Подписка
МЕНЮ
Подписка

Алкотестирование на производстве: технологии для жизни

Компания "Лазерные системы", 23/01/23

Оборудование для профессионального алкотестирования может предотвратить тысячи случаев с летальным исходом на предприятиях – в этом убеждены в компании "Лазерные системы", где уже много лет производят алкорамки для промышленного применения.

Алкотестирование на проходной

Решение представляет собой современное эргономичное устройство, которое можно интегрировать в существующую на предприятии комплексную систему безопасности или установить автономно на проходной. Алкорамки "Лазерных систем" тестируют персонал в потоковом режиме с моментальной выдачей результата всего за одну секунду. Для сотрудника предприятия, не прошедшего тест на проходной, турникет не откроется.

Возможности интеграции алкорамок

Алкорамки являются легким в эксплуатации оборудованием и имеют техническую возможность для интеграции в любую систему контроля и управления доступом (СКУД). В свою очередь, это позволяет использовать алкорамку в составе комплексной, многоступенчатой системы безопасности, организованной на предприятии для обеспечения высокого уровня защищенности персонала.

Внедрение комплексных систем промышленной безопасности сегодня является техническим трендом, так как именно комплексные платформенные решения, объединяющие ряд технических продуктов и программ, обеспечивают многоуровневый контроль по множеству параметров, которые можно варьировать в зависимости от потребностей предприятия. Например, такая система может включать:

  • контроль доступа;
  • идентификацию;
  • измерение температуры тела;
  • алкотестирование;
  • видеоаналитику.

Принцип работы таких комплексных систем безопасности основан на том, что все показатели с технических средств данной системы выводятся в один конечный пункт сбора и обработки данных, формируя ежедневную статистику по каждому сотруднику. Задача многоуровневых интегрированных систем безопасности не в том, чтобы осуществлять тотальный контроль за сотрудниками, а в том, чтобы уберечь персонал от возможных последствий нарушений, обеспечить дисциплину и нулевой травматизм на производстве.

Принцип действия и преимущества алкорамок "Лазерных систем"

"Наши алкорамки созданы на основе уникальных алкотестеров, – рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Васильев, – в основе действия которых лежит принцип лазерной оптической спектроскопии, без использования мундштуков. Это дает ряд преимуществ: вы просто выдыхаете в сторону тестера (рамки), и через секунду у вас имеется достоверный результат. А значит, мы можем организовать на любом предприятии 100%-ный контроль на вход и на выход. Кроме того, бесконтактная технология тестирования наших алкорамок не предполагает использование мундштука, а что это значит? При наличии мундштука, если воспользоваться каждым устройством, например, 10 раз в сутки, то получится 300 тыс. выброшенных одноразовых пластиковых мундштуков. Их нужно утилизировать. То есть мы решаем еще и экологическую проблему".

Дмитрий ВасильевГенеральный директор компании "Лазерные системы" Дмитрий Васильев

Социальная значимость алкорамок и их роль в профилактике производственного травматизма

"Лазерные системы" производят и продают алкорамки уже более семи лет, и в компании считают, что данное оборудование имеет глобальное влияние на экономику страны и меняет жизнь к лучшему.

"К подобному оборудованию в нашем обществе противоречивое отношение. Но я просто знаю, что наши алкорамки могут предотвратить тысячи случаев с летальным исходом на предприятиях. И отношу такие устройства не к карательным мерам, а к профилактическим. Давайте посмотрим на статистику. Вот месяц работы наших устройств на проходных. Первые три дня: на каждую тысячу проверенных людей устройство сработало полтора десятка раз. Вторую неделю – уже 5–6 раз. То есть люди все равно пришли нетрезвые на работу. Через месяц – уже одно срабатывание на 2 тыс. человек. Да, это имеет социальную направленность. И я считаю, что это правильно. Потому что пьяный на производстве – это угроза и ему самому, и производству, и руководству", – утверждает генеральный директор компании Дмитрий Васильев.

Широкий модельный ряд для подбора под конкретное предприятие

К концу 2022 г. в компании расширили модельный ряд алкорамок и запустили в серийное производство новые модели с вариативными техническими характеристиками устройств, под разные задачи заказчика. Например, новая модель алкорамки оснащена так называемой вставкой обогрева, которая позволяет, за счет гироидной структуры, проводить тестирование на алкоголь при низких температурах, до – 40 градусов. Это решение актуально для предприятий, где преобладает минусовая температура и сквозняки, например в шахтах.

Алкорамки также могут обладать разной пропускной способностью, от 15 до 25 человек в минуту, и подбираются индивидуально под предприятие, в зависимости от проходимости на КПП и численности персонала. Правильно подобранное устройство позволяет полностью исключить очереди на проходной.

DAV04374

Алкотестирование для мобильных объектов

Еще один социально важный проект "Лазерных систем" – алкотестирование для мобильных объектов, так называемый алкозамок. Это устройство меньше сотового телефона и представляет собой алкотестер с функцией распознавания лица. Потребители данной продукции – муниципальный транспорт, такси, каршеринг.

Только в одной Москве более 30 тыс. каршеринговых автомобилей, с которыми часто происходят "пьяные" ДТП. А в целом по России статистика аварий по причине пьяного вождения крайне неутешительная: более 4 тыс. смертей в год, согласно официальной статистике ГИБДД.

Остановить рост, по мнению экспертов, как раз могли бы алкозамки. И что стратегически важно – алкозамок "Лазерных систем" невозможно будет обмануть, поскольку перед выполнением алкотеста водителю потребуется пройти процедуру идентификации. Данная опция исключит возможность обмана алкозамка с помощью трезвого пассажира или уличного прохожего. Далее, если после прохождения алкотеста в выдохе водителя будут обнаружены пары этанола, движение автомобиля заблокируется.

В текущем году данная продукция будет запущена в серийное производство при поддержке Минпромторга.

Компания "Лазерные системы" приглашает на свой выставочный стенд всех желающих протестировать алкорамку и лично убедиться в скорости ее работы и точности измерений. Ждем вас на Международном Форуме "Технологии и безопасность" в Крокус Экспо, "Крокус Конгресс Холл", павильон 3, зал 20, стенд A40.

Компания "Лазерные системы"
198515, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, ул. Связи, 28, к. 2, стр. 1 
Тел.: +7 (812) 612-0288 
E-mail: sales@lsystems.ru 
www.lsystems.ru
 

Лазерные системы

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Темы:ПромышленностьСКУДИдентификацияЖурнал "Системы безопасности" №6/2022Алкотестирование
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...