Подписка
МЕНЮ
Подписка

Безопасность периметра: как выбрать систему защиты

Мнения экспертов, 28/08/20

Система безопасности периметра представляет собой сложный, дорогостоящий комплексный объект, пресекающий попытки несанкционированного проникновения и сдерживающий распространение угрозы. Какой фактор станет решающим при выборе систем защиты и охраны периметра, плюсы и минусы типовых решений при проектировании системы безопасности объекта, тактика использования бронесооружений и противотаранных устройств – на эти и другие вопросы ответят наши эксперты ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", ООО "Радиорубеж", ЗАО "Фирма "Юмирс" и ООО "ТвинПро".

экперты

QIP Shot - Screen 408                       QIP Shot - Screen 409

На что необходимо обратить внимание при выборе систем защиты и охраны периметра объекта корпоративному заказчику?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"
Система безопасности периметра – это сложный, дорогостоящий комплексный объект, требующий значительного времени на разработку, проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию и обслуживание.
При всех прочих важных факторах решающим, как показывает опыт, оказывается выбор подрядчика, у которого есть конструкторские, проектные и другие высококвалифицированные ресурсы;  собственное производство, позволяющее осуществлять контроль качества на каждой операции; имеющего настоящие, а не липовые сертификаты и протоколы натурных испытаний ключевых инженерно-технических средств безопасности – въездных групп, ворот, противотаранных устройств и другой подобной техники. Кроме того, желательно, чтобы у подрядчика была строительно-монтажная бригада, оснащенная всей необходимой техникой, прошедшая обучение и имеющая соответствующую квалификацию. А также необходимо принимать во внимание опыт работы этой организации на сложных объектах. Желательно, чтобы он составлял не менее 10 лет.

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Обращать внимание необходимо на соответствие средств охраны требованиям российских стандартов, решениям ГКРЧ, ГОСТ Р 52651–2006, а в некоторых случаях и нормам СанПиН.

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
Для выбора системы защиты и охраны периметра корпоративному заказчику необходимо: 

  • классифицировать угрозы, связанные с несанкционированным проникновением на охраняемый объект, их источники, возможные пути реализации и возможный ущерб;
  • определить максимально допустимое время обнаружения попыток проникновения и минимально необходимое время сдерживания распространения угрозы;
  • подготовить информацию о типах и состоянии имеющихся ограждений, ландшафте, климатических условиях, электропитании, линиях связи и т.д.

Собранная информация составляет основу технического задания, результатом которого является система защиты периметра, обеспечивающая:

  • приемлемую вероятность обнаружения попыток несанкционированного проникновения за заданное время;
  • сдерживание распространения угрозы на время, достаточное для адекватного реагирования сил физической защиты.

Важнейшим требованием при проектировании систем защиты периметра является соблюдение принципа равноукрепленности рубежей с учетом вероятности реализации угроз.
Критерием экономической целесообразности создания системы должна служить оценка потенциального ущерба, который могли бы нанести предотвращенные угрозы. Прямой экономический эффект приносит резкое сокращение персонала физической охраны за счет использования современных интеллектуальных технических средств. При расчете совокупной стоимости системы следует учитывать не только расходы на создание системы (покупка оборудования, затраты на монтаж, пусконаладку), но и стоимость владения ею: периодическое обслуживание, ремонт, обучение персонала.

Форматы и условия участия для партнеров

Что заказчику необходимо указывать в требованиях к оборудованию и условиях поставки и монтажа при тендере на системы защиты периметра?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"
Главное, что должно быть указано, – четкие технические характеристики изделий, которые не имели бы двойного толкования.
Далее проще сказать, что не должно быть указано в требованиях: речь идет о таком оборудовании, которое потенциальный поставщик не может идентифицировать по конкретным техническим характеристикам. Например, стоит какая-то аббревиатура аБВГД, и ни в каких дополнительных документах она не указана. когда поставщик подает на тендер документацию, ему по формальным признакам отказывают: "извините, но у вас нет изделия аБВГД".

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Общие тактико-технические характеристики, без конкретных параметров, относящихся к конкретному изделию. Это предотвратит коррупцию в тендерах.

