Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Автоматические системы контроля и учета энергоресурсов в ЖКХ

Олег Мансуров, 02/09/22

Основные типы АСКУЭ, критерии выбора, нормативные требования

Рынок автоматических систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) представлен большим количеством компаний – разработчиков ПО, производителей приборной составляющей систем и интеграторов. Некоторые из них универсальны, но, как правило, компании специализируются на предложении продукта для определенных секторов экономики и типов объектов – промышленных предприятий, МКД (ЖКХ), СНТ или для ресурсоснабжающих организаций. В данном интервью мы рассмотрим ситуацию c применением АСКУЭ и интеллектуальных систем учета, сложившуюся в настоящий момент в ЖКХ.

Обзор решений по безопасности и автоматизации для ЖКХ

– Олег Леонидович, какие задачи участников рынка решают АСКУЭ? Насколько они полезны для управляющих компаний, поставщиков ресурсов, потребителей, государственных и регулирующих органов, других участников рынка?

– Сразу оговорюсь, что в рамках данного интервью по проблематике АСКУЭ мои ответы будут подразумевать, что речь идет о сфере бытового энергопотребления. О тех кубометрах, киловаттах и гигакалориях, которые мы с вами извлекаем из кранов, розеток и конфорок. И хотя в общей массе вырабатываемых и добываемых энергоресурсов их доля составляет не более 20%, это самые проблемные с точки зрения учета проценты. Появление систем АСКУЭ и было продиктовано желанием решить эти застарелые и сложные проблемы в сфере учета энергоресурсов ЖКХ, игнорирование которых может привести в конечном итоге к финансовой несостоятельности организаций, осуществляющих управление недвижимостью.

Проблемы, о которых я упомянул, общеизвестны:

  • небаланс, к которому приводит несинхронная фиксация показаний счетчиков;
  • элементарное бездоговорное и безучетное потребление;
  • необходимость содержать штат контролеров и вручную переносить собранные данные в 1С;
  • неплатежи, происходящие по разным причинам;
  • обязательная отчетность в государственные информационные системы и ресурсоснабжающие организации (РСО).

АСКУЭ – это продукт, созданный, чтобы решить эти проблемы и сделать управление недвижимостью успешным и эффективным бизнесом.

– Назовите основные типы АСКУЭ по архитектуре и способу передачи данных. В чем их особенности?

– Как и любой рынок, рынок энергоресурсов подразумевает наличие продавца и покупателя. Системы учета энергоресурсов в первую очередь подразделяются на АСКУЭ поставщика и потребителя. В автоматизированном сборе показаний приборов учета, обработке, анализе и хранении собранных данных заинтересованы обе стороны. Но требования к функционалу ПО и способам построения самой системы у ресурсоснабжающей организации и у потребителя энергоресурсов будут различаться. Поставщик энергоресурсов – это "история" с небольшим количеством балансовых счетчиков на большой территориально распределенной системе, с учетом не только расхода энергоресурсов, но и с контролем технологических параметров сетей, биллингом и справочной системой. К АСКУЭ поставщика предъявляются достаточно серьезные нормативные требования. Вопросы создания подобных систем поставщик в основном решает собственными силами.

Потребитель энергоресурсов – это в 90% случаев не "история", а целый "роман" с огромным количеством индивидуальных приборов учета, сосредоточенных в рамках одной управляющей организации на территории определенного жилого комплекса. Основной вопрос, который должна закрывать данная система, – это в первую очередь корректный сбор и своевременная передача на сервер показаний всех счетчиков обслуживаемых абонентов. Технологические параметры сетей, биллинг, справочная информация и даже отчетность – все это немаловажно, но уже вторично.

Схема построения системы в многоквартирном доме в основном будет зависеть от организации канала передачи данных между счетчиками и приборами среднего уровня системы – "провод" или "беспровод". Можно долго спорить о преимуществах и недостатках этих решений, но существует критерий, который оказывается определяющим при выборе схемы построения системы АСКУЭ.

Это организация сетей внутреннего водоснабжения дома, от которой зависит расположение счетчиков воды – в квартирах или в этажных коллекторных шкафах. Для счетчиков в квартире оптимально применить радиоканальную схему построения. В этажных шкафах уместнее "провод" как наиболее надежный и стабильно работающий транспорт передачи данных.

Тепло- и электросчетчики в 90% случаев будут расположены в этажных шкафах, следовательно кабельная "обвязка" интерфейсных выходов данных приборов учета будет предпочтительной.

