Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Автоматизация зданий: от состояния паузы до роста продаж

Светлана Перминова, 21/02/23

"Юникорн" является одним из технологических лидеров на российском рынке умных зданий. Компания объединяет экспертизу в инженерных системах, искусственный интеллект и инновации в области Интернета вещей и предлагает клиентам комплексный продукт автоматизации, мониторинга и управления объектами жилой и коммерческой недвижимости. Директор компании Светлана Перминова рассказывает, как повлияли внешние ограничения на эту сферу систем безопасности, как прошла адаптация к новым условиям и что ожидает рынок в ближайшем будущем.

Почти весь 2022 г. бизнес был, можно сказать, в состоянии паузы, рынок в какой-то степени замер. Появилась повсеместная тенденция на оттягивание принятия решений. Все находились в ожидании понятных и определенных прогнозов.

Факторы влияния

Несмотря на обилие событий 2022 г., на деятельность нашей компании больше повлияли косвенные факторы:

  1. Значительные колебания курса валют в течение года. Была необходимость подстраиваться, придумывать какие-то новые схемы расчетов, позволяющие нивелировать такие резкие скачки.
  2. Международные платежи. У многих банков были ограничены возможности переводов за рубеж. Нам нужно было искать новых контрагентов, которые позволили бы это делать.
  3. Нарушение логистических цепочек. Сюда также можно отнести ограничение деловых взаимоотношений, связанных, например, с получением информации от вендоров для оценки возможности интеграции с каким-то конкретным оборудованием или программным обеспечением. Работа с иностранными партнерами усложнилась не только из-за прямого давления со стороны Запада, но и в связи с тем, что партнеры закладывают в свои производственные и логистические цепочки дополнительные риски.

Как подстроились к новым условиям

Рынок решений для умных зданий в России в целом сегодня формируется отечественными компаниями, которые изначально создавали и развивали собственные продукты. Поэтому турбулентность в экономике и внешние ограничения больше повлияли на наших заказчиков – застройщиков. Так, возник ряд трудностей с поставщиками оборудования у наших клиентов, которые используют оборудование и технологии зарубежных компаний. Нам удалось оперативно предложить альтернативные варианты без повышения стоимости и с сохранением необходимого функционала.

Таким образом, серьезных трудностей и кардинальных изменений в компании не произошло.

Безусловно, приходилось подстраиваться под новые условия и стараться сохранять темпы работы, заданные еще в конце 2021 г.

Системы безопасности в условиях внешних ограничений

В России последние 10 лет разработка отечественных систем безопасности велась очень активно. Производство аппаратных решений, безусловно, зависит от импортной компонентной базы, но собирается в России, программное обеспечение также разрабатывается в России.

Уход ряда иностранных поставщиков ударил в первую очередь по премиальным сегментам недвижимости, одновременно открыв возможность для российских компаний занять освободившуюся нишу. С другой стороны, те российские производители, которые были представлены за рубежом, попали под санкционные ограничения – с точки зрения экспорта.

Так или иначе, введение санкций повлияло на все сферы безопасности. Вопрос импортозамещения, решаемый уже много лет, сейчас встал наиболее остро. В системах безопасности наиболее импортозависимым можно назвать видеонаблюдение. Производство камер с аппаратной точки зрения – наиболее уязвимое место и требует дополнительных мер поддержки, в том числе со стороны государства.

Итоги и тенденции

Несмотря на нестабильность рынка и высокую турбулентность, по итогам 2022 г. мы ожидаем все-таки значительный рост показателей продаж по отношению к 2021 г., а также увеличение показателей по выручке почти в два раза. Но здесь стоит отметить, что это скорее инерционный рост, который без пересмотра моделей и схемы работы будет замедляться.

Если говорить о позитивных тенденциях, то можно отметить, что при выборе систем и оборудования для создания инженерной инфраструктуры зданий в условиях экономической изоляции все чаще отдается предпочтение российским производителям ПО и оборудования.

