Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Безопасность в школе: как защитить детей?

Валентин Пашинцев, 14/12/22

Наш дети – самое дорогое, что у нас есть. И вдвойне горько и обидно, когда ребенок погибает и получает ранения не во время обстрелов, не при стихийных бедствиях, а во время уроков в родной школе. Как этого избежать?

После событий в Беслане в сентябре 2004 г., когда при захвате школы террористами погибли 314 человек, в том числе 186 детей, были приняты меры по обеспечению безопасности учебных заведений и разработаны необходимые документы, в частности:

  • постановление Правительства РФ от 25.12.2013 г. № 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)";
  • Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности" (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (с изменениями и дополнениями);
  • письмо Министерства образования и науки РФ от 04.06.2008 г. № 03-1423 "О методических рекомендациях".

Школы были обнесены забором, укреплены входные группы учебных заведений, появились посты охраны. В результате принятых мер, а также с установлением мира на Кавказе подобное больше не повторялось. Но появилась новая напасть, перед которой все принятые меры защиты учебных учреждений оказались бессильны. Это были стрелки-одиночки.

Безопасность объектов с массовым пребыванием людей: обзор >>

Новая волна происшествий

17 октября 2018 г. в Керченском политехническом колледже (Республика Крым) произошла стрельба, сопровождавшаяся подрывом самодельного взрывного устройства. В результате погибли 20 человек, не менее 65 получили ранения. В СК РФ сообщили об установлении личности молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье.

14 ноября 2019 г. в Благовещенске (Амурская область) 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства открыл стрельбу в этом учебном заведении. В результате от огнестрельных ранений погибли два человека – 19-летний учащийся и сам стрелявший, еще пять человек пострадали. Двоим помощь была оказана на месте, трое были госпитализированы.

11 мая 2021 г. в гимназии № 175 Казани (Республика Татарстан) 19-летний бывший ученик этой школы открыл стрельбу из гладкоствольного ружья. В результате погибли девять человек – семь учеников и два педагога, 23 человека пострадали. В Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) сообщали, что Центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массового убийства.

20 сентября 2021 г. студент первого курса Пермского государственного национального исследовательского университета открыл стрельбу на территории одного из корпусов вуза. Погибли шесть человек, более 40 пострадали. Нападавший был задержан сотрудниками полиции. При задержании он оказал сопротивление и был ранен, после чего госпитализирован в тяжелом состоянии.

26 сентября 2022 г. в школу № 88 Ижевска ворвался психически больной мужчина в черной маске и открыл стрельбу по детям. Погибло 17 человек – 11 детей и шесть взрослых. Преступник покончил с собой.

Причины вооруженных нападений

Попытаемся разобраться в причинах ЧП в школах:

  • Появление в стране большого количества нелегального оружия. Это всегда происходит, когда страна участвует в военных операциях. Хотя власти и препятствуют этому, но все-таки часть оружия попадает из горячих точек в другие регионы.
  • Ослабление контроля властей за соблюдением правил хранения охотничьего оружия, в том числе и нарезного.
  • Увлечение молодежью компьютерными стрелялками. Картинка в играх стала настолько реальной, что в головах игроков исчезает грань между игрой и реальной жизнью.
  • Ненадлежащее исполнение сотрудниками охраны учебных заведений своих обязанностей.

Защищенность школ: собственный опыт

Через два дня после сентябрьского происшествия, когда власти вещали о принятии мер, о наказании виновных и т.д., мне по работе понадобилось отвезти в одну московскую школу документ, кстати связанный с той же проблемой. Поскольку здания двух школ и двух детских садов находились рядом и имели одинаковые номера, нам пришлось посетить их все. По закону подлости нужное нам здание оказалось последним. И вот мои впечатления.

По защищенности здания школ вполне соответствовали требованиям. Периметр школьной территории был обнесен забором с открываемой дистанционно калиткой. Внутренний дворик также был защищен решеткой с переговорным устройством. Вход в само здание преграждала металлическая дверь с домофоном. Камеры видеофиксации тоже имелись. От УВД здание школы отличало только отсутствие защищенной пуленепробиваемым стеклом дежурной части. Казалось бы, все отлично, но через все препятствия мы прошли, просто нажав кнопку домофона. Нам открывали двери, даже не спросив, кто мы такие. И так во всех четырех школьных зданиях. Нас встречали очаровательные женщины в форме сотрудников охраны.

Поймите, я не имею ничего против женщин в охране, но появление во дворе школы неизвестных двух мужчин должно было вызвать какие-то действия сотрудников. Будь мы террористы, нам не представляло бы особой сложности нейтрализовать постового и пройти внутрь.

И я подозреваю, что это же происходит во многих учебных заведениях.

СКУД для крупных объектов: обзор решений

3 шага к предупреждению ЧП в школах

Я не призываю заменить всю школьную охрану Росгвардией. От неожиданного выстрела не застрахован никто – ни вооруженный до зубов солдат, ни девушка-охранник. А для того чтобы ЧП не произошло, надо выполнить следующее:

  1. Школа должна быть максимально защищенной от проникновения снаружи. Для того окна первых этажей должны быть забраны решетками, запасные выходы закрыты и находиться под сигнализацией с возможностью автоматической разблокировки в случае пожара.
  2. Исключить непосредственный контакт непроверенного посетителя и постового. Для этого необходимо перед входом в здание создать тамбур, оборудованный 4К-видеонаблюдением и рамкой металлоискателя. Камеры на входе на территорию школы нужно подключить к системе распознавания по лицу, чтобы охранник знал, что идет посторонний. Далее, войдя в тамбур, посетитель проходит через рамку металлодетектора и показывает сотруднику охраны в видеокамеру свои вещи. Убедившись в отсутствии у визитера запрещенных предметов, охрана разрешает проход.
  3. Еще возможен проход стрелка в тот момент, когда дети идут в школу. На то время охрана должна быть усилена сотрудниками МВД.

Комплекс указанных мер поможет исключить проход в здание посторонних и пронос оружия, а нам – наконец забыть о подобных ЧП.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: freepik.com

Темы:ВидеонаблюдениеСКУДТехнологии распознаванияКомплексная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...