Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Биометрические считыватели с распознаванием лиц

CCTVLAB, 16/02/24

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Внезапный стимул для развития биометрии с распознаванием лиц появился в 2021 г., когда мир столкнулся с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Именно в этот период производители систем видеонаблюдения начали активно предлагать новые решения, направленные на борьбу с эпидемией.

Благодаря фактическим данным о том, что коронавирусная инфекция передается контактным путем, одним из основных векторов борьбы с распространением болезни стало внедрение технологий распознавания лиц в системы контроля и управления доступом (СКУД). В то же время выяснилось, что считыватели с распознаванием лиц являются оптимальным ответом на одну из важнейших для любого руководителя задач – обеспечение безопасности вверенного ему предприятия, а также контроля внутренней дисциплины. Использование СКУД на основе распознавания лиц позволяет гарантировать возможность доступа на объект только допущенных лиц и обеспечить необходимое разграничение прав. На стандартных контрольно-пропускных пунктах (КПП) с большой проходимостью порой приходится сталкиваться с попытками использования фальсифицированной информации для прохода. Охрана чаще всего физически неспособна отследить гигантский поток людей. Благодаря появлению новых технологий и возможности машинного обучения функция распознавания лиц становится необычайно точной.

Обзор биометрических считывателей (терминалов) СКУД позволит провести сравнение характеристик, преимуществ и интеграционных возможностей, а также оценить необходимую экономическую эффективность и выбрать наиболее оптимальное решение для своих задач.

В данном обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • IP-терминал TFR70-202RB (компания BEWARD)
  • биометрический терминал Quasar-EM (компания BioSmart)
  • терминал распознавания лиц R20-Face (5W) (компания RusGuard)
  • терминал доступа и УРВ FaceDepot-7B [CH] [MF] [Wi-Fi] (компания ZKTeco)

Распознавание лиц в СКУД. ОБЗОР ПРОДУКТОВ >>

BEWARD IP-терминал TFR70-202RB

BEWARD IP-терминал TFR70-202RBIP-терминал TFR70-202RB с диагональю экрана 7" предназначен для организации контроля доступа посредством идентификации биометрических признаков лица человека и (или) считывания идентификатора с помощью встроенного мультиформатного RFID-считывателя. Терминал оснащен видеомодулем с двумя КМОП-матрицами Sony с высокой чувствительностью. Устройство поддерживает распознавание лица на расстоянии до 2 м со скоростью сопоставления менее 0,5 с при размере базы лиц в 24 тыс. пользователей.

IP-терминал TFR70-202RB поддерживает технологию распознавания лиц BEWARD Bi-Scan, которая позволяет сделать процесс распознавания исключительно точным и минимизировать время распознавания даже при работе с большой базой лиц. Алгоритм Bi-Scan позволяет определить, надета ли на лицо человека маска, и исключает возможность прохода по фотографии. Функционал распознавания лиц работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в Интернет. Для работы в полной темноте предусмотрена встроенная светодиодная подсветка белого цвета.

TFR70-202RB имеет встроенную сенсорную кнопку звонка и поддерживает вызовы по протоколу SIP. Благодаря этому терминал можно использовать как домофон в офисах. Сторона, принимающая вызов, сможет принять видеозвонок с телефона, видеомонитора, планшета или компьютера и, при необходимости, предоставить посетителю доступ.

IP-терминал TFR70-202RB имеет встроенный мультиформатный считыватель MIFARE/EMMarine, работающий с любыми идентификаторами на частотах 13,56 MГц (Ultralight, ID, Classic, Plus, DESfire, NFC и т.д.) и 125 KГц. За счет этого TFR70-202RB поддерживает три критерия доступа: по карте, лицу и наличию маски. Весь функционал контроля и разграничения доступа работает автономно, то есть без связи с сервером.

Для удобства взаимодействия с большими списками сотрудников все персоны могут находиться в древовидной структуре подразделений. Это позволяет получить ряд различных комбинаций настроек режимов доступа, что значительно расширяет возможности обеспечения безопасности на объекте.

Вся линейка терминалов BEWARD TFR интегрирована с программным обеспечением Access Control. BEWARD Access Control является бесплатным клиент-серверным приложением с кросс-платформенным веб-интерфейсом. Программное обеспечение (ПО) поддерживает такие функции, как учет рабочего времени сотрудников, мониторинг проходов с фотоверификацией, и позволяет вести базу лиц для большого количества терминалов с разграничением доступа согласно шаблонам.