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Возвращаясь к извечному спору "провод или радиоканал", не буду оригинален, назвав основным плюсом проводной схемы стабильность (установил и забыл), а минусом – затраты на кабель и монтажные работы. Соответственно, преимущество радиоканала – экономичность в инсталляции, а к слабым сторонам можно отнести зависимость от радиообстановки на объекте и от состояния элементов питания.

Одновременно с решением задачи организации канала связи "счетчик – приборы среднего уровня системы" решается задача передачи собранных данных в базу ПО верхнего уровня АСКУЭ. Решение этой задачи проще: ВОЛС, Ethernet/Internet, GSM/GPRS или вариации этих сетей в зависимости от сетевой инфраструктуры объекта.

Самостоятельно решить вопрос разработки АСКУЭ управляющая организация не в силах. Это не ее профиль. Помочь ей сделать правильный выбор среди множества систем, представленных на рынке, и определиться с архитектурой построения – это и есть наша задача как компании, специализирующейся на разработке многочисленных систем безопасности и системы АСКУЭ в том числе.

– Что вы можете порекомендовать потребителям по выбору АСКУЭ? Что важно? Каких типичных ошибок следует избегать?

– Существует множество технических, проектных и функциональных нюансов, которые следует учесть при выборе схемы построения и, собственно, ПО системы АСКУЭ. Это очень комплексный вопрос, на который невозможно ответить кратко. Пожалуй, основная рекомендация: не проектируйте системы АСКУЭ и не закладывайте в проект приборы учета без консультаций с разработчиками и производителями аппаратной части систем. Решения по автоматизированному сбору показаний приборов учета лежат на стыке компетенций пяти групп проектировщиков, ответственных за разделы проекта по слаботочным сетям, электро-, водо-, тепло- и газоснабжению здания. И только помощь специалистов поможет вам правильно и без ошибок спроектировать систему АСКУЭ.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

– Какие нормативные акты определяют правила и требования к интеллектуальному учету ресурсов? Достаточны ли эти меры?

– Учет электроэнергии (мощности) розничного сегмента на данный момент регламентируется 522-ФЗ "Об интеллектуальных системах и приборах учета электроэнергии (мощности)" и ПП № 890, конкретизирующим функциональные и технические требования к АИИС КУЭ и умным электросчетчикам. Если коротко, то эти нормативные акты фиксируют обязанность энергоснабжающих организаций иметь систему АИИС КУЭ и устанавливать потребителям исключительно умные счетчики. Сроки наступления административной ответственности за неисполнение этих требований по объективным причинам неоднократно переносились. в первоначальном варианте это был конец 2020 г., сейчас 2023 год. но процесс идет, проделан огромный объем работы, и его завершение в 2023 г. видится реальным. В отношении автоматизированного учета иных энергоресурсов нормативное законотворчество пока ограничивается декларацией положений проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г.

Правда, на днях мы услышали об инициативе Минстроя (проект постановления Правительства РФ разослан профильным министерствам) по аналогии с 522-ФЗ ввести обязательную установку умных тепло- и водосчетчиков. Не берусь судить, удачный ли выбран момент для столь широкомасштабного проекта, ФАС уже выступила против, но если не сейчас, то в обозримой перспективе умный счетчик обязательно станет обыденным прибором, без которого мы не сможем представить себе учет энергоресурсов.

– Повлияли ли на рынок АСКУЭ в России санкционные ограничения? Как именно? Способны ли АСКУЭ отечественных производителей полностью заменить зарубежные?

– В отношении ПО, конечно, не повлияли, это наши российские разработки. Санкции повлияли на поставки комплектующих аппаратной части. Основная проблема – это микросхемы производства недружественных стран. Выход общеизвестен: параллельный импорт или поставки из дружественной КНР. Уверен, что в обозримом будущем эта проблема будет решена.

– Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка АСКУЭ? Что стимулирует или сдерживает его рост?

– Рынок прошел стадию становления и перешел в фазу умеренного роста. Окончательно оформленное нормативное регулирование, стимулирование и определение источников финансирования могут привести к взрывному эффекту. Участникам рынка стоит быть готовым к этому, решив все проблемы, связанные с поставками комплектующих и конструктивом приборной составляющей, а также с функционалом ПО.

Прогресс не остановить, а автоматизация учета "проблемных процентов" – это основной резерв повышения энергоэффективности отрасли ЖКХ.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Фото ru.freepik.com

Темы:Цифровое ЖКХЖурнал "Системы безопасности" №4/2022АСКУЭ
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...