5 трендов рынка систем безопасности в 2021 году
Ярослав Кузьмицкий, 12/01/22
Развитие и тренды рынка систем безопасности во многом и, к сожалению, по-прежнему определяются пандемией, хотя есть и совершенно самостоятельные тенденции, обусловленные естественным эволюционным ростом.
Можно выделить несколько интересных и свершившихся направлений, которые можно было бы отнести именно к трендам, а не к хайпу, то есть к технологическим явлениям, которые только усилятся на следующих этапах развития.
Тренд № 1. QR-коды
Эта технология стала, по сути, примером того, как насильно и при этом повсеместно на государственном уровне "сверху" внедрить то, что еще вчера имело крайне ограниченное секторное применение. Очень интересно, насколько долго они продержатся. Пока такое впечатление, что считывать QR-коды заставят даже утюги, а это, возможно, обеспечит длительность использования данной технологии. Примечательно, что ее взяли на вооружение банки в платежах, а это означает еще больший успех.
Тренд № 2. Облачность всего
Сюда можно включить видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом (СКУД), домофонию, системы оповещения и трансляции, сервисы от операторов. Причем я имею в виду не просто облачность, а с вектором на переход в макрооблака и суперсервисы на государственном уровне, как это происходит с программами безопасного региона и единой биометрической системой (ЕБС).
Если говорить о СКУД как о самом массовом секторе систем безопасности, то именно в этом году почти все ведущие производители как минимум анонсировали облачную СКУД. Правда, надо признать, что в Китае, например, этот процесс начался еще лет пять тому назад. Безусловно, это вопрос ментальной готовности и уровня инфраструктуры.
СКУД за последнее время наконец стали полностью сетевыми, а теперь неизбежно пойдут в облако, где сам контроллер станет шлюзом в облако или вообще подписным сервисом. Как это сейчас уже случилось с IP-домофонией: еще недавно были аппаратные АТС в ядре объектов, а сегодня до 80% закладываемых проектов реализуются с коммутацией через облачные сервисы операторов, оригинальные облака вендоров оборудования или собственные облака ИТ-подразделения застройщика.
Тренд № 3. Лицевая биометрия + искусственный интеллект
Мы видим начало реально массового внедрения лицевой биометрии в СКУД, домофонии, платежных системах и системах криминалистического анализа – она повсеместно и явно вытесняет остальные технологии идентификации. И это "храповик": обратного хода не будет. Примерами и доводами того, что лицо как биометрический идентификатор пришло и будет только укрепляться, является реклама FacePay в московском метро, регламентирование требований ЕБС, огромный аппетит и горящие глаза операторов связи, а также шквальный рост внедрений. Например, компания "ПИК" достаточно успешно сделала массовое внедрение в своих новостройках микса из обычного IP-домофона и сторонней программной системы распознавания.
Это, безусловно, начало полностью бесконтактной СКУД как стандарта и, возможно, похороны привычных карточек для простых повсеместных внедрений.
Является ли лицевая биометрия примером внедрения искусственного интеллекта (ИИ)? Формально да, так как в ее основе нейросеть, но объективно данный продукт и технология – лишь верхушка айсберга и того, что мы увидим в системах автоматического сценарного принятия решений и тотального контроля.
Тренд № 4. Эффективное использование сжатия видео
Наконец-то в видеонаблюдении мы видим, что спустя годы относительной стагнации укрепился, интегрировался почти повсюду да и стал стандартом де-факто кодек H.265/H.265+. Это очень важная веха на фоне удорожания носителей и дефицита всего, так как позволяет на тот же объем размещать вдвое больше информации по сравнению с H.264. В совокупности с растущими технологиями оптимизации обработки событий на базе ИИ, а также ставшими массово доступными технологиями цветного видеонаблюдения в полной темноте (Starlight/ColorVu) мы получили рецепт ощутимого повышения эффективности систем видеонаблюдения. В целом у нас случился переход от "черно-белого кино" ночью к цветному, да еще и с повышением эффективности хранения, – это большой и нужный шаг. Через пару-тройку лет мы забудем про ИК-подсветку и черно-белое видео ночного режима.
