Подписка

Беспроводные системы безопасности в строительстве жилых домов

АРГУС-СПЕКТР, 26/09/19

В данной статье мы рассмотрим, как совместить выполнение строжайших норм в области пожарной безопасности для жилых домов с требованиями к дизайну помещений, скорости выполнения работ и снижению совокупной стоимости владения.

Жилищное строительство в Российской Федерации составляет значительный сегмент экономики. По данным Федеральной службы государственной статистики и Минстроя России, в 2018 г. было сдано в эксплуатацию более миллиона квартир и жилых домов общей площадью 75,66 млн кв. м, из которых 43,24 млн приходится на многоквартирные дома, а 32,42 млн – на индивидуальное жилье.

Цифры значительные, однако по сравнению с предыдущими годами наблюдается снижение объемов ввода жилья. Во многом это обусловлено снижением платежеспособного спроса населения на строящееся жилье.

В условиях, когда приходится находить баланс между реализацией высоких требований надзорных органов и приемлемой для покупателя ценой, застройщики находятся в постоянном поиске возможностей для оптимизации собственных затрат.

Недолгий век пожарной сигнализации в новых домах

К сожалению, отличительной особенностью систем пожарной сигнализации в жилых многоквартирных домах является то, что они работают от момента сдачи до того, как новоселы принимаются за
ремонт. Шлейфы пожарной сигнализации, как и сами датчики, демонтируются и в большинстве случаев просто утилизируются. При этом сами жильцы, может, и хотели бы восстановить систему после
ремонта, но не хотят прокладывать провода по свежеотремонтированному потолку, да и квалификация не позволяет
правильно подключить кабели к извещателям. Каких-либо рычагов воздействия на собственников управляющая компания чаще всего не имеет, а так как Конституция Российской Федерации гарантирует неприкосновенность жилища, то ответственным за пожарную безопасность лицам остается лишь взывать к сознательности жильцов.

Выход найден: беспроводные системы!

В сложившейся ситуации необходимо найти такое решение, которое будет удобно для всех сторон – жильцов, управляющей компании и застройщика.

С точки зрения застройщика наилучшим будет решение, которое позволит с минимальными сроками и затратами оснастить жилой дом системой пожарной безопасности и без проблем его сдать. Управляющая компания заинтересована в снижении стоимости владения системой (ее технического обслуживания) с привлечением минимального количества персонала. Жильцы хотели бы получить систему, которая, с одной стороны, обеспечит их безопасность, а с другой – не будет накладывать на них
какие-либо ограничения.

С учетом всех этих факторов оптимальным выходом может стать использование беспроводных систем пожарной безопасности, которые обеспечивают высокое качество, удобство в установке и техническом обслуживании, а также полное соответствие пожарным нормам.

Беспроводная система "Стрелец-ПРО" является именно таким решением и имеет в своем составе все устройства, необходимые для создания комплексной системы пожарной сигнализации и оповещения. Кроме того, в "Стрельце-ПРО" реализована уникальная технология глобального роуминга.

ris1

Устройства не привязаны к конкретным радиорасширителям, они сами определяют маршрут доставки сигнала на пульт (до 128 связей). Это не только упрощает проектирование системы, но и максимально повышает ее надежность.

Основные преимущества "Стрельца-ПРО":

  • установка системы в 5–6 раз быстрее, чем на проводах;
  • снижение затрат на расходные материалы, нет дорогостоящих огнестойких кабельных линий;
  • 10 лет работы от комплекта батарей;
  • круглосуточный онлайн-мониторинг состояния устройств и вызов пожарных в автоматическом режиме;
  • минимальные расходы на эксплуатацию системы и техническое обслуживание;
  • гарантия на все оборудование – 5 лет

Готовое оборудование для застройщиков

Не секрет, что большая часть проблем при установке и наладке любых систем связана с человеческим фактором. Отсутствие в первую очередь времени на обучение сотрудников для работы с оборудованием вынуждает монтирующие организации производить обучение на месте. Это выливается в то, что платит за образование заказчик. Увеличиваются сроки монтажа, снижается качество, не используются все имеющиеся в системе функции.

Решением этой проблемы является использование уже готового, запрограммированного и настроенного на заводе-изготовителе оборудования, которое необходимо лишь установить в местах, предусмотренных проектом, и подать питание. В такой ситуации даже если потребуются изменения, то только косметические, не требующие глубокого знания оборудования и не способные повлиять на общую работу.

"Аргус-Спектр" предоставляет такую услугу для всех объектов с количеством радиоустройств от 1000 штук. Для изготовления готового комплекта заводу необходим только проект. Конечно, требования к точности проектирования повышаются, но не для того ли и нужна стадия проектирования, чтобы предусмотреть все необходимые
мероприятия?

