Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Безопасность столиц БРИКС

Алексей Малый, Владимир Балановский, Игорь Грунин, 07/02/24

В современном мире вопросы противодействия угрозам различного характера выходят на первый план практически для всех стран, и наиболее эффективные пути их решения – это совместная работа в рамках межгосударственных объединений и союзов. В статье рассказывается о том, как члены БРИКС могут обеспечить свою безопасность, и прежде всего безопасность столиц.

БРИКС – межгосударственное объединение, союз пяти государств – Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, был основан в июне 2006 г. Двусторонние отношения между странами БРИКС строятся на основе невмешательства, равенства и взаимовыгодного межрегионального сотрудничества. Члены БРИКС являются наиболее быстроразвивающимися крупными странами:

  • Бразилия – восьмая экономика мира по ВВП, имеет хорошо развитое сельское хозяйство;
  • Россия – пятая экономика мира по ВВП, имеет крупнейшую в мире территорию, обладает огромными запасами природных ископаемых, одна из двух мощнейших в мире ядерных держав;
  • Индия – третья экономика мира по ВВП, лидер по численности населения в мире, обладает значимыми интеллектуальными ресурсами;
  • Китай – первая экономика мира по ВВП и экспортер № 1 ("мировая фабрика"), обладатель одних из крупнейших в мире валютных резервов, по численности населения находится на втором месте (более 1 млрд человек);
  • Южно-Африканская Республика – 32-я экономика мира по ВВП, обладает разнообразными природными ресурсами.

На август 2023 г. 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, около 20 из них официально обратились с просьбой о приеме. Часть этих стран благодаря своему региональному влиянию, экономическому потенциалу, размеру территории и численности населения по праву претендует на то, чтобы надолго войти в ареал деятельности БРИКС.
Приглашены присоединиться к организации с 1 января 2024 г. в качестве полноправных членов Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия – тогда число ее членов увеличится до 11.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Безопасность – необходимое условие развития БРИКС

Концепция БРИКС предполагает, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР начали экономические или политические реформы, чтобы перезапустить экономику, перевести ее на плановые рельсы, начать новую индустриализацию и модернизацию. Централизованное планирование и переход на массовое товарное производство по всем областям в рамках БРИКС формирует такую новую индустриализацию. Это позволяет перевести экономику межгосударственного объединения и отдельных его стран на более высокий уровень, наладить суверенный выпуск всей необходимой продукции и всех нужных товаров народного потребления.

Такой подход позволяет БРИКС стать привлекательной частью мировой экономической системы. Для этого сделан упор на образовании, иностранных инвестициях, внутреннем потреблении и внутреннем предпринимательстве, а значительный интеграционный потенциал позволяет более эффективно влиять на глобальные процессы. Однако существующие вызовы и угрозы международной безопасности требуют эффективных действий по обеспечению национальной безопасности стран БРИКС.

Необходимым фактором решения этой задачи является анализ и прогнозирование современных вызовов и угроз национальной безопасности стран БРИКС и союзу в целом, выработка мер и направлений для их нейтрализации. Для эффективной реализации преобразований одним из главных условий является обеспечение как общей безопасности стран БРИКС, так и безопасности их столиц как мест размещения органов управления государствами.

Возможности использования опыта России

В этой связи предлагается опираться на многолетний опыт противодействия военным и террористическим угрозам, накопленный в нашей стране. Использование основных положений Стратегии национальной безопасности РФ1, в частности анализа стратегических национальных приоритетов, приведенных в Указе Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 "О Стратегии национальной безопасности РФ", позволяет наметить основные направления деятельности в сфере безопасности стран БРИКС с учетом адаптации к местным условиям:

1) сбережение народов и развитие их человеческого потенциала;
2) оборона (совершенствование нормативных документов по комплексной безопасности объектов);
3) государственная и общественная безопасность (совершенствование нормативных документов по антитеррористической безопасности);
4) информационная безопасность;
5) экономическая безопасность (принятие решений о финансировании проектов на основании анализа рисков);
6) научно-технологическое развитие (разработка Концепции технологического развития БРИКС);
7) экологическая безопасность и рациональное природопользование;
8) защита традиционных для стран БРИКС духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти (на основании обеспечения информационно-психологической безопасности личности);
9) стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество стран БРИКС.
 

Такой подход позволяет значительно ускорить процесс формирования систем противодействия рискам и угрозам природного, техногенного и антропогенного характера в столичных регионах БРИКС и сформировать для каждого из них программу "Безопасный город", максимально учитывающую местные особенности.

Какие нормативные документы можно использовать?

