Подписка
МЕНЮ
Подписка

Безопасность городской среды в условиях гибридной войны

Владимир Балановский, 19/11/20

Морально-психологические аспекты управления изменениями качества

В данной статье рассматриваются подходы к формированию методологии построения систем безопасности объектов городской инфраструктуры с  использованием управления качеством для обеспечения социальной стабильности городского сообщества в условиях гибридной войны.

Реализация единого системного подхода к обеспечению общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции к урбанизации является одним из важных элементов создания устойчивого социально-экономического развития и роста инвестиционной привлекательности городов Российской Федерации.

Отсутствие единого системного подхода и возросшие требования к функциональному наполнению систем безопасности обусловили необходимость формирования на уровне субъекта Российской Федерации и муниципального образования комплексной многоуровневой системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, базирующейся на современных подходах к мониторингу, прогнозированию, предупреждению правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций и реагированию на них1.

Принципиально новый подход

Противодействие природным и техногенным факторам, актам незаконного вмешательства (АНВ) и терактам – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством страны применительно к обеспечению социальной стабильности городского сообщества. В условиях резкой активизации использования различных форм гибридной войны высока вероятность возникновения новых вызовов и угроз, использующих в качестве мишени высокорисковые объекты в городах (ВРО). Для решения этой проблемы необходимо формирование эффективных систем безопасности таких объектов. Разработка ведется с использованием управления качеством безопасности – принципиально нового подхода к управлению такими объектами – и предусматривает обеспечение нормативного уровня безопасности путем выполнения функций планирования и контроля, информационного обслуживания, разработки, внедрения мероприятий и принятия решений по качеству их исполнения.

Из текущего состояния в желаемое

Следующим этапом совершенствования процесса обеспечения качества безопасности является управление изменениями качества безопасности. Это структурный подход к переводу инженерно-технических систем, сил обеспечения безопасности и персонала защищаемого объекта из текущего состояния в желаемое будущее состояние с более высоким уровнем безопасности. Он предусматривает проведение систематического мониторинга для определения изменений качества безопасности, оказывающих влияние на опасные факторы и стратегии уменьшения рисков до того, как они будут реализованы на практике, что позволяет оценивать стратегии управления косвенными рисками для безопасности. Управление изменениями качества безопасности помогает устранить пробелы и подразумевает проведение систематического мониторинга внешней среды объекта, анализ изменений прилегающих к нему объектов и территорий, позволяет с высокой долей достоверности определить, что может произойти и при каких условиях, а постоянно корректируемый план дает возможность сформировать оптимальный сценарий действий, включая способы и средства. Обязательным условием прогнозирования выступает необходимая аналитическая работа, для которой требуется четкое координирование усилий всех задействованных сторон. Этапы управления изменениями качества безопасности представлены в табл. 1.

Таблица 1. Этапы управления изменениями качества безопасноститабл1

В ходе работы определяется облик будущих систем безопасности ВРО на всех этапах жизненного цикла, лучшие практики и наилучшие доступные технологии с учетом изменяемости угроз, повышения уровня рисков актов незаконного вмешательства (АНВ) с использованием тактики "домино" и диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), внутренних нарушителей. Результатом является формирование единого взаимоувязанного комплекса борьбы с различными видами существующих и потенциальных угроз, что представляет собой основу нормативно-правовой поддержки принятия решений в области укрепления безопасности в мирное время и в мобилизационный период.

Внедрение системы менеджмента качества

Управление изменениями качества безопасности – один из ключевых факторов успешного внедрения системы качества и развития организации в целом в области обеспечения ее защищенности. Оно позволит контролировать процесс ее развития и корректировать ход проекта внедрения системы менеджмента качества (СМК) в области безопасности. Изменения происходят постоянно по ходу внедрения СМК и по его завершении. Сначала изменения качества безопасности малозаметны, но по ходу совершенствования системы безопасности их объем и количество возрастает. Менеджмент качества использует эволюционный подход, управление изменениями качества безопасности строится на основе большого количества изменений по всем направлениям улучшения в обеспечении безопасности.

