Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Безопасность и эффективность для музеев: симбиоз классической и нейросетевой видеоаналитики

Яков Волкинд, 19/06/24

Цифровизация уверенно проникает в музеи, а уход зарубежных вендоров и растущие требования регуляторов с необходимостью соответствовать постоянно обновляющимся нормам и стандартам стимулируют интерес к отечественным продуктам. В контексте риска краж и вандализма музейные учреждения тоже вынуждены непрерывно искать инновационные, более эффективные решения.

01 (24)

Приоритетные вопросы для объектов культуры – замена зарубежных технических средств и программного обеспечения на российские разработки, а также интеграция подсистем, основанных на разных (иностранных и отечественных) брендах, в единый комплекс с общей диспетчеризацией.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Российские инновации в музейной безопасности

Как показывает мой опыт участия в отраслевых конференциях и общения с заказчиками и коллегами, в России существуют эффективные системы безопасности, способные не просто заменить ушедшие с рынка иностранные бренды, но и составить им достойную конкуренцию по функциональности, надежности и даже превзойти их по ряду других параметров. Подобные системы не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и позволяют собирать статистическую и маркетинговую информацию, что в дальнейшем может использоваться для оптимизации бизнес-процессов и управления музеем. Некоторые компании уже предлагают комплексные решения видеоаналитики, специально адаптированные для объектов культуры.
Эти решения основываются на методических рекомендациях, изложенных в руководстве "Видеонаблюдение в музее". Его последняя редакция выпущена в 2023 г. при участии Государственного Эрмитажа, ассоциации "Безопасность туризма", Союза музеев и Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) России. Пособие содержит положения по организации и эксплуатации систем видеонаблюдения с учетом специфики музейной безопасности. Ниже перечислены сформулированные в нем задачи.

01 (28)Идентификация объектов. Распознавание людей в креслах-колясках

Задачи системы видеонаблюдения в музее

Видеонаблюдение в музеях призвано решать следующие задачи:

  • охрана правопорядка и предотвращение нарушений – своевременное автоматическое обнаружение нарушений режима объекта и/или автоматическое представление вспомогательной информации по сигналам от технических средств безопасности (ТСБ) объекта, последующая реакция на событие, в том числе помощь в локализации и задержании нарушителя средствами видеоаналитики;
  • идентификация объектов – распознавание людей и транспортных средств для подтверждения прав доступа в определенную зону;
  • анализ происшествий и проведение расследований – просмотр и анализ архивных видеоданных для формирования доказательной базы при разборе инцидентов;
  • сбор статистической, маркетинговой и иной вспомогательной информации средствами видеоаналитики: данные о количестве посетителей, очередях, скоплении людей, наиболее популярных местах посещения, сведения с кассовых аппаратов и т. д.;
  • контроль и оценка ситуации в местах с ограниченным постоянным присутствием человека (в технических помещениях, в отдельных частях опасных производственных объектов);
  • входной контроль температуры персонала и посетителей – обеспечение эпидемиологической безопасности.

01 (27)Проведение расследований. Поиск похожих лиц

Примеры применения видеоаналитики в музеях

Приведенный список и сопутствующая информация от руководства дают производителям систем видеонаблюдения возможность определять, какие из существующих функций видеоаналитики подходят для решения тех или иных задач, производить их адаптацию под требования музейной безопасности и разрабатывать новые решения с учетом этих требований. Мы провели аналитические и инженерные разработки, которые позволили сформировать перечень инструментов и практических примеров использования видеоаналитики на объектах культуры:

1. Охрана правопорядка и предотвращение нарушений. Используя поведенческую аналитику, система видеонаблюдения способна обнаруживать подозрительное поведение (поза стрелка, поднятые руки, лежащий человек) или необычную активность в зонах, где находятся ценные экспонаты. Подобные действия могут быть связаны как с непосредственной угрозой, так и с готовящимся актом вандализма или попыткой кражи экспоната.

2. Идентификация объектов. Видеоаналитика детектирует присутствие людей и транспортных средств в выбранных зонах. Распознавание лиц и номеров автомобилей позволяет подтверждать право доступа в определенную область и контролировать перемещение по охраняемой территории. В видеоархиве можно быстро найти все события, соответствующие моменту распознавания заданного лица или автомобиля.

3. Сбор статистической и маркетинговой информации. Путем анализа видеоданных определяется длина очередей, посещаемость различных зон выставочного пространства, подсчитывается количество посетителей с определением их демографических характеристик (пол, возраст). Синхронизация видеоизображения с кассовыми чеками помогает отслеживать финансовые операции, а интеграция видеоаналитики (подсчет посетителей, распознавание лиц) и систем контроля доступа позволяет связывать эту информацию с данными о посещениях.

4. Контроль и оценка ситуации в зонах ограниченного присутствия. Обученные для детектирования определенных объектов и положений тела нейросети помогают наблюдать за местами с ограниченным доступом, техническими помещениями и складами, распознавать маломобильных граждан около входа, контролировать транспортировку экспонатов. Искусственный интеллект (ИИ) в реальном времени обнаруживает задымления и очаги возгорания на открытых территориях, что актуально для музеев-усадеб и садово-парковых ансамблей.

5. Анализ происшествий и проведение расследований. Интеллектуальный поиск позволяет искать видеозаписи по изображению лица в архиве выбранных камер. К тому же для быстрого поиска интересующего события можно вводить различные критерии: появление и исчезновение объекта, оставленный предмет, движение и длительное пребывание объекта в области, цвет, скорость и направление движения объекта и др. Поиск контактировавших лиц дает возможность найти людей, попавших в поле зрения камер одновременно с выбранным лицом. Функция используется при расследовании противоправных действий для поиска лиц, общавшихся с подозреваемым. Обычно злоумышленник действует не один, и с помощью поиска контактов можно определить предполагаемых сообщников.

6. Обеспечение эпидемиологической безопасности. Системы видеонаблюдения, интегрированные с тепловизионными камерами и СКУД, обнаруживают людей с повышенной температурой и автоматически ограничивают им доступ в помещение.

К примеру, на объектах Государственного Эрмитажа в пункте досмотра посетителей действует интеллектуальная система видеонаблюдения, выполняющая функции распознавания лиц, интеллектуального поиска в видеоархиве и анализа ситуации с применением искусственного интеллекта. Кроме того, обучена нейросеть для распознавания людей в креслах-колясках, чтобы при их появлении оповещать сотрудников музея, которые будут оказывать посетителям необходимую помощь.

01 (26)Сбор статической информации. Подсчет посетителей

01 (25)Сбор статической информации. Определение теплых и холодных зон

Заключение

Музей становится сложным ИТ-объектом, требующим современных систем управления. Использование видеоаналитики – перспективное направление для обеспечения безопасности, повышения качества менеджмента и обслуживания посетителей. Дообучение нейросетей под конкретного заказчика позволяет значительно увеличить точность работы аналитики и расширить спектр решаемых задач. Это особенно значимо в контексте музейных комплексов, где требования к безопасности могут различаться в зависимости от особенностей самого музея и конкретной экспозиции. Даже при решении сложных задач компьютерного зрения количество камер с аналитикой на объекте может быть относительно невелико по сравнению с масштабом всей системы видеонаблюдения. Это дает возможность заметно повысить эффективность системы, рационально используя бюджетные ресурсы. А комплексный подход, объединяющий решение задач безопасности и управления музеем, делает вложения в видеоаналитику максимально результативными.

Иллюстрации предоставлены автором.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от freepik

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...