Подписка
МЕНЮ
Подписка

Беспроводные системы безопасности – удобство или компромисс?

Ajax, 12/04/21

На примере профессиональной системы безопасности Ajax рассмотрим вопрос надежности беспроводных охранных решений и преимущества, которые получает пользователь, делая выбор в пользу беспроводных технологий.

Secutek illustration 1Рис. 1. Профессиональная беспроводная система Ajax

Умная, надежная и молниеносная система Ajax объединяет инновационные технологии, функциональный дизайн и лучшие компоненты. Это яркий пример решения, которое нравится людям и доказало свою сверхнадежность профессионалам.

Уникальные радиопротоколы, энергоэффективность и внушительный радиус действия

За счет внедрения собственных радиопротоколов Jeweler и Wings Ajax Systems удалось не только существенно снизить энергопотребление, но и добиться рекордного для подобного класса систем радиуса действия – до 2000 м без учета препятствий и перекрытий.

Secutek-illustration2-01

Рис. 2. Структура системы Ajax

Датчики системы AJAX способны работать на одном элементе питания без замены от 4 до 7 лет. Реализована двусторонняя связь, позволяющая видеть в приложении состояние элементов системы (состояние заряда и т.д.) и в случае исчезновения связи с опрашиваемым элементом оповестить об этом пользователя и охранную компанию.

Несколько каналов связи и эффективное противодействие глушению

Сегодня очень популярен миф об уязвимости радиоканала. Некоторые потребители верят, что радиоканал легко глушится аппаратурой, которую можно приобрести на каждом углу, а без радиосвязи сигнализация лишается возможности противостоять злоумышленникам. Для того чтобы понимать, насколько это реально, рассмотрим работу системы и ее реакцию на глушение.

Центральным элементом системы Ajax является хаб, который отвечает как за управление всей системой, так и за связь системы с облаком, пользователем и охранной компанией. Каждый хаб в зависимости от модели оснащен минимум двумя каналами связи, к примеру Hub 2 Plus оснащен четырьмя каналами связи (Ethernet, Wi-Fi, два слота для СИМ-карты) и работает в скоростных сетях LTE. Такая конфигурация позволяет подключить устройство к двум различным интернет-провайдерам через Ethernet и Wi-Fi, а также к двум сотовым сетям, что диверсифицирует риски, связанные с каналами связи. При глушении одного из каналов связи система переходит на резервные каналы, оповещая пользователя и охранную компанию о попытке глушения, при этом автоматическое переключение между каналами занимает секунды.

Secutek-illustration3Рис. 3. Ajax Hub 2 Plus – централь системы безопасности

В наиболее сложной ситуации глушению могут подвергаться все радиочастоты системы (GSM, Wi-Fi, Jeweller.) Нужно отметить, что генератор помех, способный одновременно зашумить диапазоны связи 2G/3G/4G, Wi-Fi и Jeweller на значительной площади (еще и с учетом стен, перекрытий и отражающих сигналы объектов в помещениях), – габаритный и дорогостоящий прибор, недоступный в свободной продаже.

И все же, если у грабителей будет такой широкополосный генератор помех, система безопасности Ajax зарегистрирует высокий уровень шума на частотах Jeweller и отправит соответствующие оповещения пользователям и охранной компании через Ethernet (если подключен). В приложениях Ajax будет видно, что подключения по Wi-Fi и сетям 2G/3G/4G неактивны. Если подключение через Ethernet отсутствует, хаб потеряет связь с сервером, о чем сервер сообщит тревогой пользователям системы безопасности и охранной компании. Таким образом, даже будучи полностью заглушенной, система Ajax все равно оповестит пользователя и охранную компанию.

Secutek-illustration4-BРис. 4.  Оповещение  приложения Ajax Security System пользователя об утрате связи хаба с облаком

Антивирусная устойчивость

Система Ajax относится к классу закрытых систем, более того, использует софт только собственной разработки. Поэтому появление вирусов в системе исключено на принципиальном уровне.

Ajax – cистема, которой доверяют

В настоящий момент беспроводные системы доказали свою надежность и простоту. Сегодня более 300 охранных предприятий России проектируют охранные системы на базе Ajax, и этот список постоянно расширяется. Как отмечают профессионалы, наблюдается тренд на постепенную замену проводных систем на беспроводные ввиду простоты их монтажа и большей технологичности.

Стильный внешний вид

Еще недавно потребитель стоял перед выбором – безопасность или интерьер? Ajax выглядит стильно. Систему можно монтировать даже после завершения ремонта и без ущерба для него, так как не требуется прокладка проводов.

Pet-Frendly

Датчики движения Ajax можно монтировать даже в помещениях с домашними животными: система не будет реагировать на питомцев весом до 20 кг и высотой до 50 см в холке. Кроме того, Motioncam позволяют оперативно получить фото с объекта и визуально установить причину тревоги.

Secutek-illustration5Рис. 5. Ajax MotionCam – беспроводной датчик движения с фотоверификацией и иммунитетом к животным

Будущее охранных систем за беспроводными технологиями

Беспроводные решения высокотехнологичны, надежны, просты в монтаже и настройке. Охранные системы на базе Ajax легко противостоят глушению и способны обеспечить объекту банковский уровень защиты, не уступающий по надежности проводным аналогам. Они способны защитить не только от действий злоумышленников, но и стать надежной основой комплексной системы безопасности и автоматизации объекта.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:СКУДСистемы контроля доступаБеспроводные системыЖурнал "Системы безопасности" №1/2021Охранные системыAjax

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...