Биометрический терминал BioSmart Quasar-EM

Биометрический терминал BioSmart Quasar-EMБиометрический терминал Quasar также предназначен для биометрической идентификации по геометрии лица. Прибор решает задачи организации систем контроля и управления доступом, учета рабочего времени, биоэквайринга. BioSmart Quasar был спроектирован исходя из многолетнего опыта разработки биометрических систем и основывается на мировых технических решениях.

Терминал оснащен тремя камерами высокого разрешения: цветной камерой с разрешением 5 Мпк, инфракрасной камерой с разрешением 1 Мпк, камерой глубины. Такое сочетание оптики позволяет захватывать и распознавать лица в условиях низкой освещенности или сильной засветки от солнца.

Согласно предоставляемой производителем информации, терминал может работать в полной темноте, подсветку обеспечивает адаптивная система инфракрасного и белого освещения. Датчик освещенности позволяет автоматически подбирать необходимый уровень освещенности лица.

Камера глубины способна определить попытки фальсификации системы при помощи цветных фотографий, видео или фото с мобильного телефона. Она представляет собой комплексное решение, состоящее из 3D-ИК-проектора, который проецирует на лицо около 10 тыс. точек, и высокочувствительной камеры, анализирующей отраженное изображение. Цветная камера имеет механический автофокус и быструю настройку экспозиции, что позволяет распознавать лица с расстояния от 0,3 до 3 м.

Алгоритм распознавания лиц построен на основе нейронных сетей и с высокой степенью способен распознавать лица в масках. Различает даже близнецов благодаря высокому качеству сканирующей оптики, динамическому распределению освещения лица и передовым решениям в области машинного зрения. Распознавание лиц может производиться локально или на внешнем сервере с любыми сторонними алгоритмами.

Для управления доступом могут применяться различные режимы прохода с биометрической идентификацией по лицу и дополнительному идентификатору – карте, цифровому коду, QR-коду.

Терминал имеет на борту 6-ядерный процессор для быстрых вычислений нейронных алгоритмов. Лицо из базы данных в 10 тыс. лиц распознается за время не более 0,5 с. Терминал имеет автономную память для хранения до 100 тыс. лиц, объем журнала событий – до 10 млн, энергонезависимый модуль памяти 16 Гбайт, объем оперативной памяти (RAM) 2 Гбайт.

Терминал распознавания лиц RusGuard R20-Face (5W)

Терминал распознавания лиц RusGuard R20-Face (5W)Терминал R20-Face (5W) – это устройство для распознавания лиц и идентификации пользователей в системе контроля доступа.
Согласно предоставляемой производителем информации, пользователю достаточно посмотреть на дисплей терминала в течение секунды, и, при наличии соответствующих прав, доступ будет разрешен. Высокая скорость распознавания лица позволяет устанавливать терминал даже в точках доступа с большим трафиком, например на проходных.

Две встроенные видеокамеры с разрешением 2 Мпк могут распознать подделки. Прибор способен определить, находится перед ним реальный человек или это всего лишь его фотография на бумаге или экране телефона. Благодаря встроенной подсветке терминал можно устанавливать в помещениях с любой степенью освещенности, в том числе и в полностью неосвещенных. Датчик движения фиксирует приближение человека и включает основную подсветку.

R20-Face (5W) полностью конфигурируется в ПО RusGuard Soft. Для работы требуется его подключение к контроллеру RusGuard.

У терминала существует несколько режимов работы.

Работа в составе СКУД RusGuard

В данном варианте использования терминал подключается к сети Ethernet, а также к контроллерам RusGuard по Wiegand или RS-232. ПО RusGuard Soft по сети производит полное конфигурирование терминала, а также автоматически поддерживает базу данных терминала в актуальном состоянии. При распознавании лица код передается в контроллер, который производит дальнейшую его обработку и управление исполнительным механизмом.
В случае отсутствия связи с сервером связка "терминал – контроллер" продолжает работать автономно на основании ранее занесенных данных. После восстановления связи с сервером все изменения, произведенные за период отсутствия связи, заносятся в терминал и контроллер.

Работа в составе СКУД стороннего производителя

Режим аналогичный, как в составе СКУД RusGuard, за исключением того, что импорт данных из базы данных сторонней системы контроля и управления доступом в терминал осуществляется через специальную утилиту. При этом в СКУД далее отображаются события входа и выхода сотрудников через точку доступа, оборудованную терминалом распознавания лиц.

