Подписка
МЕНЮ
Подписка

2022-й: строим единую импортонезависимую экосистему безопасности

Александр Дремин, 24/12/21

2021 год стал еще одним знаменательным годом, в течение которого компания BIOSMART много работала в новых реалиях и одновременно активно эволюционировала, чтобы быстрее и эффективнее реагировать на ожидания клиентов. Ведь технологии сегодня интегрированы практически во все аспекты современной жизни, и с постоянно растущей цифровизацией нашего мира становится все труднее защитить конфиденциальную информацию. Обострившаяся конкуренция и последствия пандемии требуют от бизнес-отрасли менять концепцию работы, учиться гибко распоряжаться ресурсами, снижать расходы и отказываться от жестких организационных структур.

Александр Дремин-1Генеральный директор BIOSMART Александр Дремин рассказывает о вызовах, стоящих перед бизнесами, и о том, что может стать ответом на них в 2022 году.

 

 

Бизнесы уже созрели для глобальных перемен. Они чутко реагируют на современные технологические тренды и активно вкладывают средства в развитие новых решений, которые позволили бы сохранять конкурентоспособность. Переход к цифровой экономике создает новые возможности извлечения прибыли благодаря появлению цифровых экосистем. Они ориентированы на клиентов и новый уровень сбора и обработки данных о них. Но строительство таких экосистем невозможно без глубокой цифровой трансформации. Распознавание лица, рисунка вен ладони, отпечатков пальцев – все это технологии, открывающие путь к ускорению обслуживания, надежной защите от мошенничества с поддельными документами и активному использованию биоэквайринга.

Переход к экосистемной модели может происходить разными путями. Выбор конкретного сценария напрямую будет зависеть от амбиций, возможностей и понимания клиентом современных реалий. В свою очередь, BIOSMART прямо сейчас готов предложить перспективную, гибкую и эффективную экосистему безопасности, чтобы внедрение биометрических технологий в бизнес-процессы компании было простым, поэтапным, комфортным и эффективным.

От импортозамещения – к импортонезависимости России  

Импортонезависимость в стратегических секторах промышленности, таких как ИТ, – важнейший фактор обеспечения государственного суверенитета. Особую значимость он приобрел в последний период обострения мировой социально-экономической напряженности, поэтому уже несколько лет подряд Россия активно идет по пути импортозамещения компьютерных устройств и ПО.

Весной 2021 г. Комитет Совета Федерации по экономической политике разработал целый перечень рекомендаций в адрес Минпромторга по поддержке отечественных решений. Это предложения и по совершенствованию нормативно-правовой базы, и по актуализации стандартов электронной продукции, и по оказанию дополнительных мер государственной поддержки отечественной электронной промышленности, в том числе в виде субсидирования части затрат на пилотные проекты и продвижение продукции, субсидирования затрат потребителей, связанных с переходом на отечественную электронную аппаратуру, а также субсидирования разницы в цене российской электронной продукции и ее иностранных аналогов на стадии продвижения на рынок.

Кроме того, в правительстве обсуждается ввод прямого запрета на закупку иностранных продуктов с проприетарными решениями зарубежных правообладателей, исключающих возможность работы с отечественным оборудованием на объектах критической информационной инфраструктуры по федеральному закону № 223-ФЗ и федеральному закону № 44-ФЗ.

Чтобы предупредить риски, связанные с применением иностранного оборудования в ближайшие пять лет, российские решения стоит не просто тестировать, а начинать использовать уже сегодня. По-настоящему качественной и российской продукцией считается та, которая включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции по постановлению Правительства РФ № 878. Нахождение в этом перечне означает, что оборудование, которое производит вендор, а также все его компоненты изготовлены российскими поставщиками и полностью удовлетворяют требованиям Минпромторга к отечественной продукции. Это своего рода знак качества, подтвержденный на самом высоком уровне.

Помимо этого, в ноябре компания ООО "Прософт-Биометрикс" (зарегистрированная торговая марка – BIOSMART) получила лицензию ФСБ на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, а также выполнению работ и оказанию услуг в области шифрования информации и техническому обслуживанию перечисленных средств. Таким образом, высокий статус обладателя лицензии ФСБ еще раз подтвердил, что компания BIOSMART, являющаяся отечественным разработчиком и производителем биометрического оборудования и технологий (согласно требованиям 109-ПП и 719–ПП), способна реализовывать задачи в части контроля доступа на самом сложном уровне, наращивая преимущество на российском рынке.

Поставщик, оборудование которого включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции и подтверждено лицензией ФСБ, – это безусловный флагман импортозамещения, и именно его решения, которые гарантированно позволят избежать несанкционированного доступа и подтвердить отсутствие незадекларированных возможностей в системах, стоит использовать на стратегически важных объектах. 

Экосистема биометрической безопасности – тренд нового года

Неоспоримым преимуществом моновендорного решения в российских реалиях является программное обеспечение, написанное российскими программистами специально для устройств российского производства, сертифицированных российскими государственными органами. Конечно, при необходимости BIOSMART обеспечит легкую интеграцию с российскими комплексно-аппаратными решениями, такими, как системы безопасности "Рубеж", российские процессоры Baikal-M от ООО "Байкал-электроникс", российские процессоры "Скиф" от АО "НПЦ Элвис" и др., что, в свою очередь, подразумевает укрепление сотрудничества с отечественными вендорами и развитие технологического партнерства с ними.

Сегодня российский производитель BIOSMART не только настоятельно рекомендует пользоваться отечественными разработками, но и готов предложить потребителям по-настоящему надежный и интересный продукт. В отличие от западных образцов, он производится в России, и вся конструкторская документация тоже находится в распоряжении российского поставщика, что гарантирует отсутствие бэкдоров.

Прямо сейчас полностью российские терминалы BioSmart Quasar на базе отечественного процессора могут быть использованы на стратегически значимых объектах, таких как оборонные заводы, ЦОД или другие здания органов власти. По качеству исполнения и скорости идентификации они ни в чем не уступают иностранным образцам, и нашу продукцию уже по достоинству оценили заказчики во всех отраслях и во всем мире, от швейцарского отельного стартапа до предприятия легкой промышленности в Татарстане. Заметим, что с клиентами мы всегда работаем индивидуально – с учетом особенностей их бизнеса и рынков, на которых они представлены.

Продукты могут функционировать в гибридном формате – и самостоятельно, и как один из компонентов биометрической экосистемы. Все продукты компании, например флагманский бесконтактный сканер вен ладони PALMJET с датчиком дистанционного измерения температуры и терминал распознавания лиц Biosmart Quasar, разработаны нами на основе собственных технологий, ряд из которых уникальны и имеют патенты.

Экосистема биометрической безопасности – это сумма технологий готовых отраслевых решений биометрической идентификации, практики внедрения и применения систем и решений вендора. Поэтому весь этот год BIOSMART без устали работал над интеграцией отечественного оборудования в свои устройства, опираясь на актуальные запросы внутреннего рынка, и продолжит это делать в новом году.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Темы:БиометрияРаспознавание лицBioSmartBioSmart QuasarPALMJET

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"
Комментарии

More...