Подписка
МЕНЮ
Подписка

Автоматические установки пожаротушения: современное состояние и факторы развития

Мнения экспертов, 13/10/20

В условиях ужесточения нормативных требований в области пожарной безопасности, а также появления новых интеллектуальных решений аналитики предсказывают мировому рынку систем обнаружения и тушения пожаров позитивный рост – на 5% в год вплоть до 2024 г. При этом автоматические установки пожаротушения (АУП) являются одним из наиболее динамичных сегментов. Эксперты компаний "Пожтехника" и "ТЕНЗОР" назвали наиболее востребованные технологии пожаротушения, поделились рекомендациями по выбору оборудования и предположили, в каком направлении будет развиваться этот рынок в ближайшие годы.

БахмутскийГеннадий Бахмутский
Коммерческий директор ГК "Пожтехника"

 

 

АнтиповОлег Антипов
Заместитель главного конструктора ПАО "ТЕНЗОР"

 

 

На каких объектах необходимы автоматические установки тушения пожаров?

Геннадий Бахмутский, ГК "Пожтехника"
Перечень объектов, которые обязательно должны быть защищены установками пожаротушения, представлен в СП5.13130.2009 Приложение А. Кроме этого, любой собственник может по желанию защитить свой объект от любой угрозы, в том числе и от пожара. Необходимо четко разделять назначение АУП, применяемой на объекте. Одни АУП защищают конструктив здания, а другие – содержимое помещений.

Олег Антипов, ПАО "ТЕНЗОР"
Оснащение объектов автоматическими установками пожаротушения регламентируется:

  1. Ст. 91 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями на 27 декабря 2018 года)", согласно которой помещения, здания и сооружения, в которых предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, оборудуются автоматическими установками пожарной сигнализации и (или) пожаротушения в соответствии с уровнем пожарной опасности помещений, зданий и сооружений, на основе анализа пожарного риска. Перечень объектов, подлежащих оснащению указанными установками, устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.
  2. Приложением А "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования".
  3. Отраслевыми стандартами, например СП 13.13130.2009 Атомные станции. Требования пожарной безопасности (с Изменением №1) или СП 120.13330.2012 Метрополитены. Актуализированная редакция СНиП 32-02–2003 (с Изменениями № 1–4).

Кроме того, необходимость внедрения на объекте установок пожаротушения в добровольном порядке может определить заказчик. Оснащение объектов установками автоматического пожаротушения позволяет поддерживать уровень их пожарной безопасности, а именно предотвращать возникновение и развитие пожара, а также ограничивать воздействие на людей и имущество опасных факторов пожара, которые могут привести к гибели людей, разрушению зданий и технологических установок или другому серьезному материальному ущербу.

фото001

Какие виды огнетушащих веществ (ОТВ) в настоящее время самые распространенные?

Геннадий Бахмутский, ГК "Пожтехника"
Наиболее распространенными во все времена были и остаются самые дешевые станционные системы на основе воды. Такие установки защищают стены. Они являются быстро восстанавливаемыми после срабатывания и многоразовыми, в этом их неоспоримое преимущество. К сожалению, они не универсальны, так как не справляются со всеми видами пожара и не могут защитить содержимое помещений, если это требуется.

Олег Антипов, ПАО "ТЕНЗОР"
Наиболее распространенные ОТВ на сегодняшний день – вода и газ. Популярность установок водяного пожаротушения связана с относительной дешевизной, безопасностью, экологичностью и дальнейшей эксплуатацией, а газовых ОТВ – с эффективностью и достаточной универсальностью применения.

На что следует обращать внимание заказчику при выборе АУП?

Геннадий Бахмутский, ГК "Пожтехника"
При выборе АУП в первую очередь следует изучить пожарную нагрузку и определить основную цель создания системы. Это поможет правильно выбрать тип огнетушащего вещества (ОТВ). Далее, если будет создаваться не установка на основе воды, исходя из возможностей и желаний заказчика нужно выбирать производителя ОТВ. Порошки, пенообразователи, газы, аэрозоли и их комбинации являются в основном продуктами химической промышленности. Поэтому эти вещества, несмотря на подчас близкую схожесть химических формул, а иногда и их полную идентичность, значительно различаются между собой по своим физическим свойствам. Это связано как с технологией производства, так и с примесями, которые невозможно удалить из продукта на 100%. Это влияет также и на цену продукта, что сегодня является одним из самых значимых критериев.

Олег Антипов, ПАО "ТЕНЗОР"
Выбор типа АУП – ответственность проектировщика (ст. 45 123-ФЗ, пп. 4.3, А3 СП 5.13130.2009), однако заказчик имеет полное право на него повлиять, отразив это в своем ТЗ. При выборе АУП первое, на что нужно обращать внимание, – это, конечно же, ОТВ. Не бывает абсолютно универсальных ОТВ, каждое имеет специфику применения вплоть до невозможности тушения определенных горючих веществ и материалов или реакции с источником возгорания, которая приведет к последствиям не менее печальным, чем сам пожар. Обязательно следует обращать внимание на возможное воздействие ОТВ или продуктов его распада на персонал и материальные ценности.

