Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Антивандальные камеры видеонаблюдения

CCTVLAB, 04/08/23

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Антивандальная камера видеонаблюдения – это модель с повышенной защитой от неблагоприятных внешних воздействий. Камеры устраиваются таким образом, что устройству не могут нанести существенного вреда не только хулиганы и злоумышленники, но и животные, а также природные катаклизмы – сильный шквальный ветер, град, буря. Как правило, подобные модели предназначены для использования вне помещений, но их применение оправданно и на участках, где система видеонаблюдения может быть подвергнута особому риску: в подъездах, магазинах, подземных переходах, в лифтах.

Такие камеры отличаются от стандартных наличием антивандального корпуса. Обычно это цельный корпус, изготовленный из толстого металла не меньше трех миллиметров, акрила или поликарбоната (0,12 см). Оптика объектива выполняется из закаленного стекла, а диаметр остается минимальным, что исключает возможность прицельного удара. Проводка, идущая к устройству, упаковывается в прочные каналы или желоба, что исключает возможность целенаправленного повреждения.

Вандалостойкие видеокамеры чаще всего делают в виде полусферы, цилиндра либо купола. Такая форма считается наиболее устойчивой к разрушению. Обычная камера в металлическом корпусе не считается антивандальной, если ей не присвоен определенный класс защиты. Такие классы имеют индексы IP и IK.

IP означает устойчивость к пыли, влаге и попаданию твердых предметов. IK – степень устойчивости к механическим воздействиям. Наивысший класс – IK10. Камера с таким классом выдержит удар отбойного молотка и не потеряет своей работоспособности.

В данном обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • видеокамера M3205-LVE (01517-001) (AXIS)
  • видеокамера SV3212DZ (BEWARD)
  • видеокамера DH-IPC-HDBW5442HP-ZE (Dahua)
  • видеокамера XNP-6040H (Wisenet)

Бюджетные видеокамеры >>

Видеокамера M3205-LVE (01517-001)

Представлена компанией AXIS

AXIS

Модель AXIS M3205-LVE позволяет получать широкоугольное изображение в разрешении HDTV 1080p как при внутреннем, так и при наружном видеонаблюдении. Технология WDR (широкий динамический диапазон) может передавать детали как темных, так и ярко освещенных участков, одновременно присутствующих в кадре. А встроенная ИК-подсветка даже в полной темноте дает возможность получать четкое изображение без отражений.

Устройство может записывать видео на локальный накопитель, что обеспечивает непрерывность видеозаписи даже в случае утраты связи с камерой. Присутствует технология Zipstream с поддержкой форматов сжатия H.264 или H.265, которая снижает требования к пропускной способности сети и объему памяти для хранения данных.

К портам ввода-вывода камеры можно подключать различные устройства, которые могут подавать сигналы тревоги и выполнять те или иные действия. Входная цепь контролируется, и в случае ее обрыва или отключения также подается сигнал тревоги. С помощью порта HDMI видео можно передавать на монитор для всеобщего просмотра или для реализации функции "дверной глазок" ("виртуальное окно") на входе в здание.

Камера включает пакет приложений видеоаналитики AXIS Guard Suite.
Ас помощью модуля AXIS T61 Audio and I/O Interface можно добавить поддержку звука. Это позволит не только слышать, что происходит вокруг (включая инциденты), но и обращаться к нарушителям с предупреждениями. Камера защищена от актов вандализма и готова к эксплуатации снаружи зданий. Она поставляется с погодозащитным козырьком и может быть установлена на стене, на потолке или на распределительной коробке с помощью монтажного кронштейна из комплекта поставки.

Видеокамера SV3212DZ

Представлена компанией BEWARD

BEWARD

IP-камера SV3212DZ 5 Мпк оснащена передовым сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, который обеспечивает изображение с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Это значительно повышает уровень детализации объектов и позволяет применять такие IP-камеры там, где другие, более ранние, модели не справлялись из-за низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения.

