Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Аналитики Gartner назвали главные технологические тенденции на 2022 год

cnews.ru, 14/12/21

В ходе отраслевой конференции Gartner IT Symposium / Xpo 2021 Americas ведущими аналитиками были обсуждены ключевые технологические тенденции на 2022 г. Особое внимание было уделено тем направлениям, которые, по прогнозам, приведут к значительным сдвигам в экономике и создадут новые возможности в течение следующих пяти-десяти лет.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

"Креативный" искусственный интеллект (Generative AI, GAI)

Одной из наиболее влиятельных технологических концепций, развивающихся в сегменте ИИ, аналитики Gartner считают генеративный искусственный интеллект. То есть методы машинного обучения, которые способны изучать и анализировать контент, осуществлять декомпозицию объектов и создавать на основе существующих элементов совершенно новые сущности. Такой креативный (или генеративный) ИИ может использоваться, например, для создания программного кода, содействия в разработке лекарств и целевого маркетинга. В то же время, как отмечают специалисты, GAI вполне может стать эффективным инструментом мошенничества и политической дезинформации.

Распределенное предприятие (Distributed Enterprise)

С распространением удаленных и гибридных моделей работы традиционные офисно-ориентированные организации превращаются в распределенные предприятия, состоящие из сотрудников, работающих удаленно. Gartner ожидает, что к 2023 г. 75% организаций, использующих преимущества распределенного предприятия, смогут наращивать свои доходы в среднем на 25% быстрее, чем компании, не принявшие новую модель работы.

SS_Security and Safety

Исконно облачные платформы (Cloud-Native Platforms, CNP)

Аналитики Gartner прогнозируют, что облачные платформы будут служить основой для более чем 95% новых цифровых инициатив к 2025 г. по сравнению с менее чем 40% в 2021 г. Одним из факторов такого развития событий является то, что уже сегодня значительная часть приложений и сервисов изначально разрабатывается для работы в облачной среде. CNP-платформы используют основные возможности облачных вычислений для предоставления масштабируемых и эластичных ИТ-сервисов по модели "как услуга" (XaaS), что сокращает время окупаемости и снижает затраты.

depositphotos_1600.jpg

Новые решения и технологии значительно сократят срок окупаемости инфраструктуры

Фабрики данных (Data Fabric)

За последнее десятилетие количество разрозненных хранилищ данных и приложений резко возросло, в то же время квалифицированных специалистов, которые способны эффективно ими управлять и извлекать полезную информацию из данных, не становится пропорционально больше. Поэтому фабрики данных будут востребованы все большим количеством компаний, в том числе для упрощения инфраструктуры и поддержки интеграции данных в различные бизнес-процессы. Также фабрики данных все чаще становятся основой масштабируемых ИТ-архитектур.

Представители Gartner отмечают, что настоящая ценность Data Fabric заключается в ее способности динамически улучшать использование данных с помощью встроенной аналитики. В результате применения технологии сокращается время окупаемости инфраструктуры, а также существенно снижаются трудозатраты необходимые для управления данными – по расчетам Gartner экономия может достигать 70%, в сравнении с традиционными подходами.

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Автономные системы (Autonomic Systems)

По мере роста предприятий традиционные инструменты программирования или простая автоматизация процессов не будут масштабироваться так быстро, как того требует бизнес. Автономные системы – это самоуправляемые физические или программные платформы, оснащенные технологиями самообучения. В отличие от распространенных сегодня автоматизированных систем, автономные платформы смогут динамически адаптировать свои алгоритмы к изменяющимся условиям, без необходимости обновления программного обеспечения.

Гиперавтоматизация

Технологии такого рода обеспечат ускоренный рост и устойчивость бизнеса за счет быстрого выявления, проверки и автоматизации большого числа процессов.

Составные приложения (Composable Applications)

В современных постоянно меняющихся условиях растет потребность в адаптируемости бизнес-процессов, соответственно появляется необходимость в технологических платформах, которые обеспечивают быстрое, безопасное и эффективное изменение приложений. Именно такие возможности должна дать архитектура составных приложений. По прогнозам Gartner, компании, которые освоят Composable Applications, опередят конкурентов на 80% по скорости реализации новых функций.

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh)

Концепция Сybersecurity mesh architecture (CSMA) поможет обеспечить интегрированную структуру кибербезопасности для защиты всех цифровых активов организации, независимо от их местонахождения. К 2024 г. организации, внедряющие CSMA, как ожидается, сократят финансовые потери от отдельных инцидентов безопасности в среднем на 90%.

Источник cnews.ru

Темы:КибербезопасностьОблачные технологииИскусственный интеллектDistributed EnterpriseData FabricAutonomic SystemsComposable Applications
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...