Я говорю не о том, что H.265 – это какая-то новинка (он был новинкой в 2016 г.), а о том, что он накопил критическую массу в такой консервативной области, как системы безопасности. В 2021 г. это стало весьма очевидно по сдвигу спроса, особенно ввиду учащения внедрений систем 8 Мпкс (4К). Ждем практического внедрения анонсированного Н.266: каких-нибудь пять лет, и он тоже станет стандартом.
Тренд № 5. Сверхбыстрый доступ
Развертывание видеонаблюдения "на каждой сосне" и замена старого парка камер на минимум 4 Мпкс, а то и 8 Мпкс (а других скоро не будут делать) привело к запросу на быстрый канал. Он пока довольно размытый, еще обходятся компромиссами и экстенсивными заменами, но запрос на принципиально более широкий канал связи применительно к системам безопасности уже четко виден. В 2021 г. сформировался ответ. Со стороны операторов мы видим развертывание 5G-сегментов, а производители сетевого оборудования выдали на рынок целые серии продуктов Wi-Fi-6 и мультигигабитных коммутаторов. Причем уже можно считать, что решена наиболее востребованная задача – реновация канала "точка – точка" для подключения удаленных сегментов камер высокого разрешения 4К+. Многие производители анонсировали не только точки покрытия стандарта Wi-Fi-6, но и мосты Wi-Fi-6, а это, как мы понимаем, будет менять возможности каналов и систем видеонаблюдения самым существенным образом. И все бы было еще лучше и перспективнее, если бы не дефицит чипов, который грозит отсрочить нормальное развертывание этой технологии.
Акцент на удобстве
Помимо лицевой биометрии, в 2021 г. еще одно направление идентификации дозрело и оформилось в реально удобные для применения решения – Mobile ID на базе BLE. Это же так просто – наконец начать использовать то, что было и есть в каждом более-менее современном (да и в старом) смартфоне для доступа – Bluetooth. Можно спорить о надежности, неподменяемости и неперехватываемости сессии аутентификации ввиду того, что BLE работает на большем расстоянии, в отличие от того же NFC/MIFARE, но для пользователя это чертовски удобно. Если все правильно настроено, то смартфон даже не нужно вынимать из кармана: турникет или домофон разблокируют вам путь заранее. И это суперудобно, если вы въезжаете во двор жилого комплекса со шлагбаумом. Вам не надо целиться карточкой в считыватель из окна автомобиля, ковыряться в поиске QR-кодов, вы не думаете, на какой машине вы приехали и грязный ли у нее номер. Подъехали и проехали. Не уверен, что BLE для серьезных СКУД оптимален по ряду причин, но для систем начального и среднего уровня ответственности выглядит более чем перспективно.
Насколько большое влияние окажет Mobile ID на базе BLE на всю отрасль, пока трудно предсказать. Допускаю, что это может стать стандартом для ряда решений, работающих в парадигме бесконтактности или удаленной комфортной идентификации.
Цифровая трансформация свершилась на 60–70%
Цифровизация существенно ускоряет и упрощает многие процессы на интерфейсе принятия решений и обработки событий, как вновь возникших, так и существующих в некоем архиве. Это справедливо и для систем безопасности. Для клиента-потребителя, на первый взгляд, все выглядит красиво: унификация коммуникаций до уровня витой пары и TCP/IP, удаленное управление всем и прочие сопутствующие блага. Но надо понимать, что цифровизация – это не только перевод из аналоговых форматов в цифру, например домофонии и СВН в IP, но и во многом революционная перестройка инфраструктур и подхода к управлению этими системами.
Доступ к оцифрованным данным может быть мгновенным и глобальным – это основное преимущество цифровизации и одновременно основная угроза. Компания – интегратор СКУД, ступившая на путь цифровой модернизации систем своих клиентов, берет на себя ответственность как за сохранность системы от попыток взлома или похищения доступов извне, так и за риски создания уязвимостей для всей сети предприятия. То есть, помимо обычной функции монтажа и условного "прописывания карт", внедренец должен тут же думать о сетевой безопасности, что автоматически приводит к необходимости наращивания квалификаций в области информационной и сетевой безопасности.
Говоря об уровне цифровой трансформации, можно констатировать тот факт, что за последние два года, и особенно в ходе пандемических явлений, процесс пошел кратно быстрее.
