АПС rubetek – IoT-решение в области противопожарной безопасности
Тимофей Колотовкин, rubetek, 05/07/21
Один из ключевых продуктов в составе систем, разработанных rubetek, – автоматическая пожарная сигнализация. По меркам рынка систем безопасности решение является молодым. Однако, годы деятельности в этой сфере дали нам серьезную экспертизу и инсайты, которые использовали в его создании. В этой статье мы рассказали, какие результаты удалось получить и к чему мы хотим прийти в перспективе.
Разрабатывая систему автоматической пожарной сигнализации, мы изначально решили заложить в нее технологические принципы Интернета вещей, которые уже использовали при построении другого нашего продукта, системы "Умный дом", а именно:
- полную прозрачность;
- все в режиме онлайн;
- возможность гибкой настройки и конфигурирования системы согласно потребностям.
Все востребованные функции, и даже больше
В комплексе слаботочных систем, применяемых в строительстве, автоматическая пожарная сигнализация стоит особняком.
Весь регламент ее работы строго отрегулирован нормативной документацией, и это понятно – на кону безопасность людей и сохранность имущества.
Одними из ключевых параметров, реализованных в АПС от rubetek, являются полная прозрачность всей системы вплоть до каждого компонента и возможность удаленного онлайн-мониторинга ее работоспособности, к которым со временем добавилась возможность настройки и корректировки параметров работы.
Данный функционал не сразу привлек внимание участников рынка, и нам даже казалось, что, возможно, он избыточен. Однако один случай нам ясно дал понять, что эти функции востребованы, их просто пока "не распробовали".
Какие же преимущества предоставляет система rubetek с онлайн-мониторингом и возможностью удаленной настройки? Это:
- прозрачный контроль за работоспособностью системы;
- оптимизация затрат на работу подрядных организаций, повышение качества выполнения заявленных ими услуг;
- возможность оперативно вносить корректировки в сценарии работы АПС при поступлении замечаний от контролирующих органов.
В подтверждение приведенных тезисов можно привести наглядный пример.
Ожидание vs реальность
К нам обратился клиент, имеющий в эксплуатации несколько крупных жилых комплексов. Он ежемесячно выделял на обслуживание пожарной системы средства подрядной организации, которая заверяла его, что оборудование исправно, все в полном порядке.
Конечно, всегда необходимо перепроверять информацию, которую вам предоставляют, а в штате должны быть специалисты, которые за это отвечают. Но всем понятно, что эксплуатация объектов – процесс хлопотный, ежедневно возникает множество новых задач, а на рутинные действия не всегда остается время.
Мы провели свой независимый аудит части объектов заказчика, и результаты не обрадовали ни его, ни нас. Обнаружилось, что состояние компонентов в некоторых случаях крайне неудовлетворительное, а в других – неработоспособно до 40% оборудования всей системы. Что было с подрядчиком, история умалчивает, но оргвыводы были сделаны.
Именно этот случай убедил нас в том, что полная прозрачность важна не только для профильного специалиста, который отвечает за эксплуатацию системы, но в первую очередь для руководителя организации, чтобы иметь удобный инструмент мониторинга всегда под рукой, а не в ОДС на каждом отдельном объекте.
Что нужно знать о системе rubetek
Пожалуй, основной вопрос, с которым мы столкнулись со стороны участников рынка, – это использование беспроводных технологий при построении нашей системы.
Разрабатывая АПС rubetek, мы провели много времени на стройке, общаясь с представителями заказчика, подрядных организаций, управляющих компаний и надзорных органов. Создавая нашу систему, мы постарались учесть пожелания всех сторон процесса:
- удобство и скорость монтажа;
- сокращение избыточного функционала универсальных систем в пользу адаптации для массового жилья и типовых объектов; n оптимизация затрат на стоимость системы;
- простота настройки и возможность удобного конфигурирования параметров ее работы.
Решить все эти задачи позволила именно беспроводная система, а ключевым ее отличием от конкурентов стало совмещение множества управляющих функций в одном приборе ППК-01-64-7.
