Подписка

Безопасность каждого сотрудника – абсолютный приоритет компании

Оксана Козлова, 16/06/20

АО "НИПИГАЗ" входит в состав ПАО "СИБУР Холдинг" – крупнейший международный центр проектирования и управления реализацией крупных инвестиционных строительных проектов. АО "НИПИГАЗ" реализует проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода для ООО "Газпром переработка Благовещенск", завершает проектирование и реализует подготовительные работы по строительству Амурского газохимического комбината для ООО "СИБУР". В портфеле перспективных проектов компании более 20 планов проектирования и строительства объектов нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии.

Проекты зачастую реализуются в регионах со сложными природно-климатическими условиями, развивающейся дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктурой, что обусловливает необходимость привлечения большого количества подрядных организаций. Одновременное комплексное выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства требует значительного числа работников. Например, в настоящее время на работах по строительству Амурского ГПЗ задействовано более 29 тыс. сотрудников подрядных организаций.

Комплексная цифровизация

Повышение эффективности работ, обеспечение их безопасной организации и выполнения требуют использования современных цифровых решений. Специфика проектов (большая протяженность объектов строительства, совмещенное выполнение работ на различных высотных отместках эстакад, высокая сложность, выполнение многих процессов людьми – работниками подрядных организаций и т.д.) обусловливает необходимость комплексного применения цифровых технологий:

  • БЛПА для осуществления контроля за проведением работ, выявления опасных действий и опасных условий на объектах строительства;
  • цифровых технологий для приобретения и поддержания необходимых для безопасного выполнения работ индивидуальных и коллективных компетенций;
  • видеоаналитики (на основе самообучающихся нейросетей).

Дополнительно исследуются возможности внедрения инновационных цифровых решений в области телеметрии.

Беспилотники для управления безопасностью Амурского ГПЗ

На проекте строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которым управляет НИПИГАЗ, реализуется проект по использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга работ повышенной опасности на объектах. Дроны помогают специалистам по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) контролировать работы, производимые на высоте. Проект реализуется с использованием функций цифровизации и ОТ, ПБ и экологии (Э).

Площадь строительной площадки Амурского газоперерабатывающего комплекса (АмГПЗ) составляет более 800 га. На текущий момент в работах задействовано около 29 тыс. сотрудников. На территории возводятся сложные промышленные установки, высота которых достигает 90 м. Строительно-монтажные работы ведутся параллельно на различных отметках высоты и участках.

"Активисты в эпоху диджитализации. Часть 3. Под флагом COVID-19" читать >>>

Проведение аудитов и контрольных проверок соблюдения правил охраны труда, промышленной безопасности и экологии традиционными методами обходов в таких условиях требует привлечения большого количества персонала, а также занимает много времени.

Беспилотные летательные аппараты обеспечивают возможность проводить удаленный мониторинг из одной точки на уровне земли, оставаясь незаметными для работников и не отвлекая их от выполнения производственных задач, а также на безопасном расстоянии от объектов и работающей строительной техники. Новый подход, применяемый НИПИГАЗом, позволяет наладить контроль на большей территории, высоте и в труднодоступных местах за меньшее время и с привлечением меньшего количества сотрудников, чем при традиционных методах мониторинга.

Трансляция и запись

Видео с камеры беспилотного летательного аппарата транслируется в реальном времени на планшет сотрудника ОТ, ПБ и ООС. Качество и детальность транслируемого видео дает возможность визуальной идентификации нарушений, оперативного реагирования и устранения нарушений. Параллельно с трансляцией ведется запись видео и фото с указанием даты и времени съемки с камеры на карту памяти, обеспечивая наличие доказательств принятия корректирующих мер в отношении нарушителей и возможность последующего детального анализа записанных видеоматериалов.

Работа с нарушениями

Работы по мониторингу на АГПЗ ведутся с начала 2020 г. Данная технология уже прочно зарекомендовала себя как эффективный инструмент выявления и предупреждения нарушений правил ОТ, ПБ и Э. Дроны позволяют сотрудникам НИПИГАЗа оперативно выявить нарушения, среагировать на них и тем самым предотвратить наступление травмирующих событий.

К преимуществам применения беспилотных летательных аппаратов с целью выявления и предупреждения нарушений правил ОТ, ПБ и Э можно отнести быстрый запуск и простоту внедрения сервиса, без необходимости развертывания и обслуживания инфраструктуры.