Принципиально можно говорить, что цифровизация свершилась на 60–70%, но одновременно мы осознаем, что это процесс, у которого нет финальной точки. Дальше последуют новые и новые волны оптимизации и внедрения наработанного опыта.
Результаты и новые цели
Компания InPrice Distribution испытывает оптимизм все 22 года своего существования, несмотря штормы и неурядицы нашего рынка.
К счастью, у нас всегда в рукаве есть козырь, которым мы сыграем следующую партию.
И 2021 год очень порадовал. Мы ощутимо выросли и укрепились. У нас происходит очередной цикл прилива сил и новых энергичных кадров. Направления, которые мы, как заботливая наседка, "высиживали" несколько лет подряд, оказались настоящими "золотыми яйцами". Вылупившиеся в прошлые годы "птенцы" взлетели в 2021 г. очень высоко и уже заставляют многих считаться с собой. По таким направлениям, как домофония и биометрия, мы наблюдаем феноменальное увеличение оборотов, а по своим традиционным "голубым фишкам", таким как сетевое оборудование и системы хранения данных, видим как минимум развитие, опережающее статистически прогнозируемые цифры, которые мы бы считали нормой для вполне взрослых продуктовых линеек.
Задачей № 1 в 2022 г. мы для себя считаем сохранение темпа роста и дальнейшее укрепление позиций. Это комплексная задача, которая состоит и из расширения охвата в проектах, и увеличения маркетинговой репрезентации компании, и роста компетенций команды.
Среди сложностей мы видим увеличение и учащение "забора" из профильных сертификатов, которые хочет иметь каждое следующее ведомство для работы с ними и перехода бизнеса в некий более высокий разряд. Все это, безусловно, для нас решаемо, но хотелось бы тратить на это меньше человекоресурсов и времени.
Драйверы успеха
По нашему мнению как проектного дистрибьютора, на рынке есть растущая потребность в получении не только продукта, но и исчерпывающего сопроводительного сервиса по его внедрению. Потребитель все меньше хочет вникать в детали и все больше хочет получать готовое и, как ему кажется, простое решение под ключ.
Большинство продуктов систем безопасности становятся инфраструктурно зависимыми – не имеющими собственной ценности без интеграции в окружающие среды. Одним из драйверов успеха поставляемых нами биометрических терминалов и домофонии является планомерная интеграция и кросс-промоушен с ведущими российскими СКУД и смарт-платформами, задающими формат рынка. Именно альянсы и сопродвижение в совокупности с качественной, а иногда и мгновенной технической поддержкой могут и будут давать синергетический эффект и рост.
3 предпосылки для роста рынка
Основные угрозы в части развития рынка, возможно, исходят из политической непредсказуемости. Понятно, что кардинальная эскалация ситуации и возможные секторальные санкции против страны поставят все аспекты нашей жизни под угрозу драматических ухудшений, а для индустрии СБ это будет означать еще один виток сваливания в "треш-маркет" на очередные три года.
Если не брать в расчет такой негативный поворот событий, можно почти с уверенностью говорить о том, что ожидаемые новые инфраструктурные проекты, аппетиты и амбиции федеральных операторов связи, а также естественный рост потребительских возможностей производственных секторов страны на фоне повышения цен на энергоносители приведут к дальнейшему увеличению спроса на рынке систем безопасности. Для этого есть видимые причины:
- Назрело несколько волн обновлений оборудования, которые дошли до точки устаревания ко времени пандемийной стагнации в 2020 г., но вопрос откладывался "на потом".
- Пришли новые технологические тренды (о которых говорилось выше), которые зовут к обновлению и интригуют потребителя ранее невиданными возможностями.
- Государство ужесточает контроль в области ряда направлений, таких как обязательное оснащение потенциально опасных мест средствами ОПС, видеонаблюдения и пунктами экстренной связи (например "гражданин – полиция" или "гражданин – МЧС"), что приведет к росту этих сегментов. В свою очередь, запрос на расширение внедрения потянет за собой рост рынка расходных материалов и услуг.
Поэтому, если не будет ничего экстраординарно негативного, рынок систем безопасности будет расти как на дрожжах в ближайшие 3–5 лет.
Сегодня количество технологических драйверов для этого – одно из самых многочисленных за последнее время.
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021