Таблица 2. Управление изменениями качества безопасноститабл2

При внедрении СМК управление изменениями качества безопасности затрагивает основополагающие элементы организации ВРО: персонал, процессы и технологии обеспечения безопасности, организационную систему сил безопасности (структуру, ответственность, взаимосвязи), корпоративные знания в области обеспечения безопасности, различные системы управления. Управление изменениями качества безопасности этих элементов строится на основе единых принципов, но с применением разных методов и подходов:

  • управление изменениями качества безопасности элементов, связанных с персоналом и корпоративными знаниями в области безопасности, выстраивается на основе социально-психологических подходов (управление личностными изменениями);
  • управление изменениями качества безопасности элементов, связанных с организационной структурой сил безопасности, процессами, технологиями, системами управления, строится на основе подходов проектного управления (управление организационными изменениями).

Управление качеством безопасности – принципиально новый подход к управлению высокорисковыми объектами в городах. Он предусматривает обеспечение нормативного уровня безопасности путем выполнения функций планирования и контроля, информационного обслуживания, разработки, внедрения мероприятий и принятия решений по качеству их исполнения.

Составляющие личностных изменений

Система качества безопасности – это система, ориентированная на людей. При помощи управления изменениями качества безопасности необходимо сделать так, чтобы люди начали работать по-новому, изменили привычные методы. Здесь система качества наталкивается на психологические и социальные вопросы управления изменениями в поведении. Если удастся его изменить, мотивировать людей выполнять работу в соответствии с новыми правилами, тогда будут происходить изменения и система качества безопасности начнет работать – она внедрена.

Система качества охватывает индивидуальную, коллективную и организационную составляющие личностных изменений.

Индивидуальная составляющая – это поэтапное изменение в работе сотрудника, связанное с его отношением. На первом этапе происходит осознание необходимости изменений, затем возникает изменение отношения к системе качества, в конце сотрудник принимает изменения и осуществляет их. Когда люди работают в привычной для себя среде, они не хотят что-либо менять и первой реакцией будет реакция сопротивления. Управление изменениями качества безопасности, связанными с индивидуальной составляющей, приводит к тому, что сотрудники не воспринимают изменения в совершенствовании процесса обеспечения безопасности как негативный фактор и принимают их.

Следующая часть личностных изменений связана с изменениями коллективной составляющей качества безопасности, так как в процессах принимают участие группы сотрудников, которые не одновременно начинают работать по-новому. Коллективная составляющая качества безопасности подразумевает изменения во взаимоотношениях между сотрудниками.

Организационная составляющая личностных изменений предполагает изменения в культуре безопасности. Уровень культуры безопасности возрастает, у сотрудников возникает потребность создавать корпоративные знания в области безопасности и управлять ими. Эта составляющая личностных изменений формирует систему наставничества, обмен опытом и знаниями в области безопасности между сотрудниками.

Таблица 3. Управление изменениями качества безопасноститабл3

Управление организационными изменениями качества безопасности – это проведение изменений, не связанных с поведением и сознанием людей, изменениями в процессах, системах, организационной структуре сил безопасности.

Оно связано с технической стороной изменений, использует методы управления проектами для обеспечения безопасности на более высоком уровне, более формализованно и структурированно, чем изменениями на личностном уровне. Оба вида изменений осуществляются совместно, так как нельзя проводить организационные изменения без изменения поведения сотрудников. Изменения в поведении сотрудников приводят к организационным изменениям, управление которыми затрагивает деятельность сотрудников, подразделений, организации ВРО в целом.

Динамика поведения сотрудников

Заинтересованность сотрудников ВРО в реализации предлагаемых изменений качества безопасности достигается их вовлечением в изучение проблем. Пока сотрудники не поймут, для чего внедряются новые процедуры, они будут считать это тратой времени. Их следует проинформировать об изменениях и о  том, что система качества не повод для обсуждения, что она будет иметь положительные последствия для всех, кто будет ее применять. Если новые методы работы не поддерживаются и не стимулируются руководством, люди возвращаются к старым. После того как процедуры системы качества начинают действовать, сотрудники не нуждаются в приказах.

Они обучены новым методам работы, но нужна поддержка руководства, вовлечение в процесс принятия решений, возможность обсудить, насколько полезны действия по системе качества.

Таблица 4. Базовые принципы управления изменениями качества безопасности ВРОтабл4

Управление изменениями качества безопасности включает в себя три этапа (см. табл. 5). Это непрерывный цикличный процесс перехода от текущего состояния к целевому.