В требованиях к оборудованию и условиях поставки и монтажа на системы защиты периметра должны быть указаны четкие технические характеристики изделий, которые не имели бы двойного толкования.

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
Прежде всего тендерная документация должна содержать техническое задание, в котором отражается исходная информация об объекте: модель предполагаемого нарушителя и варианты реализации угроз, суммарная протяженность периметра, ландшафтные особенности объекта, климатические условия мест размещения оборудования, наличие на объекте помеховых факторов – расположенных рядом с объектом дорог или ж/д путей, жилых зон с постоянным пребыванием людей, пересекающих периметр инженерных коммуникаций, водоемов, оврагов и т.п.
В разделе требований к оборудованию необходимо указывать категорию размещения (на открытом воздухе, под навесом, в помещении), климатическое исполнение для  чувствительных элементов систем. если такое необходимо (скрытность монтажа, сохранение архитектурно-художественного облика), следует обозначить потребность в скрытом размещении чувствительных элементов систем.

В требованиях к поставке оборудования заказчику полезно запрашивать сроки не только для поставки оборудования, но и для его монтажа и пусконаладки. Заказчику необходимо указать необходимость проведения земляных работ или отсутствие таковой на объекте, готовность периметра к его оборудованию элементами систем защиты периметра, временные границы выполнения работ (круглые сутки или имеющиеся какие-либо ограничения), наличие мест централизованного размещения станционной части систем, количество АРМ.

Какие интересные технические новинки появились за последний год на рынке безопасности в сегменте защиты периметра и объекта в целом?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"
На сегодняшний день на рынке уже есть технологии, представляющие комплексное решение задач разработки, производства и монтажа, позволяющие производить установку мобильного объекта, например инженерное линейное заграждение с противотаранными свойствами, которое возможно мобильно установить и демонтировать, причем с последующим многократным монтажом. то есть не надо ломать, выкапывать и выбрасывать. поставил – забыл. если нужно демонтировать или подстроиться под изменения конфигурации периметра – пожалуйста, добавил модуль, подвинул их и т.д.
Далее следует рассказать о таком приеме, как скрытая установка внутри конструкций технических средств охраны, кабельных линий электропитания и связи, что дает возможность полностью маскировать системы охраны объекта, вводя потенциального нарушителя в заблуждение по поводу охраны объекта.
Следует обратить внимание на системы удаленного мониторинга состояния всех систем охраны, видеонаблюдения, освещения и т.д., отсутствие необходимости обслуживания такой системы, например, какие-либо трансформаторные подстанции и другие малые объекты, которые находятся в удалении от населенных пунктов, дорог и т.д., там, где физически невозможно поставить охрану.
Не менее важно отметить возможность монтажа такого комплекса без мокрых процессов (бетонирования) и сварочных работ, за счет того, что все его составляющие поставляются на объект в таком виде, чтобы их можно было собрать с помощью отвертки, гаечного ключа, молотка и лопаты.
Сегодня все более широко применяют фундаменты заводской готовности, которые позволяют свести к минимуму работы по разработке грунта, и т.д., и т.п.

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Появились радиолокационные средства охраны территорий и периметра, как зарубежных, так и отечественных производителей. при этом комплексы охраны, построенные на этой технологической базе, содержат визуальные средства наблюдения, мониторинг траектории цели, что существенно улучшает контроль за действиями нарушителей и их передвижениями на охраняемом объекте.

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
Дроны как угроза, борьба с ними. интеграция средств их обнаружения в так называемые 3D-интегрированные системы. Локализация места вторжения до единиц метров на основе адресных сенсоров.
Проникновение на гражданский рынок военных радиолокационных технологий – их удешевление и большая доступность.
Применение искусственного интеллекта (ИИ) в системах безопасности в целом и для защиты периметра в частности. ИИ применяется для прогнозирования рисков и оценки уязвимостей, в алгоритмах принятия решения о проникновении при анализе сигналов, поступающих от чувствительных элементов системы.

