Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Атаки с использованием дронов: как избежать угрозы

Анна Савина, 04/07/23

За последние несколько лет сфера применения беспилотных летательных аппаратов (дронов) значительно расширилась, наряду с использованием их в благих целях выросли и риски, связанные с угрозой физической безопасности различных объектов, в том числе административных, инфраструктурных и промышленных. В данной статье мы расскажем о том, как использование системы "антидрон" помогает снизить риски, познакомим со структурой и принципами работы системы.

Дроны все чаще используются для промышленного псевдошпионажа и проведения террористических атак, целью которых является остановка функционирования объектов и нанесение материального ущерба. Под угрозой оказываются ресурсы, физическая и интеллектуальная собственность, безопасность и здоровье сотрудников. Для того чтобы противостоять атакам БПЛА, компании обращаются к антидроновым системам.

Обзор технических средств обнаружения и подавления дронов

Возможные объекты для проведения атак на предприятиях

Самыми уязвимыми объектами для проведения атак со стороны беспилотных летательных аппаратов являются промышленные предприятия (химические, нефтедобывающие компании и пр.), аграрно-промышленные комплексы, административные здания, объекты городской инфраструктуры (очистные станции, мосты, аэропорты и пр.) и генерирующие объекты (тепло- и энергостанции).

Наиболее уязвимы для атак:

  • резервуары хранения и склады;
  • емкости с токсичным содержимым;
  • вещества, способные возгораться и взрываться;
  • энергетическая инфраструктура;
  • трубопроводы и пр.

Атаки дронов могут иметь серьезные последствия, так как, помимо остановки технологического процесса до устранения повреждений, могут возникать техногенные аварии с рисками для экологии. Наибольшая опасность атак – это причинение вреда жизни и здоровью людей.

Примеры атак

Один из наиболее известных инцидентов – атака дронами в сентябре 2019 г. двух нефтеперерабатывающих заводов на востоке Саудовской Аравии, которая привела к временному сокращению производства нефти в стране более чем на 50%. Как следствие, выросли мировые цены на продукты переработки нефти.
Широкую известность получил еще один инцидент – появление дронов над территорией гражданского аэропорта Гатвик, произошедший в декабре 2018 г. в Англии. Из-за риска столкновения с воздушными судами были отменены сотни рейсов - это создало проблемы для тысяч пассажиров.

Разведка дронами и проведение атак

Первым делом для подготовки к атаке на промышленные и административные объекты проводится наблюдение.

Разведка

Этот этап состоит из нескольких частей:

  1. Планирование. Изучение местности и рельефа, выбор лучшего места для проведения разведки, определение траектории и высоты полета.
  2. Запуск дрона для разведки. Анализ получаемых данных в режиме реального времени.
  3. Послеполетный анализ. После возвращения дрона данные изучаются для выявления наиболее критичных мест на объекте.
  4. Планирование атаки с учетом полученных данных.

Способы атак

Атака дронов на объекты может осуществляться разными способами в зависимости от задачи, модели используемого дрона и особенностей объекта. Наиболее распространенные способы:

  1. Дистанционный подрыв. Дрон со взрывчаткой максимально приближается к объекту, осуществляет посадку, и далее оператор осуществляет дистанционную активацию.
  2. Контактное взрывное устройство (ВУ). Для данного вида атаки, как правило, используется скоростной дрон, предназначенный для детонации при столкновении с целью.
  3. Атака роем дронов. Множество беспилотников, каждый с собственным набором инструкций и целей для преодоления обороны и одновременной атаки на несколько целей.

Это лишь некоторые примеры того, как может быть осуществлена атака дронов. Растущая доступность беспилотных технологий упростила проведение атак злоумышленниками, создавая необходимость внедрения контрмер для снижения и по возможности исключения рисков.

Система "антидрон". Основной функционал

В первую очередь, система сигнализирует о появлении объекта в зоне видимости, позволяя персоналу своевременно перевести производственный процесс в безопасное состояние, эвакуироваться из зоны возможного поражения и вызвать специализированные службы. Например, при приближении среднестатистического дрона, движущегося со скоростью 30 км/ч, на расстоянии подлета 1,5 км у подразделений аварийно-спасательных служб будет 3 мин. на реагирование:

  • проведение сборов и подготовку к выезду к месту предполагаемой атаки;
  • мобилизацию технических средств для локализации и ликвидации аварии;
  • активацию или составление плана дальнейших действий.

Скоростные дроны могут двигаться со скоростью 100 км/ч – это сокращает время реагирования до 1 мин. Но даже такой краткий отрезок времени позволит отреагировать и активировать план эвакуации людей.

При любой подозрительной активности, помимо фиксации события, система "антидрон" зафиксирует в журнале дополнительную информацию:

  • скорость;
  • направление полета;
  • высоту полета;
  • возможный тип дрона.

Задокументированная информация о беспилотных устройствах позволит оценить потенциальные векторы атаки, спланировать установку технических средств для защиты от подобных атак и проанализировать стратегию ее проведения.

Типовые модули системы "антидрон"

Система защиты от дронов, как правило, состоит из следующих частей:

  1. Радиолокационная система (РЛС). Передатчик посылает радиоволны, которые, отражаясь от препятствий, возвращаются в приемник.
    Далее сервер обрабатывает информацию и предоставляет целеуказания на объект.
  2. Система радиочастотного отслеживания позволяет увидеть радиочастотные сигналы в зоне видимости (не только гражданские, но и специализированные). Таким образом, система видит связь между пультом и летательным аппаратом и дает целеуказания в направлении этой связи.
  3. Модуль визуального распознавания (МВР). Согласно целеуказаниям, выданным предыдущими модулями, МВР поворачивается в сторону цели и при распознавании подает сигнал на посадку. Если система не узнает модель дрона, она заглушит все радиочастоты и квадрокоптер сядет в месте потери связи.

Система интеллектуальная и самообучаемая, то есть может реагировать даже на новые неопознанные летающие объекты. Она фиксирует движение дронов в радиусе 1,5 км, но зависит от таких факторов, как:

  • наличие строений;
  • рельеф и высокие деревья;
  • любые физические препятствия, мешающие работе системы.

Система комплектуется в зависимости от запросов заказчика и может включать в себя более широкий спектр технических средств.

Обзор решений для защиты периметра

Заключение

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) представляют серьезные риски для людей, компаний, административных объектов и объектов критической инфраструктуры. Технологии БПЛА продолжают развиваться, поэтому очень остро стоят вопросы применения и совершенствования контрмер. Система защиты от дронов предназначена для обнаружения самих дронов, сигнализирования о приближении беспилотников и ведения журналов по событиям. Она позволит:

  • предотвратить нанесение вреда жизни и здоровью людей;
  • повысить скорость реагирования на атаку;
  • локализовать последствия атаки в соответствии с заранее разработанным планом.

При выборе системы защиты от дронов важно учитывать конкретные потребности предприятия и выбирать составляющие, подходящие под особенности защищаемого объекта.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Комплексная безопасностьАнтидронЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...