Возможность работы по протоколу SIP расширяет функционал реакции камеры на тревожные события. В случае срабатывания тревоги камера тут же делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта (при наличии микрофона в камере). Эта функция позволяет гораздо быстрее среагировать на событие, чем при получении электронного письма о тревоге. При активированной двусторонней связи также есть возможность передать аудиосообщение через подключенный к камере громкоговоритель.

В устройство включена поддержка расширенного, точного и интеллектуального видеоанализа. Он расширяет возможности девятью режимами детекции, включающими всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию камеры на разные наблюдаемые сцены.

Наличие привода варифокального объектива позволяет производить удаленную настройку угла обзора камеры как при пусконаладке системы, так и во время эксплуатации при необходимости изменения поля обзора. Формат сжатия H.265 стандарта HEVC (высокоэффективное кодирование видеосигнала) позволяет в два раза увеличить степень сжатия цифровых видеоданных без потери качества изображения. Там, где из соображений экономии битрейта изображение сжималось кодеком Н.264 заведомо чрезмерно и артефакты компрессии мешали эффективному считыванию деталей операторами и видеоаналитикой, теперь можно получить лучшее визуальное качество. Благодаря революционному кодеку H.265 видео высокого разрешения занимает меньше места в архиве, а информативность видеонаблюдения резко возрастает. Экономное использование сетевых ресурсов и снижение требований к емкости видеоархива обеспечивают привлекательность нового формата, сильно снижая стоимость владения системой видеонаблюдения.
IP-видеокамера SV3212DZ уличного исполнения предназначена для эксплуатации в диапазоне температур от -40 до +60 °C, при этом в случае перебоев в подаче питания включение камеры происходит в штатном режиме. Антивандальный корпус камеры со степенью ударопрочности IK10 надежно защищает ее от внешних механических воздействий. Степень защиты электрооборудования от влаги и пыли соответствует классу IP67. Видеокамеру SV3212DZ можно эксплуатировать на объектах с повышенной вероятностью совершения актов вандализма.

В оборудовании присутствует технология Smart Stream (аналог H265+ и H264+), которая полностью совместима со стандартами H.264 и H.265. Благодаря набору алгоритмов, которые анализируют видеопоток в режиме реального времени, Smart Stream может значительно снизить требования к пропускной способности и хранению, не жертвуя визуальным качеством. В некоторых случаях он может сократить использование хранилища до 80%.

Двукратный расширенный динамический диапазон (Double Scan, 2xWDR) позволяет вести видеонаблюдение сцен с очень сильными перепадами освещенности. Данная технология основана на принципе получения двух кадров с разной выдержкой электронного затвора с последующим суммированием этих кадров.

Камера SV3212DZ оснащена ИК-светодиодами третьего поколения, которые отличаются увеличенным ресурсом работы и высокой стабильностью параметров в сравнении с обычными. Эффективность светодиодов третьего поколения так высока, что каждый из них заменяет 15–20 обычных, поэтому достаточно всего двух светодиодов, чтобы обеспечить данной модели камеры дальность ИК-подсветки до 50 м.

Видеокамера DH-IPC-HDBW5442HP-ZE

Представлена компанией Dahua

Dahua

Сетевая камера Dahua WizMind пятой серии с алгоритмом глубокого обучения обладает различными интеллектуальными функциями, включая охват поверхности, защиту периметра и подсчет людей, что значительно повышает точность анализа видеоизображений. Камера поддерживает функции защиты от пыли и вандализма, водонепроницаема, что соответствует стандартам IP67 и IK10 (поддерживается некоторыми избранными моделями).

Камера включает в себя функцию распознавания лиц. Технология Dahua Face Detection может обнаружить лицо на изображении. Благодаря алгоритму глубокого изучения технология поддерживает обнаружение, отслеживание, охват и выбор лучшего изображения лица, а затем выводит снимки лица. С помощью алгоритма глубокого обучения сетевая камера может распознавать такие атрибуты лица, как пол, возраст, выражение лица, очки, маску для рта и бороду.