По мнению аналитиков ResearchAndMarkets, мировой рынок оборудования для обнаружения и автоматического тушения пожаров будет расти в среднем на 5% в период до 2024 гг.
Оснащение объектов установками АУП позволяет поддерживать уровень их пожарной безопасности, а именно предотвращать возникновение и развитие пожара, а также ограничивать воздействие на людей и имущество опасных факторов пожара, которые могут привести к гибели людей, разрушению зданий и технологических установок или другому серьезному материальному ущербу.

Чем можно объяснить выбор заказчиком иностранных производителей АУП вместо отечественных и наоборот?

Геннадий Бахмутский, ГК "Пожтехника"
Иностранное законодательство и заказчики не готовы верить своим производителям на слово. Для выхода продукции пожарной безопасности на европейский рынок требуется неоднократно доказать заявленные характеристики не только ОТВ, но и АУП в целом. В России на сегодняшний момент пока принято верить на слово. Еще год назад достаточно было получить сертификат у маленькой коммерческой организации, имеющей право на их выдачу и изо всех сил старающейся отработать вложенные деньги. При этом о качестве и достоверности проведенных испытаний можно было только догадываться.

Олег Антипов, ПАО "ТЕНЗОР"
Иностранные компании, как правило, имеют богатый опыт оснащения объектов за рубежом, отработанные проектные и технические решения, определенную нишевую ориентацию и предлагают заказчику именно то, что ему нужно. Кроме того, заказчик сам может являться компанией с иностранным капиталом. Российские производители выигрывают за счет цены, наличия сервисных возможностей на территории РФ, уже имеющегося положительного опыта работы с заказчиком, а также укрепившегося за последние пять лет тренда импортозамещения.

фото002

Насколько часто возникают ложные срабатывания элементов АУП и к каким последствиям это приводит?

Геннадий Бахмутский, ГК "Пожтехника"
По нашей статистике, ложные срабатывания происходят в четыре раза чаще, чем реальный пожар. Как правило, это не связано с недостатками технических элементов АУП. Чаще всего это человеческий фактор. Кто-то сделал то, чего нельзя было делать, нажал, наступил, забыл отключить, проконтролировать и т.д. Бывает, когда неисправность другой технической системы приводит к запуску АУП.

Олег Антипов, ПАО "ТЕНЗОР"
Ложное срабатывание АУП – это нештатная ситуация. Такие события, как правило, достаточно редки, но могут привести к серьезным материальным потерям – повреждению водой, выпуску дорогостоящего ОТВ и т.д. Для уменьшения вероятности ложных срабатываний выполняются определенные мероприятия. Например, производитель элементов АУП обязан подтверждать показатели надежности, а СП 5.13130.2009 запрещен пуск установки пожаротушения от одного пожарного извещателя.

Онлайн-обзор оборудования "Автоматические установки пожаротушения" >>>

Что ждет рынок АУП в ближайшее время?

Геннадий Бахмутский, ГК "Пожтехника"
Рынок АуП мало чем отличается от других технологически насыщенных рынков.
В первую очередь оказывают влияние новые технологии и материалы, которые постоянно появляются на этом рынке. Одни вызывают интерес, а у других получается войти на рынок и прочно там закрепиться. Появляются дорогие высококачественные бренды, и через непродолжительное время – их дешевые и малопроверенные аналоги.
Сегодня рынок АУП в России, на мой взгляд, является одним из самых открытых рынков в мире. У нас можно найти продукцию как известных во всем мире брендов, так и небольших кооперативов из Юго-Восточной Азии, которым еще предстоит доказать всем свою состоятельность.

Олег Антипов, ПАО "ТЕНЗОР"
Развитие АУП, как правило, связано с появлением новых нормативных требований ввиду изменяющихся подходов к противопожарной защите и полученного опыта.
К сожалению, для АУП, как и для систем противопожарной защиты в принципе, основной сдерживающий фактор – экономика. Финансирование по остаточному принципу для выполнения нормативных требований не позволяет поставлять прогрессивные изделия на существенную часть объектов. Прослеживается также развитие нишевой ориентации продуктов АУП – появляются решения для небольших задач (небольших объектов).

Форматы и условия участия для партнеров

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Советы экспертов на другие темы, обзоры оборудования, исследования >>

Темы:Пожарная безопасностьМнения экспертовПожтехникаЖурнал "Системы безопасности" №4/2020Автоматические установки пожаротушенияТЕНЗОР

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...