Мониторинг противопожарной обстановки

Дополнительно БПЛА станут инструментом мониторинга противопожарной обстановки вокруг строительной площадки. Тема природных пожаров в весенний и осенний периоды в Амурской области очень актуальна. Ежегодно очаги возгорания регистрируются в 5–10 км от различных объектов газоперерабатывающего завода. Дроны помогут оперативно обнаружить, спрогнозировать распространение палов и применить корректирующие меры, исходя из расстояния, скорости и прочих характеристик очага возгорания.

Мониторинг земляных работ

Отметим, что стройплощадка Амурского ГПЗ стала одним из первых в России масштабных строительных объектов, где беспилотные летательные аппараты применяются при мониторинге земляных работ. Такой инновационный подход к сбору данных внедрил НИПИГАЗ. Полученная с помощью аэрофотосъемки виртуальная модель позволяет сравнивать фактическое выполнение работ с плановыми показателями. Итоговый отчет программы помогает сотрудникам НИПИГАЗа осуществлять оперативное управление и координировать действия подрядных организаций, задействованных на стройплощадке.

Повышение безопасности строительства через совершенствование обучения

В целях массового внедрения в культуру безопасности сотрудников АО "НИПИГАЗ" и работников подрядных организаций понимания правил безопасной организации и выполнения работ, создания условий их осознанного соблюдения АО "НИПИГАЗ" разработана и внедряется система приобретения и поддержания необходимых для выполнения работ индивидуальных и групповых компетенций. В качестве первого проекта в этой области проводится разработка и внедрение в практику работы на объектах строительства интерактивного обучающего комплекса с использованием технологий виртуальной реальности для обучения, повышения квалификации и проверки знаний как сотрудников АО "НИПИГАЗ", так и работников подрядных организаций.

Особенности текущего и планируемого этапов реализации проекта строительства АмГПЗ определили тематику первых сценариев для массового обучения – обеспечение безопасного выполнения работ на высоте и проведение погрузочно-разгрузочных и складских работ (включая расширенный сценарий осуществления грузоподъемных операций с учетом особенностей проведения монтажных работ на объектах строительства).

Внедрение VR-технологий

Разработанная АО "НИПИГАЗ" обучающая программа с применением VR-технологий представляет собой программно-аппаратный комплекс для обучения и проверки знаний по охране труда, промышленной безопасности и экологии.

Ожидаемые эффекты от внедрения технологии:

  • создание инструмента для оперативного и эффективного закрепления в сознании сотрудников АО "НИПИГАЗ" и работников подрядных организаций поведенческих стереотипов безопасного выполнения работ (с учетом повышенных требований заказчика работ – ООО "Газпром переработка Благовещенск", Холдинга "СИБУР" и собственных требований АО "НИПИГАЗ");
  • предотвращение опасных действий, совершаемых работниками подрядных организаций, а также случаев травматизма и аварийности по причине ошибочных действий при выполнении работ на высоте и погрузочно-разгрузочных и грузоподъемных работ в процессе монтажа конструкций.

Формирование знаний и навыков

Учебные видеокурсы в составе комплекса способствуют формированию необходимых знаний у всех категорий персонала, задействованных на объекте (от управленческого звена до рабочих). Наглядность обеспечивает высокую степень восприятия требований к безопасной организации и выполнению работ, эффективное их закрепление в сознании работников и повышает качество запоминания материала.

Формирование необходимого опыта производится с помощью интерактивного разбора типовых случаев травматизма и аварийности. Сценарий учитывает как типовые случаи с использованием оборудования, применяемого для выполнения работ, так и ситуации (в том числе без последствий), зафиксированные на строящихся объектах проекта. Материалы этого блока позволяют:

  • визуализировать обстоятельства и причины случаев травматизма и аварийности, возникших из-за некомпетентных действий работников подрядных организаций;
  • включить эмоциальную память работников для создания продолжительного временного эффекта результата обучения;
  • обучать работников на чужих ошибках – использовать ранее полученный негативный опыт, анализировать опыт и поведение каждого обучающего сотрудника.

Тренажер с использованием технологии виртуальной реальности позволяет:

  • формировать практические умения выполнения необходимых действий в виртуальной среде в рамках определенных типовых сценариев;
  • воспроизвести ситуации, которые практически невозможно или сложно отработать с использованием многофункционального учебного полигона;
  • отработать последовательность правильных действий работников в типовых стандартных ситуациях различного уровня сложности.