При разработке этих программ для столиц БРИКС нужно исходить из того, что каждая из них имеет свои особенности, но в то же время угрозы и риски деструктивных воздействий природных и техногенных факторов, противоправных действий (бездействий), в том числе терактов, имеют общий вид и характер. В качестве основы предлагается использовать наиболее практически отработанный с 2007 г. комплекс нормативных документов по транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств2. Он может служить ориентиром для определения направленности и перечня проблем обеспечения безопасности в современных условиях. Постановления Правительства РФ по вопросам антитеррористической защищенности объектов (территорий) послужат качественным дополнением для формирования требований по определению проектных решений и мер обеспечения защиты объектов городской инфраструктуры столиц БРИКС. При этом должен быть использован опыт анализа проектной документации, накопленный в последние годы ГАУ города Москвы "Московская государственная экспертиза" в ходе реконструкции объектов городской инфраструктуры города Москвы.

При разработке мероприятий и проектных решений, направленных на обеспечение защиты объектов городской инфраструктуры столиц БРИКС от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения, должны использоваться актуализированные и адаптированные к местным условиям положения свода правил СП 132.13330.2011 "Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования". Антитеррористическая защищенность обеспечивается также путем осуществления комплекса мер, предусмотренных нормативными документами ИКАО3 как изначально адаптированными под международные требования в сфере безопасности. При разработке технических средств необходимо учитывать появление новых видов угроз и изменение психологии и моделей нарушителей, сценариев их поведения (например, особое внимание должно быть обращено на выявление самодельных взрывных устройств в имплантах). Защита объектов городской инфраструктуры столиц БРИКС должна предусматривать комплексные системы борьбы с беспилотными аппаратами в воздухе, в воде и на земле.

О необходимости разработки гармонизированных стандартов

С учетом того что большая часть городской инфраструктуры столиц БРИКС представлена зданиями и сооружениями, для них должны быть разработаны гармонизированные в рамках БРИКС стандарты. Они распространяются на системы, связанные с безопасностью зданий (сооружений) и являющиеся их неотъемлемой частью. Это системы пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты, противокриминальной и антитеррористической защиты, телевизионного наблюдения, контроля и управления доступом, мониторинга состояния строительных конструкций и инженерного оборудования, оповещения и управления эвакуацией людей и другие системы, включая комплексные системы безопасности, объединяющие несколько систем и одновременно противодействующие нескольким видам опасностей и угроз.

Все эти стандарты должны быть основаны на современной парадигме безопасности, с использованием процессного подхода стандартов по системам менеджмента качества ИСО 9000 и ИСО 10000; комплексного системного риск-ориентированного подхода Руководства ИСО/МЭК 51 с учетом всех аспектов безопасности и снижением риска на всех стадиях жизненного цикла; методологии управления функциональной безопасностью систем на стадиях их жизненного цикла. При таком подходе система строительных конструкций, отдельные инженерные системы и подсистемы связаны между собой, а также с окружением и средой, действуют совместно как единое целое и могут рассматриваться как сложная система. Безопасность в этом случае достигается путем выполнения требований норм и правил применения систем защиты здания или сооружения.

Нужен единый подход к подготовке специалистов по безопасности

Значительно ускорить процесс преобразований в сфере безопасности стран БРИКС и их столиц позволяет выработка единого подхода и разработка комплекса учебных программ по образованию, повышению квалификации и переподготовке специалистов безопасности различных категорий.

Гармонизация подходов, принятых в странах БРИКС в области безопасности, выработка общих нормативных документов послужат средством сближения требований в различных направлениях обеспечения защиты столичных объектов. Такое мобилизационное технологическое развитие в условиях санкций, военных и новых террористических угроз требует создания методического и научно-практического подхода, системной оценки уязвимости с учетом изменения психологии людей, изменения проектных решений инженерно-технической укрепленности и мер обеспечения защиты объектов столиц БРИКС, внедрения методов управления запроектными авариями, изменениями качества и культуры безопасности.

Для совершенствования деятельности в сфере безопасности столиц стран БРИКС необходима концентрация усилий и ресурсов органов их публичной власти, организаций и институтов гражданского общества на реализации стратегических национальных приоритетов. Необходимо также определить проекты по приоритетным направлениям критических и сквозных технологий с учетом опыта членов союза.

1 Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 "О Стратегии национальной безопасности РФ".

2 Федеральный закон от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) "О транспортной безопасности".

3 Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Международные стандарты и рекомендуемая практика. Приложение 17 к Конвенции о международной гражданской авиации. Авиационная безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. Издание 12-е, июль 2022 г.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Умный городКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...