Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Антитеррористическая защищенность объектов образования. Разработка требований и их применение

Андрей Кузьмичев, Юрий Рудовол, 02/08/21

Российское общество потрясено жестоким массовым убийством детей и педагогов в казанской гимназии № 175 11 мая 2021 г. Проблемы защищенности образовательных организаций в равной степени касаются и других социально значимых объектов с массовым пребыванием людей – здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, с постоянным контингентом, в том числе детьми и маломобильными категориями населения.

SS_Security and Safety

Безжалостные действия 19-летнего Ильназа Галявиева, без сомнения, породили страх у детей и сотрудников гимназии за свою жизнь и здоровье, а у родителей школьников – психологический шок. В соответствии с постановлением пленума верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 1 действия Галявиева имеют признаки преступления террористической направленности, а значит, противодействовать подобным преступлениям следует с учетом требований к антитеррористической защищенности объектов, подвергшихся атаке.
Согласно ст. 28 (п. 6, пп. 2) Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация обязана "создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации".

После трагических событий в Казани президент Российской Федерации поручил правительству разработать и внедрить единый подход к обеспечению безопасности школ.

 

На ком ответственность?

Организовать правильную и эффективную защиту объектов, эксплуатацию систем безопасности и оборудования способны хорошо подготовленные специалисты образовательных учреждений. Они отвечают за обеспечение антитеррористической защищенности объектов под общим руководством директоров образовательных учреждений и обладают необходимыми компетенциями в сфере антитеррористической защищенности объектов образования.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Ответственность руководителей организаций и объектов, а также уполномоченных лиц по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) установлена ст. 20.35, ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)".

Безопасность (или комплексная безопасность) объектов организации, независимо от вида деятельности и формы собственности, зиждется на их антитеррористической защищенности, включая инженерно-техническую укрепленность объектов.

Комплекс мер по закону

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) министерства просвещения Российской Федерации и объектов, относящихся к его сфере деятельности, формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006, как и другие подобные требования, содержат раздел "мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)". В этом постановлении говорится: "Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных… на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории). воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории) достигается посредством разработки и реализации комплекса мер по предупреждению, выявлению и устранению причин неправомерного проникновения на объекты (территории), локализации и нейтрализации последствий их проявления".

Комплекс мер на практике

Для предотвращения неправомерного проникновения на объект как минимум требуются две составляющие: прочная дверь и надежная охрана у этой двери. Чем слабее одна из этих составляющих, тем надежнее должна быть другая. В реальности это чаще всего слабая конструкция входных дверей, способных защитить только от неблагоприятных погодных факторов, и женщина-вахтер. На фоне произошедшей трагедии явно недоработанными выглядят недавно утвержденные Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 732.

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

В них из раздела "Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) стационарного типа" неожиданно исключены положения, определяющие комплекс мер, направленных на: 

  • воспрепятствование неправомерному проникновению;
  • выявление нарушителей пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения теракта;
  • пресечение попыток совершения терактов;
  • минимизацию возможных последствий совершения терактов и ликвидацию угрозы их совершения;
  • обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения;
  • выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

Во-первых, это игнорирование положений п. 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1244.

Во-вторых, такие меры, аналогичные установленным в постановлении № 1006, помогли бы организациям – правообладателям объектов отдыха и оздоровления детей и руководителям этих объектов реализовать системный подход к обеспечению их антитеррористической защищенности и безопасности.

В-третьих, в соответствии с постановлением № 732 в отношении объектов отдыха и оздоровления детей 1-й категории (для которых предполагаемое число пострадавших в результате теракта составляет 800 и более человек) должно действовать правило: "…осуществляется обеспечение охраны объектов (территорий) сотрудниками (работниками) частных охранных организаций, подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации…".

Порядок обеспечения охраны объектов 2-й, 3-й либо 4-й категории (для которых предполагаемое число пострадавших в результате теракта составляет менее 800 человек) не установлен. нет ответов на вопросы:

  • какими силами осуществляется охрана объектов;
  • кто отвечает за организацию охраны и профессиональную подготовку работников, привлекаемых к охране объектов.

Нужно учитывать, что объект отдыха и оздоровления детей стационарного типа – это, как правило, комплекс зданий с прилегающей территорией значительных размеров, расположенный на удалении от населенных пунктов и подразделений экстренного реагирования (Росгвардии, полиции, пожарных и спасателей).

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Еще меньше в постановлении № 732 отражены меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов нестационарного типа. Все обязанности возлагаются на единственного работника, ответственного за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта, определенного (а не назначенного!) руководителем объекта.

Все вышесказанное в отношении постановления № 732 только усложняет для руководителей организаций с массовым пребыванием детей работу по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и не способствует единству подходов к обеспечению их безопасности.

Московская система образования – это 630 государственных образовательных учреждений, 4522 объекта образования, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы. Правительство Москвы вкладывает значительные ресурсы в оснащение как существующих, так и проектируемых и строящихся объектов современными инженерно-техническими средствами охраны и сигнализации: системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, средствами охранно-пожарной сигнализации, средствами связи и системами тревожной сигнализации.

Главная задача руководителей организаций по антитеррористической защите

Президиумом Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Главном управлении Росгвардии по городу Москве на заседании 12 мая 2021 г. утверждены дополнительные, решительные меры по антитеррористической защищенности объектов образования, в том числе по усилению:

  • дверей входных групп путем установки дверей из пуленепробиваемого материала и домофонов с функциями передачи аудио- и видеосигналов на пост охраны;
  • пропускного режима путем закрытия на время ведения образовательного процесса всех входных групп в зданиях и обязанности сотрудников охраны контролировать входные группы с помощью камер видеонаблюдения, допускать в здания детей при помощи домофона с функциями передачи аудио- и видеосигналов на пост охраны, организовать допуск посетителей в здания только по предварительной записи.