Блок закрепления и проверки знаний позволяет:

  • визуализировать связи между компетентностью работника и вероятностью его травмирования при выполнении работ определенной сложности;
  • дать объективную оценку индивидуальной и коллективной компетентности работников, сформированности навыков безопасной организации и выполнения работ, сохранения здоровья и жизни – своих и окружающих.

1_kompleksСхема интерактивного обучающего комплекса

Стационарное видеонаблюдение и видеоаналитика

Технология видеоаналитики основана на применении специальных алгоритмов, которые обрабатывают и анализируют информацию, собранную с камер видеонаблюдения за выбранными участками производства работ (в основном повышенной опасности), и формируют сигнал тревоги в случае, если что-то пошло не так. Например, система может распознавать опасные действия работников подрядных организаций (перемещение в зону производства работ повышенной опасности, потенциально опасное положение сотрудника, создающее вероятность получения травмы им самим или другим работником подрядной организации, и т.д.).

Системы видеоаналитики, разрабатываемые АО "НИПИГАЗ", позволят:

  • добиться сокращения количества случаев нарушения требований правил безопасной организации и выполнения работ на объектах строительства, а в случае их выявления в процессе выполнения работ – оперативно реагировать и исправлять ситуацию;
  • выявлять и оперативно реагировать на возникновение очагов возгорания и несанкционированных свалок отходов как на объектах строительства и в вахтовых городках строителей, так и в непосредственной близости от территории реализации проекта.

Безопасное выполнение работ на высоте (применение страховочной привязи, нахождение в опасной/запрещенной зоне, использование средств индивидуальной и коллективной защиты) выбрано в качестве приоритетного направления применения систем видеонаблюдения и аналитики.

Интеграция систем наблюдения с применением БЛПА и стационарных систем видеонаблюдения позволяет в комплексе использовать преимущества, предоставляемые каждой из систем (см. таблицу).

Таблица. Преимущества интеграции стационарных систем видеонаблюдения и систем наблюдения с БЛПАQIP Shot - Screen 272

2_video

В настоящий момент НИПИГАЗ прорабатывает и другие варианты решения задач по контролю соблюдения правил безопасности с применением искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей в режиме работы 24/7, с целью в перспективе сократить участие человека до непосредственного реагирования на данные о выявленных нарушениях, предоставляемые цифровыми решениями.

3_sistemaРабота системы видеоаналитики (фиксация применения страховочной привязи (работа на высоте), использования специальных одежды и обуви, средств защиты, нахождения в запрещенной зоне; оповещение в режиме реального времени ответственных сотрудников о зафиксированных нарушениях; сбор и хранение данных)

Биометрия

Ввиду большого количества работников подрядных организаций, привлекаемых к выполнению работ на объектах строительства в АО "НИПИГАЗ", прорабатываются возможности применения технологии распознавания лиц для осуществления допуска к местам выполнения работ. В основе технологии – принцип оптического распознавания биометрических данных, построенный на нейросетевых алгоритмах. Распознавание лиц возможно с помощью камер машинного зрения, установленных на контрольно-пропускных пунктах и образующих стереопары.

Стереопара – пара плоских изображений одного и того же объекта (сюжета), незначительно отличающихся друг от друга. Расположенные на разном удалении от наблюдателя части объекта (сюжета) при просмотре с разных точек, соответствующих правому и левому глазу, имеют различное угловое смещение. При рассмотрении стереопары таким образом, чтобы каждый глаз воспринимал только изображение, предназначенное для него, создается иллюзия наблюдения объемной картины.

Биометрическое решение, основанное на идентификации по лицу, не требует прямого контакта пользователя со считывателем (в отличие от других технологий, например идентификации по радужной оболочке, отпечатку пальца или ладони), при этом процесс максимально открыт. Биометрия не требует замены систем управления доступом, которые построены на разных платформах, а значит и не предполагает соответствующих затрат.

Применение биометрических систем позволит снизить риски, обусловленные человеческим фактором, при предоставлении доступа работникам подрядных организаций к местам производства работ (в особенности повышенной опасности), а также исключить несанкционированный доступ путем передачи пропуска. Внедрение комплекса биометрической идентификации упростит дальнейшую автоматизацию процесса доступа посетителей в офисные здания с помощью установки терминалов самостоятельной регистрации пользователей.

Телеметрия

Телеметрия (от греч. "теле" – "удаленный", "метрон" – "измерение") – это информация о значениях измеряемых параметров (напряжения, тока, давления, температуры и т.д.) контролируемых и управляемых объектов методами и средствами телемеханики. Для сбора данных обычно используют либо датчики телеметрии, либо устройства связи с объектом, к которым подключаются обычные датчики.