Таблица 5. Этапы перехода от текущего состояния к целевомутабл5

Для управления организационными изменениями качества безопасности ВРО применяются подходы, представленные в табл. 6.

Таблица 6. Подходы управления организационными изменениями качества безопасноститабл7

Перемены в работе сотрудников связаны с сопротивлением, так как изменения выводят из комфортного, устойчивого, привычного состояния. Внедрение системы качества зависит от способности понимать и преодолевать сопротивление. Причины сопротивления со стороны сотрудников ВРО при внедрении системы управления изменениями качества безопасности показаны
в табл. 7.

Таблица 7. Основные причины сопротивления при внедрении системы управления изменениями качества безопасноститабл8

Предпосылки нарушений требований безопасности

Изучение структуры гибридной войны показывает, что ее необходимо рассматривать как морально-психологическую идеологию современного мира. Анализ причин сопротивления при внедрении системы управления изменениями качества безопасности ВРО свидетельствует, что в их основе лежат морально-психологические факторы. Проработка факторов психологии безопасности городской среды представляется как теоретически, так и практически значимой задачей. Поэтому для формирования социально стабильного городского сообщества необходимо провести анализ теоретических основ управления изменениями морально-психологического обеспечения безопасности.

Работа по обеспечению социальной стабильности городского сообщества начинается с анализа психологических предпосылок возникновения нарушений требований безопасности.

Системные меры противодействия нарушениям

Для формирования устойчивого развития необходимо использовать методы анализа морально-психологических предпосылок возникновения нарушений требований безопасности и затем выработать нормативно-правовое регулирование, политику и меры регулирования в области противодействия актам незаконного вмешательства в части морально-психологического обеспечения безопасности. На решение этой задачи направлены служебная этика и стандарты, которые охватывают:

  • проблему соотношения права и морали при внедрении стандартов поведения должностных лиц;
  • развитие служебной этики;
  • этические кодексы и кодексы поведения;
  • типовые стандарты поведения в области противодействия актам незаконного вмешательства в части морально-психологического обеспечения безопасности (в том числе ограничения на использование служебной информации).

Для формирования эффективной системы обеспечения гуманитарных аспектов информационной безопасности необходимо учитывать национальные особенности, менталитет, существующие структуру государственных органов и правоприменительную практику.

Благоприятные долгосрочные результаты

Рассмотренный анализ складывающейся обстановки свидетельствует о том, что изменения качества морально-психологического обеспечения безопасности должны стать одним из условий для достижения научно-технологического прорыва, интеграции науки, техники, новых технологий и лучших практик в системы информационной безопасности.

С их помощью должна совершенствоваться система взаимосвязанных стандартов и технических регламентов, типовых технических заданий на подсистемы безопасности объектов, актуализироваться риск-ориентированный подход для оптимизации деятельности контрольно-надзорных органов. Это дает возможность оказать содействие субъектам и органам исполнительной власти в формировании интеллектуальной и нормативно-правовой основы поддержки принятия решений в области стратегического управления устойчивым социально-экономическим развитием и укрепления безопасности в мирное время и в мобилизационный период.

Таблица 9. Психологические предпосылки возникновения нарушений требований безопасноститабл9

Таблица 10. Особенности политики и регулирования в области противодействия актам незаконного вмешательства в части морально-психологического обеспечения безопасноститабл10

1 Распоряжение Правительства РФ от 03.12.2014 г. № 2446-р "Об утверждении Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

Владимир Балановский
Член бюро комиссии РАН по техногенной безопасности, действительный член  ПК и ВАНКБ, профессор Академии военных наук

Владимир Подъяконов
Научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военно-гуманитарных исследований) Военного университета МО РФ, к.и.н.

Марина Рукавишникова
Коммерческий директор ООО "Информзащита-Сервис"

Александр Клянчин
Зам. директора ООО "Национальный аттестационный центр" ЗАО "Информзащита", член-корр. Академии проблем качества Росстандарта

Леонид Балановский
Руководитель направления ООО"Национальный аттестационный центр"
ЗАО "Информзащита", член-корр. Академии проблем качества  Росстандарта

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Темы:БезопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2020АНВИТССМК

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...