что рынок оказался буквально наводнен однотипным железом. Большинство современных терминалов для распознавания лиц поразительно схожи: 6-ядерный процессор-одноплатник, блок камер, экран от 5 до 10 дюймов, периферийная обвязка и блок питания. Себестоимость такой сборки – от 100 до 250 долларов.

Однако "вилка" розничных цен на терминалы куда шире – от 300 до 1200 долларов США. Такая разница объясняется различиями в "программной начинке": в дорогих терминалах софту уделено максимальное внимание.

Именно софт определяет ключевые параметры эффективности СКУД:

  • как быстро система идентифицирует человека и обрабатывает данные на больших базах;
  • как хорошо система распознает человека (в том числе в медицинской маске);
  • каков шанс ложного допуска "чужака" или ложного недопуска "своего";
  • как система защищена от подлога: сможет ли она отличить лицо живого человека от фотографии или видео;
  • как система защищена от хакерских атак или компрометации данных.

Системы с качественными алгоритмами достаточно надежны, чтобы использоваться на самом высоком уровне.

Качество и надежность биометрических СКУД зависят не столько от железа, сколько от ПО

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Термометрия – "царица полей"

В 2020 г. обязательный контроль температуры на входе в учреждение стал рутиной: кажется, во многие бизнес-центры сегодня проще попасть без документов, чем с температурой 36,8. В условиях пандемии СКУД без термометрии окончательно уходят в прошлое.

Как и в сегменте распознавания по лицу, в ответ на запрос рынка развернулась настоящая "гонка вооружений" в сегменте термометрии: едва ли не каждую неделю на суд пользователей выносят очередную "инновацию" из области тепловизионного оборудования или термометрии.

На практике в этом сегменте все еще высок потенциал для дальнейшего развития: большинство современных бесконтактных термометров не дают точной информации о температуре человека, потому что измеряют температуру поверхности (например, лба или глаза). А в зимнее время года под действием холодного воздуха поверхность открытых частей тела охлаждается, что мешает точному измерению температуры.

В качестве эффективного решения данной проблемы некоторые вендоры предлагают массовое измерение температуры потока людей: в этом случае система регистрирует "среднюю" температуру по потоку и реагирует на людей, чья температура выше. Данный метод может быть эффективен, если требуется анализ температуры больших скоплений людей. Однако он не подойдет для СКУД, где люди проходят точку контроля в одиночку.

В качестве здоровой альтернативы "квадратно-гнездовой термометрии" предлагается бесконтактное измерение температуры запястья. В холодное время года запястье закрыто одеждой, поэтому его температура соответствует реальной температуре тела человека.

Высокоточный дистанционный термодатчик дает погрешность всего в 0,2 °C, легко интегрируется в СКУД, подключается по USB. Собранные устройством данные автоматически фиксируются в журнале событий и в специальном отчете "Журнал измерения температуры", который соответствует рекомендациям и требованиям Роспотребнадзора к форме отчетности о термометрии. Обнаружив человека с температурой свыше 36,8 °C, заблокирует ему доступ на предприятие и направит уведомление о событии по электронной почте, СМС и в Телеграм.

Передовые биометрические СКУД не только идентифицируют человека, но и измеряют температуру

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Одна модальность хорошо, а две – надежнее

Каждая биометрическая модальность, будь то лицо, сетчатка глаза, отпечатки пальцев или другой уникальный параметр, обладает как достоинствами, так и недостатками.

При этом применение двух модальностей дает эффект синергии и кратно повышает эффективность системы. Как следствие, принцип бимодальности используется в системах с наиболее серьезным уровнем безопасности. К примеру, Единая биометрическая система использует два параметра, голос и лицо, для организации всего пула дистанционных сервисов. Ведущие вендоры также разрабатывают бимодальные системы для СКУД и систем учета рабочего времени.

Двойная система распознавания гарантирует высочайшую степень защиты: вероятность ошибки типа FAR (пропуск "чужака") в бимодальной системе составляет 1*10 в −8 степени при FRR 3% для базы данных 50 тыс. изображений. Это в 100 раз (!!!) надежнее, чем самая лучшая мономодальная система.

Бимодальные СКУД от ведущих вендоров на несколько порядков надежнее самых надежных мономодальных систем

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Легко в тест-драйве – легко в бою

Один из трендов 2020 года: применение биометрических систем на крупных распределенных объектах – мощных производственных комплексах или федеральных ритейл-сетях.

Размер базы биометрических данных пользователей в таком бизнесе достигает сотен и даже тысяч идентификаторов. Операции с таким объемом данных требуют гигантских вычислительных мощностей или очень эффективной архитектуры софта.

Проверить, как реально будет работать система, помогает нагрузочное испытание. В 2020 г. ответственные производители предлагают пользователям такую услугу, как тестирование оборудования на специальной тестовой базе.

Эту опцию игнорировать нельзя, потому что только таким образом пользователь может убедиться, что система будет работать исправно. Системы, которые тратят несколько ночных часов на обработку поступившей за день информации, – уже прошлый век.

2020 год в целом – вопреки, а может быть, и вследствие всех его вызовов, оказался для биометрической отрасли мощным стрессом, очищающим и оздоравливающим. Подобно идеальному шторму, он обрушился на рынок, принося с собой и трудности, и невероятные перспективы. Именно благодаря 2020 г. мы получили бесконтактные технологии, новейшие алгоритмы идентификации по лицу в маске, высокочувствительные термодатчики и множество других инновационных разработок. Все эти разработки продолжат развиваться в 2021 г.

Чтобы получить достоверное представление о качестве биометрического решения, необходимо полноценное нагрузочное тестирование

Сегодня можно с уверенностью утверждать: решения, доказавшие свою эффективность и надежность в жестких боевых условиях 2020 г., останутся на рынке и будут пользоваться спросом в 2021 г. А стремительно поднявшись на гребне мутной волны хайпа, китайские noname-аппараты, собранные наспех и начиненные софтом неизвестного происхождения, вновь исчезнут без следа, как мелкий сор и плавник во время отлива.

Еще один тренд, который наметился в 2020 г. и точно сохранится в 2021 г., – ориентация на отечественного производителя. За период кризиса заказчики успели убедиться, что только российские вендоры могут обеспечить требуемый уровень качества железа и прозрачности, а значит безопасности применяемого софта.

Как ведущий российский разработчик и поставщик систем для биометрической идентификации, мы приветствуем эту тенденцию и в новом году сделаем все, чтобы еще больше укрепить авторитет отечественной биометрии и предлагать партнерам передовые, актуальные инструменты для решения задач бизнеса.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Темы:БиометрияСКУДИдентификацияТехнологии распознаванияBioSmartЖурнал "Системы безопасности" №6/2020
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...