"Отраслевые спецпроекты. Обзоры оборудования для безопасности. Экспертиза. Исследования" >>>

Какие положительные или отрицательные моменты вы видите в применении типовых решений при проектировании системы безопасности объекта?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"
Из положительных можно вкратце отметить основное: при правильном выборе разработчика или производителя профессиональное типовое проектное решение значительно экономит деньги и время, а самое главное – сводит риск скрытых ошибок к нулю. На практике зачастую проектировщики допускают якобы незначительные ошибки, которые влекут за собой очень серьезные последствия. Для того чтобы проектировщику выполнить соответствующую работу без ошибок, у него должен быть опыт общения с монтажниками, обратная связь с производством и т.д.
Чем, собственно говоря, и занимаются профессиональные разработчики типовых проектных решений по охране периметров объектов.
А из отрицательных – это контрафакт. То есть лжепроизводители просто меняют в штампе производителя и выдают чужое решение за свое. Тут комментарии, понятно, излишни.
К чему может привести контрафакт? Во-первых, реноме: страдает репутация производителя. Например, берут известный бренд, выпускаемый компанией А, и заменяют производителя на компанию Б. В результате на объект приходит оборудование далеко не лучшего качества под названием того самого известного бренда. Эксплуатант в дальнейшем направляет претензии официальному производителю данной торговой марки, который не имеет к этой поставке никакого отношения.
Типовое проектное решение представляет из себя, как правило, чертеж, на котором есть штамп: разработал тот-то, проверил тот-то, утвердил такой-то, а также указана организация, которая производит разработку. Этот штамп заменяют, вписывают любые фамилии, название организации "Рога и пр." со словами "Это же известный бренд".
Как показывает практика, оказывается, это не бренд, так как, не имея собственного производства и квалификации, победившие в тендере "Рога и пр." поставляют на объект контрафактный "бренд", изготовленный в гаражном кооперативе.
Контрафакт наносит не только финансовый и репутационный ущерб. В ответственных случаях объекты, оснащенные контрафактом, остаются беззащитными перед лицом реальных угроз. 

график1Рис. 1. Сферы, в которых защита периметра наиболее востребована и актуальна*

* Здесь и далее – по результатам исследования проекта "Системы безопасности".

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Положительный момент: учтены все особенности стандартного решения, что исключает мелкие ошибки в проекте.
Отрицательный момент: каждый объект индивидуален и стандартное (типовое) проектное решение может быть ошибочным.

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
Типовые решения хороши для типовых объектов. Чем сложнее, разнообразнее, больше по размерам объект, тем менее пригодны типовые решения. 

Типовые решения – полезный инструмент при проведении ознакомительных семинаров, знакомства заказчика с вариантами применения оборудования. Но типовые решения не должны быть единственным критерием принятия итогового заключения об оснащении объекта системами безопасности.
Использование типовых решений можно сравнить с веб-службой "Google Переводчик": в обоих случаях можно с минимальными затратами получить доступный ответ на поставленный вопрос, который с высокой долей вероятности позволит понять общий смысл технического решения (фразы на иностранном языке).
Но и типовой проект, и веб-переводчик всегда исходят из базовых условий, базовой лексики, они не могут учесть все нюансы. И некоторые из этих нюансов могут значительно повлиять на адекватность реализуемой системы безопасности (качество перевода фразы).
Нужна адаптация типового решения к имеющимся условиям и ограничениям объекта.

график2Рис. 2. Значимость средств обеспечения безопасности периметра

Каким вы видите комплексное решение транспортного контрольно-пропускного пункта (КПП) в общей системе безопасности периметра?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"

  1. Комплексный автотранспортный КПП – это объединение в единый комплекс преграждающих электромеханических устройств и дополнительного оборудования, причем различных производителей.
  2. Возможность работы оборудования комплекса на разных физических принципах.
  3. Создание алгоритма работы согласно техническому заданию и тактике охраны еще на стадии проектирования.
  4. Расширяемость и взаимозаменяемость, например, при реконструкции объекта. То есть в идею комплекса должен быть заложен модульный принцип построения систем.
  5. Возможность создания или изменения алгоритма работы комплекса без изменения программного продукта, с помощью конфигурирования, что позволяет обойтись без высококвалифицированных специалистов для создания нового алгоритма работы. Удобство обслуживания сегодня является обязательным фактором, и минимальные затраты на монтаж – тоже требование времени.

