Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

"Антарес" + "Эгида-3" – "джентльменский набор" для пультовой охраны коттеджей

НВП "Болид", 26/03/24

Система видеонаблюдения видится простым, доступным и современным решением для охраны частных домовладений. Однако далеко не каждый собственник понимает риски потери возможности видеонаблюдения и обнаружения посторонних лиц в случае отключения сетевого электропитания в доме. Сохранить контроль может помочь надежная система охранной сигнализации от проверенного производителя.

Систематические отключения электроэнергии в коттеджных поселках – явление распространенное и не зависящее от домовладельцев.
Масштаб проблемы разнится лишь вопросом: как часто и на какой срок отключают? В такие моменты возникает необходимость поддержания в работоспособном состоянии как инженерных, так и охранных систем в доме.

Охрана без сетевого электропитания

Далеко не каждый собственник, использующий систему охранного видеонаблюдения, может себе позволить поддержать ее работу в течение нескольких часов с помощью источников резервного или бесперебойного электропитания – аккумуляторов, UPS, ДГУ. Это связано со значительным совокупным потреблением электроэнергии видеокамерами и видеорегистратором, что требует больших материальных затрат на оборудование резервного электропитания. При этом нельзя исключать также очень длительное преднамеренное отключение электроснабжения злоумышленниками, если электрощиты со счетчиками управляющей компании расположены на улице в общедоступных неконтролируемых местах. Сохранить возможность контроля проникновения посторонних лиц, возгораний, а также получения аварийных сигналов в этом случае можно с помощью системы сигнализации. Если дом уже построен и проведены чистовые отделочные работы, предпочтение отдается, как правило, радиоканальной сигнализации.

"Антарес" и "Орион"

С началом выпуска компанией "Болид" приемно-контрольного блока "Сигнал-GSM-Р" появилась возможность выделить радиоканальные устройства интегрированной системы охраны "Орион" в самостоятельную систему для организации сигнализации в коттеджах и на других типовых сетевых объектах.
Специалистам предлагается ознакомиться с новой системой под ее собственным наименованием – "Антарес", в продолжение "звездной" линейки продукции компании "Болид".

Рис. 1. Состав и архитектура системы АнтаресРис. 1. Состав и архитектура системы Антарес

В составе системы "Антарес" сформированы несколько функциональных групп радиоканальных устройств, для которых центральным прибором служит "Сигнал-GSM-Р" (рис. 1):

  • охранные извещатели – для обнаружения проникновения на придомовую территорию или внутрь дома;
  • пожарные извещатели – для обнаружения возгораний;
  • датчики протечки – для аварийной сигнализации водопроводных систем;
  • звуковые сирены и световые оповещатели – для привлечения внимания при нештатных ситуациях;
  • релейные блоки и модули – для включения внешних устройств, например уличного освещения;
  • термогигрометры – для контроля температурно-влажностных параметров;
  • кнопочные радиобрелоки – для управления системой сигнализации.

Радиоканальные устройства системы непосредственно взаимодействуют с прибором "Сигнал-GSM-Р" на расстоянии до 1200 м. При необходимости, для кратного увеличения зоны контроля системы сигнализации, можно использовать радиоретрансляторы С2000Р-РР, которые образуют восьмиуровневую древовидную структуру для передачи сигналов.
В ней каждый ретранслятор взаимодействует с 64 радиоканальными устройствами, в число которых может входить до 15 других ретрансляторов.

Достоинства системы

Приведем 10 главных достоинств системы "Антарес".

  • До 100 надежных беспроводных устройств контроля безопасности жизнедеятельности.
  • Удобное мобильное приложение для контроля и управления объектом.
  • Быстрый монтаж в эксплуатируемых помещениях.
  • Солидарное использование независимыми пользователями.
  • Электронный журнал с памятью до 16 000 событий.
  • Резервирование GSM-канала двумя СИМ-картами.
  • До 8 лет срок службы батарей беспроводных устройств.
  • От 3 минут на обнаружение потери связи с радиоустройством.
  • До 48 часов непрерывной работы при отключении электроснабжения.
  • Удаленное подключение и настройка для наладчиков, служб централизованного мониторинга и конечных пользователей.