Телеметрия (биотелеметрия) широко применяется в медицине. Технология позволяет наблюдать за пациентами в сложном состоянии (например, при высоком риске сердечного приступа) или отслеживать реакцию на лекарства. Кроме того, телеметрия используется военными для мониторинга здоровья разведчиков. Для этого применяют малогабаритные радиометрические устройства, способные записывать магнитокардиограммы (характеристики работы сердца), магнитоэнцефалограммы (мозга) и магнитомиограммы (мышц, гладкой мускулатуры кишечника). Эти сведения в автоматическом режиме передаются в ситуационный центр врачам.

В сложившейся повсеместно ситуации повышенной готовности к реализации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и иных острых респираторных вирусных инфекций АО "НИПИГАЗ" рассматривает возможности использования телеметрических технологий для контроля параметров здоровья сотрудников, привлеченных к выполнению работ в условиях короткой вахты – непрерывного пребывания на объектах строительства в течение 14 дней. Основные из этих параметров – температура тела, характеристики дыхания и работы сердца.

В 2019 г. на пермском предприятии "СИБУР" успешно завершены испытания фитнес-футболок с кардиодатчиком, который передает внутреннему серверу предприятия и специальному приложению в ноутбуке и смартфоне данные о состоянии здоровья работника – пульс, частоту дыхания, геолокацию и положение тела в пространстве. Если человеку станет плохо, он своевременно получит помощь: коллеги или специалисты медицинского пункта проекта вовремя распознают сигнал тревоги и увидят геолокацию.

Онлайн-контроль – намного более эффективное решение, чем индивидуальные рации, которыми в критической ситуации не всегда можно воспользоваться. Возможности телеметрии позволят в удаленном режиме контролировать параметры здоровья сотрудников и работников подрядных организаций, выявлять и изолировать заболевших и разорвать цепочки передачи заболевания.

Эффективный формат проекта "Системы безопасности"

Интеграция технических решений в единую комплексную систему управления работами

В АО "НИПИГАЗ" перспективным считается объединение всех используемых в настоящее время технических решений в единую комплексную систему управления работами подрядных организаций. Интеграция решений и привлечение технологий искусственного интеллекта к анализу и реагированию на типовые повторяющиеся ситуации в режиме реального времени позволят значительно повысить управляемость работ, максимально снизить вероятность реализации нежелательных событий, рисков травматизма или аварийности.

Интеграция системы управления контролем доступа, системы отслеживания и контроля квалификации и компетенций, необходимых работникам подрядных организаций для выполнения работ, с системами видеонаблюдения и фиксации нарушений на объектах строительства, био- и телеметрии позволит:

  • осуществлять контроль каждого мобилизуемого работника (фиксировать его квалификацию, показатели здоровья, подготовленность к выполнению работ по профессии (по результатам тестов в рамках специальности и требований законодательства РФ), успешность прохождения корпоративных курсов специального обучения и вводного инструктажа АО "НИПИГАЗ");
  • обеспечить в режиме реального времени контроль выполнения работ каждым сотрудником (особенности его поведения, склонность к совершению рискованных поступков различной тяжести, фиксация совершаемых опасных действий или создаваемых опасных условий, в которых могут пострадать работники бригады или других подрядных организаций);
  • в автоматическом режиме (с минимальным участием человека) управлять контролем доступа к местам производства работ, направлять на повторное обучение сотрудников, нарушивших требования безопасности и создавших опасные для производства работ условия, блокировать пропуск и уведомлять соответствующую подрядную организацию о нежелательности допуска к работе лица, грубо нарушившего требования безопасности.

Оксана Козлова

 

 

 

 

Оксана Козлова
Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО "НИПИГАЗ" (г. Москва)

Александр Агошков

Александр Агошков
Профессор, вице - президент МАНЭБ (Международной академии наук экологии
и безопасности жизнедеятельности), заведующий кафедрой "Безопасность
жизнедеятельности в техносфере" Дальневосточного федерального университета, д.т.н.

Павел Курочкин

Павел Курочкин
Менеджер по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО "НИПИГАЗ" (г. Москва)

Темы:БПЛАЖурнал "Системы безопасности" №3/2020Комплексная цифровизацияВидеонаблюдение и видеоаналитикаТелеметрияНИПИГАЗ

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...