С проводами все просто. Все знают, что главная проблема с ними в том, что их обрывают два раза – при отделке и заселении. Поэтому подрядной организации требуется тратить много временных ресурсов на сдачу системы заказчику.
Функциональные возможности системы ( слева – беспроводная структура, справа – проводная)
Очевидно, что отсутствие проводов позволяет существенно сократить время на монтажные работы и в итоге сказывается на стоимости проекта.
Технологические преимущества
Ключевым компонентом в системе АПС rubetek является ППК. Он позволяет объединить в себе функции сразу нескольких различных приборов – адресных расширителей, релейных блоков, радиорасширителей и др. У него имеются до девяти свободно программируемых входов/выходов, к нему подключаются до семи клапанов и трех шкафов управления инженерными системами.
Одного ППК достаточно, чтобы контролировать работу всей системы на этаже, между собой они соединены CAN-шиной.
Максимальное количество приборов в одной шине – 250. Каждый прибор независимо контролирует работу систему на своем этаже. В случае его выхода из строя целостность работы АПС сохраняется.
При настройке системы в типовом здании достаточно задать параметры работы на одном этаже, а затем скопировать их для других приборов сети. Такой подход позволяет существенно сократить время на ПНР, а также оперативно вносить коррективы в работу системы при наличии, например, замечаний от УК или контролирующих инстанций. Кроме того, достаточно обновить прошивку одного из ППК, затем он сверит версионность с другими участниками сети и автоматически разнесет обновление по остальным.
Но все же главный вопрос к беспроводным системам – это работа батарей, а также зоны покрытия радиосети. На этот случай предусмотрены следующие решения:
- в каждом приборе установлены два элемента питания (основной и резервный);
- срок службы основного – от трех лет (в случае снижения заряда диспетчер получит уведомление об этом, а после выхода из строя подключится резервная батарея);
- в целях обеспечения устойчивости покрытия сигнала в системе предусмотрены радиоканальные расширители, которые соединены с ППК по RS-485.
Создание гибридных решений
Несмотря на преимущества беспроводных систем, рынок непреклонен в своем желании использовать проводные решения для АПС. Поэтому в 2020 г. разработчики rubetek приступили к выпуску проводной пожарной сигнализации. Она сохранила в себе тот же набор функционала, что и беспроводное решение. Одной из ключевых ее особенностей является универсальность применяемого ППК, что на деле дает возможность строить гибридные решения, комбинируя провод и беспроводное соединение. Например, извещатели в МОПах подключены на провод, а в квартирах расположены беспроводные датчики, что позволяет лучше сохранять целостность системы.
Соответствие нормативным требованиям
Главной темой в 2021 г. стало соответствие пожарных систем новым нормативным требованиям. В случае с беспроводной АПС rubetek те решения и принципы работы, которые были заложены в нее изначально, удовлетворяют новым требованиям. В конструкцию ППК были внесены небольшие изменения, которые позволили приборам иметь дублирующую интерфейсную CANлинию. Также имеется кольцевой ПЛС для подключения проводных устройств с Т-образными изолирующими блоками и кольцевой интерфейс RS-485 для подключения радиорасширителей.
Непрерывное совершенствование
Сегодня под охраной проводных и беспроводных решений в области пожарной сигнализации rubetek находятся порядка 2 млн кв. м недвижимости по всей стране. Мы реализовали множество проектов на крупных МКЖД, социальных и промышленных объектах.
Наша АПС находится в стадии непрерывного совершенствования и развития: мы хотим сделать наш продукт самым комфортным как для монтажа и настройки, так и для дальнейшей эксплуатации. Одно из последних нововведений, которое находится на этапе тестирования, – онлайн-контроль за ходом СМР и ПНР на объекте.
Мы считаем, что данный инструмент позволит повысить эффективность администрирования процессов строительства, сократить количество выездов инженерного состава на объекты с низким уровнем готовности, а также в конечном счете сделать более прозрачными и экономически эффективными взаимоотношения заказчика и подрядчика.