По нашему мнению, главной задачей руководителей образовательных организаций по антитеррористической защищенности объектов следует считать обеспечение такого уровня защищенности объектов в организационном, инженерно-техническом отношении и подготовки персонала, когда потенциальный злоумышленник (злоумышленники) с высокой долей вероятности откажется от нападения.

02-Jul-15-2021-07-53-09-02-AM

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Принципы "не поучать, а научить" и "сначала научить, а потом контролировать"

На федеральном уровне проблема профессиональной подготовки и переподготовки кадров в сфере антитеррористической защищенности объектов (территорий) не решается. Необходимый минимум знаний и практических навыков поможет сформировать у обучаемых осознанное чувство ответственности в этой области профессиональной деятельности, самостоятельность при принятии решений, обеспечивающих необходимый уровень защищенности объектов ответственности. В качестве положительного примера могут послужить разработанные МЧС России требования к подготовке граждан Российской Федерации в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Правила противопожарного режима в Российской Федерации" и 18 сентября 2020 г. № 1485 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации… в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", введенные в действие с 1 января 2021 г.

Для обеспечения необходимого уровня профессиональной готовности должностных лиц в области антитеррористической защищенности объектов (территорий) целесообразно рассмотреть на уровне субъектов Российской Федерации:

  1. Разработку Положения о подготовке руководителей и специалистов государственных учреждений и организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области антитеррористической защищенности объектов (территорий), и утвердить его нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.
  2. Вопрос о введении (возвращении в штат) в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях штатной должности заместителя руководителя учреждения по обеспечению безопасности, с возложением на него функций, прав и обязанностей, связанных с обеспечением комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов учреждения.

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Действующая система на федеральном уровне

Нормативно-правовая база по антитеррористической защищенности объектов включает в себя:

  • Федеральный закон от 6 марта 2006 г. "О противодействии терроризму";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)";
  • принятые в период 2014–2021 гг. более 40 постановлений Правительства Российской Федерации "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)… и паспортов безопасности этих объектов (территорий)" в сферах деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Действующая база национальных стандартов в области антитеррористической и охранной деятельности содержит только ГОСТ Р 58485– 2019 "Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования".

Объединенный Технический комитет по стандартизации "Антитеррористическая и охранная деятельность" (ТК 208), созданный 12 февраля 2021 г. приказом Росстандарта № 122, только готовится к рассмотрению проектов национальных стандартов в указанной области. В мае 2021 г. на сайте Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) опубликован проект профессионального стандарта "Специалист по антитеррористической защищенности объекта (территории)". Его разработчик – ассоциация организаций сфер безопасности "Контркриминал" (Москва). Это долгожданный и нужный документ, в целом отвечающий потребностям организаций.

03-Jul-15-2021-08-30-16-93-AM

Методические документы для руководителей организаций в Москве

На региональном уровне в 2018–2021 гг. сотрудниками Управления по координации антитеррористической деятельности департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы разработан ряд документов методического характера. Они содержат рекомендации руководителям организаций Москвы и иным заинтересованным лицам о порядке исполнения положений нормативных правовых актов в области антитеррористической защищенности объектов (территорий). Эти документы рассмотрены и утверждены протоколами заседаний антитеррористической комиссии города Москвы:

  • "О структуре и содержании Плана действий организации при установлении уровней террористической опасности";
  • "О порядке согласования паспортов безопасности объектов (территорий) в городе Москве";
  • "О проведении мероприятий обследования, категорирования и паспортизации объектов (территорий) жизнеобеспечения населения и социальной инфраструктуры города Москвы";
  • "Об оценке уязвимости объектов (территорий) жизнеобеспечения населения и инфраструктуры города Москвы";
  • классификатор мероприятий по выполнению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) города Москвы.

Для предотвращения неправомерного проникновения на объект как минимум требуются две составляющие: прочная дверь и надежная охрана у этой двери. Чем слабее одна из этих составляющих, тем надежнее должна быть другая. В реальности это чаще всего слабая конструкция входных дверей, способных защитить только от неблагоприятных погодных факторов, и женщина-вахтер.

3 пути совершенствования

Для некоторых видов объектов (административные здания, бизнес-центры, торгово-развлекательные центры и иные многофункциональные здания) невозможно применить действующие требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Существующие правила их разработки по ведомственному принципу (постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1244) не учитывают сложившееся многообразие бизнес-проектов и проектов строительства. Эти правила нуждаются в серьезном обновлении. Назрела необходимость систематизировать существующие решения по антитеррористической защищенности объектов (территорий), а именно:

1. Компетентным органам рассмотреть предложение о целесообразности разработки общих требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и форме паспорта безопасности объекта (территории).

2. В общих требованиях установить:

  • единые требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, объектов топливно-энергетического комплекса, потенциально опасных и критически важных;
  • четыре категории опасности объектов (территорий), в зависимости от возможных последствий совершения террористического акта, по единственному критерию – максимальное количество людей, которое может одновременно находиться на объекте;
  • понятие и процедуру "Оценка уязвимости объекта (территории) от террористических актов", которая должна осуществляться при категорировании объекта (территории).

3. Отменить большинство действующих постановлений Правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) по отраслевому принципу.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Темы:АнтитеррорКомплексная безопасностьБезопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №3/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...