Кроме этого, "Антарес" не требует сложного трудоемкого обслуживания. Достаточно следить за отсутствием пыли и загрязнений на приборах и вовремя заменять встроенные батареи после получения сообщения от системы. При этом профилактическую чистку пожарных дымовых извещателей рекомендуется предоставлять специалистам.

Два варианта применения

Использование системы "Антарес" предлагается в двух вариантах:

  1. Автономная охрана с использованием мобильного приложения или получения СМС-сообщений на мобильный телефон, с последующими самостоятельными действиями на свой выбор.
  2. Подключение к местной пультовой охране (если она поддерживает системные каналы связи и протоколы обмена информацией), поручив охранной структуре реагирование на тревожные сообщения.

Для оптимизации затрат на систему предусмотрена возможность ее совместного использования несколькими собственниками, например в дуплексах. Для этого радиоканальные устройства могут объединяться в группы, а 64 потенциальных пользователя могут иметь индивидуальные полномочия в системе и личные кабинеты на сайте online.bolid.ru, с привязкой к ним средств управления: ключей Touch memory, рroximity-карт, радиобрелоков.

Блок "Сигнал-GSM-Р" размещается на объекте в любом месте, не экранированном от радиосигнала, отвечающем температурным и влажностным условиям и располагающем возможностью подключения к сети электропитания 220 В. Постоянный доступ к блоку не требуется, так как все управление системой осуществляется с внешних устройств: радиобрелоков, считывателя карт, мобильного телефона.

Во время наладки системы все извещатели и датчики располагаются в соответствии с их назначением и документацией. Специалистам предоставлен выбор из нескольких вариантов настройки системы:

1) при помощи ПК и программы "Конфигуратор "Сигнал-GSM-Р";
2) посредством встроенного веб-интерфейса;
3) через личный кабинет на сайте bolid.ru.
 

При этом поддержана возможность контроля уровня радиосигнала для обеспечения надежной передачи сообщений при дальнейшей работе. При значительном ослаблении радиосигнала в результате прохождения через элементы строительных конструкций можно применить радиоретрансляторы или приборы со встроенной функцией ретрансляции.

Для создания алгоритма управления сигнализацией и связанными с нею внешними системами адресные устройства могут формировать до 10 групп (разделов охраны системы) по логическому или территориальному признаку. Полномочия пользователей при этом задаются с привязкой к конкретным разделам охраны.

Рис. 2. Мониторинг объектов с системой охраны Антарес на базе комплекса Эгида-3Рис. 2. Мониторинг объектов с системой охраны Антарес на базе комплекса Эгида-3

"Антарес" и "Эгида-3"

Охранным структурам рекомендуется использовать систему "Антарес" совместно с комплексом пультовой охраны "Эгида-3" (рис. 2). При этом в полной мере будут использованы как возможности самой системы "Антарес", так и широкий функционал "Эгида-3" для организации охраны коттеджных поселков и сетевых городских объектов (аптек, магазинов, салонов связи и пр.).

В "Эгиде-3" прием сообщений и передача команд управления на "Сигнал-GSM-Р" осуществляется посредством СМС или в протоколе DC-09 по каналам Интернета и GSM GPRS. При необходимости можно использовать имеющуюся у охранной структуры другую пультовую систему передачи извещений, работающую по протоколу DC-09.

Рис. 3. Возможности пользователей комплекса Эгида-3Рис. 3. Возможности пользователей комплекса Эгида-3

Эффективный современный комплекс "Эгида-3" удовлетворяет требованиям всех категорий пользователей, участвующих в процессе пультовой охраны объектов (рис. 3).

Таким образом, связка системы сигнализации "Антарес" и комплекса пультовой охраны "Эгида-3" служит для охранных структур достаточным инструментарием в организации охраны частных домовладений в коттеджных поселках, или, например, сетевых объектов ритейла.

НВП Болид

 

 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Пожарная сигнализацияОхранная сигнализацияБеспроводные технологииНВП "Болид"Журнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...