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Вся эта информация указана в приказе Министерства транспорта РФ от 23 июля 2015 г. № 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности".

график3Рис. 3. Что необходимо учитывать при оснащении периметра объекта системой защиты?

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
КПП – место концентрации различных угроз.
Значительное их число связано с использованием транспорта и с регулярным сообщением внутренней среды объекта с окружающим миром. Поэтому КПП – это специальный сегмент периметра, к которому предъявляются особые требования по обеспечению безопасности. Здесь необходимо, в соответствии с установленным порядком, обеспечить контроль въезда и выезда транспортных средств, прохода людей на территорию и с территории объекта.
Одной из основных угроз является сговор злоумышленника с персоналом охраны на КПП.
Для исключения этой угрозы необходимо обеспечить контроль и протоколирование действий персонала охраны, причем желательно неопределенным для нее числом лиц.

Основным элементом пропускного пункта для автотранспорта является досмотровая площадка. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь достаточную площадь для размещения досматриваемого транспорта;
  • иметь технические средства для реализации функции досмотра;
  • исключать возможность несанкционированного проникновения на объект (с объекта) людей и транспортных средств;
  • обеспечивать нормативную скорость досмотра транспорта и перевозимых грузов при заданной интенсивности движения;
  • обеспечивать меры безопасности охранника при выполнении своих обязанностей.

Зона досмотра включает в себя ворота (шлагбаум), управляемые системой контроля доступа. Управление открытием ворот осуществляется из помещения самого КПП, с автоматизированного рабочего места (аРМ) оператора КПП, где выполняется протоколирование действий сотрудников охраны.
Периметр досмотровой площадки оборудуется физическими барьерами с установленными на них датчиками-детекторами периметральной сигнализации.
Зона досмотра должна оснащаться как минимум двумя телекамерами: одна – для контроля регистрационных знаков въезжающих транспортных средств, вторая – обзорная, позволяющая контролировать общую обстановку в зоне досмотра. Кроме того, дополнительно КПП могут быть оборудованы:

  1. светофорами, регулирующими поток транспорта;
  2. системой автоматического распознавания государственных регистрационных знаков автотранспортных средств;
  3. автомобильными весами;
  4. управляемыми противотаранными устройствами, предотвращающими несанкционированный проезд транспортных средств на территорию, и т.д.

Все перечисленные системы по возможности должны быть интегрированы в единую комплексную систему безопасности объекта.

график 4Рис. 4. Ключевые тренды защиты периметра

** Использование нескольких рубежей охраны, построенных на разных физических принципах, высокоточные системы с зоной контроля до 5 м.

Какой тактики вы бы придерживались, применяя бронесооружения и противотаранные устройства?

Олег Шаповал, ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ", Виталий Кобзун, ООО "Радиорубеж"
Бронесооружения и противотаранные устройства должны быть интегрированы в общую систему безопасности объекта и функционировать совместно с устройствами мониторинга прилегающих территорий.

Владимир Берсенев, ЗАО "Фирма "Юмирс"
Не навредить окружающим.

Павел Чиликин, ООО "ТвинПро"
Если в число угроз безопасности объекта входит прорыв на транспорте, то противотаранные устройства и сооружения на въезде на охраняемый режимный объект вполне уместны. При этом необходимо обеспечить соответствующую устойчивость к таранному удару всего ограждения: линейные участки периметра могут быть защищены с помощью рвов, траншей, выступающих бетонных оснований, железобетонных ограждений и т.д. Бронеукрепления уместны при наличии и достаточной вероятности реализации угрозы нападения подготовленными вооруженными атакующими.

график5Рис. 5. Самые надежные средства обнаружения для защиты периметра

*** Трибоэлектрические, оптоволоконные, сейсмические системы, видеонаблюдение.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2020

Темы:ПромышленностьКСБОхрана периметраКомплексная безопасностьЗащита периметраПротивопожарный режимЖурнал "Системы безопасности" №3/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...