На протяжении 2022 г. также сохранялось значительное увеличение количества проектов, связанных с цифровизацией жилья.

На уровне государственных органов значительно усилились процессы, связанные с мероприятиями, направленными на развитие и поддержку строительной отрасли и ЖКХ. Развитие и поддержка данной отрасли определены как национальная цель на уровне государства, в том числе за счет создания комфортной и безопасной среды, нового качества инфраструктуры для жизни, работы и отдыха человека.

В качестве одной из ключевых тенденций этого года можно также обозначить активную борьбу застройщиков за повышение индекса NPS – удовлетворенности клиентов за счет предоставления новых цифровых сервисов и повышения качества работы управляющих компаний за счет автоматизации управления домами.

Следующий позитивный тренд – это создание и развитие девелоперами собственных управляющих компаний, инвестирование в их цифровизацию. Среди перспективных тенденций развития рынка умных домов в РФ, помимо этого, можно выделить развитие направления умных ИЖС и коммерческой недвижимости.

Если говорить про негативные тенденции, которые оказывали влияние в 2022 г., то здесь можно выделить следующие. Во-первых, повсеместная оптимизация бюджетов проектов, уход от долгосрочного планирования. Заказчики стали еще аккуратнее и тщательнее подбирать решения, каким будет их проект умного дома. При этом выбор обычно падает на недорогие варианты, с ограниченным количеством умных сервисов.

Второе – это ограничения в выборе оборудования и систем при проектировании решений, связанных с цифровизацией умного дома, вызванных уходом части иностранных производителей. В существующих проектах появилась необходимость оперативно искать замену оборудования с аналогичным функционалом, без потери качества и значительного удорожания. В целом нестабильность рынка тормозит принятие решений у заказчиков.

Требования заказчиков

Заказчики стали более требовательными с точки зрения соотношения цены и функционала. Сейчас как никогда приходится быть очень гибкими и находить компромисс. Требования чаще сводятся к каким-либо базовым сервисам, но при этом обеспечивающим возможность получения эффектов в виде экономии, энергоэффективности, без ущерба комфорту и качеству жизни. Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке и пытаемся оперативно вносить соответствующие изменения в подход к работе с заказчиками, стараясь предложить наиболее оптимальный вариант технического решения.

Сохранили команду, нарастили штат

Острая нехватка квалифицированных специалистов ощущается уже продолжительное время. Компаниям нужны опытные разработчики, тестировщики, аналитики и т.д., а не выпускники краткосрочных онлайн-курсов, которые на волне популярности предлагают всем желающим освоить профессию с нуля в сжатые сроки.

Еще одним значимым явлением года стала релокация большого количества специалистов в другие страны. Это привело к тому, что конкуренция между ИТ-компаниями за квалифицированные кадры вышла за пределы страны и происходит на мировом уровне. Уехав за границу, специалисты увидели там новые возможности, у них появились новые ожидания по уровню дохода.

В целом, если говорить о нашей компании, можно отметить, что скорость найма упала, однако в 2022 г. нам удалось не только сохранить команду, но и нарастить штат.

Наши задачи

Бизнес нашей компании тесно связан со строительством, а это одна из ключевых отраслей экономики, поэтому есть надежда, что правительство будет поддерживать эту сферу госзаказами, льготной ипотекой, обеспечит внутренний спрос, достаточный для того, чтобы сохранились и рабочие места, и объемы строительства.

Ключевые наши задачи нового года – реализовать те проекты, которые временно приостановлены, нарастить темпы роста, а также прозондировать почву на других направлениях, чтобы оценить возможные риски и выгоды. В первую очередь мы планируем проверять новые гипотезы для формирования дальнейшей стратегии компании.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Обзор технических средств обнаружения и подавления дронов

Фото: ru.freepik.com

Темы:Рынок безопасностиАвтоматизация зданийЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...