С помощью алгоритма глубокого изучения технология защиты периметра Dahua может распознать человека и транспортное средство. В зонах ограниченного доступа (таких как пешеходная зона и зона транспортного средства) количество ложных срабатываний интеллектуального обнаружения в зависимости от типа цели (например, вторжение, нарушение, быстрое движение, обнаружение парковки, обнаружение бродяжничества и собирания толпы) в значительной степени снижено.

Технология Dahua ePoE обеспечивает новый способ передачи данных на большие расстояния между IP-камерой и сетевым коммутатором. Она
позволяет более гибко проектировать системы видеонаблюдения, повышает надежность и экономит расходы на строительство и проводку.

Корпус может выдержать удары более пяти раз от молотка весом 5 кг, падение с высоты 40 см. Камера разрешает допуск входного напряжения ±30% (широкий диапазон напряжений) и широко применяется для наружной среды с нестабильным напряжением.

Видеокамера XNP-6040H

Представлена компанией Wisenet

Wisenet

Компактная купольная поворотная камера имеет 4,3-кратный оптический зум и формирует 2-мегапиксельное изображение. КМОП-матрица, которая используется в новой камере, имеет размер 1/2,8 дюйма и работает на основе прогрессивной развертки. Как и другие камеры новой серии Wisenet X, модель построена по принципу "система на кристалле": матрица и процессор размещаются в ней на одном чипсете. За счет этого достигается мощный функционал и высокое быстродействие.

Изображение с разрешением 1920х1080 сжимается в телекамере по алгоритму H.265 или H.264 и передается со скоростью 60 кадр/с. Эффективность сжатия может быть дополнительно повышена с помощью фирменной технологии WiseStream II. Кроме того, в камере может использоваться кодек MJPEG при скорости 30 кадр/с. Изображение транслируется в нескольких потоках.

Панорамирование в пределах 355 град. и наклон от 0 до 90 град. телекамера производит со скоростью до 60 град/с. Фокусное расстояние объектива меняется в пределах от 2,8 до 12 мм. Функция "день/ночь" основана на работе механического ИК-фильтра.

Функция "широкий динамический диапазон" (WDR) реализована в камере аппаратным способом. За счет ее использования динамический диапазон камеры может быть расширен до 150 дБ. В камере используется также цифровое расширение динамического диапазона по технологии SSDR, цифровая функция подавления шумов SSNRV, компенсация фоновой засветки и "антитуман" (Defog). Цифровая стабилизация изображения выполняется в камере с помощью встроенных в нее гиросенсоров.

Имеющиеся у камеры функции видеоаналитики позволяют обнаруживать движение в кадре, выявлять на изображении отдельные объекты и детектировать момент пересечения ими виртуальной линии, их появления и исчезновения, а также входа в заданную зону и выхода из нее. Обнаруживается также туман, праздношатание и движение в избранном направлении. Камера может детектировать и классифицировать звуки, а также сообщать о попытках вывести ее саму из строя.

В камере поддерживаются две карты памяти SD, SDHC или SDXC общей емкостью до 512 Гбайт. Камера является уличной. Она может работать при температуре от -30 до +55 °C и имеет защиту от пыли и влаги по классу IP66 и от удара по IK10. Питание DC 12V/ PoE (IEEE802.3af, класс 3), Max 12W.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Заключение

Для обнаружения и фиксации правонарушений антивандальную камеру лучше размещать там, где она не будет заметна. Установка в труднодоступном месте помешает злоумышленнику ограничить видимость, например залив объектив краской. При разработке системы видеонаблюдения, предполагающего контроль больших территорий, стоит разместить несколько устройств,
чтобы избежать непокрытых зон. Профессиональный монтаж на участке среднего размера позволит избежать возникновения слепых зон даже при использовании только одной камеры.

В комплексе с другими техническими средствами антивандальные камеры заметно повышают эффективность системы безопасности. Они позволяют мониторить ситуацию в режиме реального времени, сохранять записанное видео или передавать его по сети, не беспокоясь о наличии и сохранности видеоматериалов. При выборе модели нужно учитывать не только класс защиты, но наличие дополнительных функций и программного обеспечения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ak.picdn.net

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...