Готовое оборудование уменьшает время монтажа и дает заказчику полную уверенность в том, что система на объекте будет работать в полном соответствии с нормативами и техническими возможностями.

Удобные функции для индивидуальных жилых домов

В отличие от многоквартирных жилых домов, где создание систем пожарной безопасности регламентировано нормативными требованиями, в индивидуальных домах решение данных вопросов отдано на откуп собственникам. Владельцы таких объектов, к сожалению, не всегда в полной мере понимают необходимость создания системы пожарной безопасности, чаще обращая внимание на охрану своего имущества от злоумышленников с помощью охранной сигнализации. Безусловно, одним из важных факторов в данном случае является цена системы и отсутствие жесткого регулирования. Но в немалой степени этот выбор обусловлен тем, что не все системы имеют в своем составе полный перечень устройств, обеспечивающих как пожарные, так и охранные функции одинаково надежно, а также они сложны для установки и настройки пользователем, не имеющим профессиональную подготовку.

Система "Стрелец-ПРО" имеет в своем составе все необходимые средства для решения и этой задачи. При этом для реализации охранных функций не требуется создание отдельной беспроводной инфраструктуры. Возможность контроля состояния системы удаленно через мобильное приложение также облегчает эксплуатацию системы.

ris2

Экономика внедрения

Зачастую экономический анализ стоимости той или иной системы начинается и заканчивается на сравнении цен пожарных извещателей.

Однако данный подход в корне неверен, так как стоимость решения во многом определяется другими параметрами.

В рамках гармонизации пожарных норм, действующих в Российской Федерации, с европейскими нормами значительно ужесточились требования к кабельным линиям. Первым этапом был переход к применению огнестойких кабелей, обусловленный введением в силу Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Разница стоимости привычных на тот момент времени проводов без защиты от воздействия огня и требуемых нормативами кабельных изделий была очень существенной. Но в рамках развития закона изменения в требованиях стали еще более значительными.

В настоящее время необходимо обеспечивать огнестойкость не только самого кабеля, но и всей конструкции для его прокладки (кабельной линии). Именно цена кабельной линии теперь в наибольшей степени определяет стоимость решения. Беспроводные системы требуют минимального количества кабелей, что позволяет добиться значительной экономии и обеспечить максимальную эффективность расходования ресурсов.

Не стоит забывать и о том, что одно из самых жестких ограничений при строительстве объектов – это время. Задержки при сдаче в эксплуатацию могут вылиться в серьезные затраты в виде штрафных санкций, дополнительных работ и других непредвиденных расходов. Неоспоримым преимуществом беспроводных систем является время монтажа, которое в 5–6 раз меньше, чем у проводной системы, выполняющей те же функции. Время монтажа становится значимым экономическим параметром, который имеет непосредственное выражение в деньгах.

Обслуживание системы

На самом деле монтаж системы безопасности –  это лишь первый, но важный этап ее жизненного цикла. От того, как он будет выполнен, будет зависеть количество вопросов, возникающих в будущем. В рамках повседневного использования на первый план выходит удобство технического обслуживания системы и поддержания ее в работоспособном состоянии. Зачастую это требует прихода квалифицированного специалиста на объект для контроля на месте. В русле оптимизации расходов на эксплуатацию было бы удобно обеспечивать удаленный контроль.

Система "Стрелец-ПРО" позволяет это сделать. Необходимо лишь наличие подключения к сети Интернет на объекте. Все параметры системы, вплоть до уровня заряда каждой из батарей или запыленности дымовой камеры, можно контролировать, не выходя из офиса. Это позволяет обеспечить плановое и быстрое техническое
обслуживание, так как специалист, приходя на объект, уже знает, какие мероприятия ему нужно выполнить, и имеет для этого все необходимое.

Надежно, быстро, выгодно!

Жилищное строительство, несмотря на некоторое замедление темпов ввода, остается весьма значительным рынком для организаций, осуществляющих монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Однако современные экономические реалии требуют от застройщиков и управляющих компаний новых подходов к построению данных систем, чтобы оптимизировать расходы, при этом сохранив уровень безопасности жильцов. Решением этих задач является применение беспроводной системы "Стрелец-ПРО". Она обеспечивает требуемый уровень надежности, высокую скорость монтажа, самые современные способы контроля и, что самое главное, удобство применения для конечных пользователей, а отсутствие необходимости прокладки большого количества огнестойких кабельных линий обусловливает максимальную экономическую эффективность. Поставка готового коробочного решения минимизирует вероятность ошибки и значительно повышает скорость ввода системы безопасности в эксплуатацию.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Пожарная безопасностьСКУДАргус-Спектр

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...