Полуавтономный режим работы

В терминал можно вручную импортировать данные из обычной таблицы Excel, для этого требуется соединение терминала через Ethernet с персональным компьютером (ПК). После импорта данных терминал устанавливается на точке доступа, напрямую подключается к исполнительному устройству (турникету, двери) и управляет им при помощи реле. Если необходимо добавить в терминал новые данные, процедуру импорта нужно повторить.

Автономный режим работы

Терминал может работать абсолютно автономно, без связки со сторонним ПО или подключения к ПК. Все данные о сотрудниках вводятся на
самом терминале с использованием тачскрина.

Интерфейс позволяет ввести данные сотрудника и сразу же сделать его эталонное фото. Терминал напрямую подключается к исполнительному устройству (двери, турникету) и управляет им при помощи реле.

Автономный терминал доступа и УРВ ZKTeco FaceDepot-7B [CH] [MF] [Wi-Fi]

АвтономныйтерминалдоступаиУРВ ZKTeco FaceDepot-7B [CH] [MF] [Wi-Fi]Биометрический терминал ZKTeco FaceDepot7B [CH] [MF] [Wi-Fi] с верификацией по лицу оснащен инновационной системой распознавания VisibleLight с идентификацией в динамичной среде – при различной освещенности и изменении угла обзора и расстояния до камеры. Программный самообучающийся модуль защищает от подделки.

Система распознавания лиц обладает следующими характеристиками: дистанция распознавания составляет 0,3 ~ 3 м. При этом угол поворота головы влево, вправо, вверх и вниз до 30 град, рекомендуемый – до 20 град. Продолжительность верификации 0 ~ 9 с.

Терминал основан на 4-ядерном процессоре A17 1,8 ГГц, укомплектован сдвоенной камерой с разрешением 2 Мпк, сенсорным 7" TFT-дисплеем с разрешением 1280×720, виртуальной клавиатурой (латинские буквы, числа, символы). Предусмотрено подключение внешнего считывателя карт MIFARE. Объем памяти RAM – 2 Гбайт, ROM – 16 Гбайт. Вместимость памяти – 10 тыс. пользователей, 10 тыс. шаблонов лиц, 10 тыс. карт, 100 тыс. событий.

Функциональность терминала включает в себя следующие параметры: добавление, поиск, просмотр и изменение данных пользователей; настройка прав и уровней доступа сотрудников; верификация по лицу, паролю, карте (при подключении считывателя) или комбинированная; регистрация шаблона лица через приложение на мобильном телефоне с установленным ПО ZKBioSecurity.

Возможны также добавление, редактирование и удаление записей для учета рабочего времени (УРВ): время прихода, ухода, перерыва на обед, сверхурочное время прихода, сверхурочное время ухода. Предусмотрены отключаемая функция циклического удаления данных УРВ и настройка времени ожидания разблокировки дверного замка, датчика двери, задержки тревожной сигнализации и т.д. Возможна работа с черным списком и настройка тревожной сигнализации. В устройстве есть голосовые подсказки с настройкой громкости и подсказки сенсорного экрана.

Экспорт и импорт данных осуществляется через USB-накопитель с шифрованием при переносе данных УРВ. Возможен просмотр журнала событий, осуществляется подсветка при освещенности ниже заданного порога.

SS_Security and Safety

Заключение

Биометрическая идентификация по лицу является на сегодняшний день одним из самых передовых направлений, способных исключить незаконное проникновение на территорию охраняемого объекта по чужим карте или брелоку.

В настоящий момент на рынке представлен широкий ассортимент оборудования и предоставляемого программного обеспечения, что делает выбор достаточно сложным. В этом случае необходимо руководствоваться четким пониманием требуемых объемов контролирования, то есть:

  • необходимо всего лишь организовать простое закрывание либо нужно организовать двустороннюю турникетную систему;
  • следует ли учитывать контроль рабочего времени и необходимо ли формирование соответствующих отчетов и т.д.;
  • предполагается ли дальнейшее расширение.

Одним из важных факторов при выборе оборудования является удобство установки на турникет. Необходимо убедиться, что в числе предлагаемых производителем аксессуаров присутствуют специальные кронштейны для крепления терминалов к турникету. Приступать к выбору оборудования следует лишь имея четкие ответы на рассмотренные выше вопросы.

Информация взята из открытых источников.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:БиометрияСКУДРаспознавание лицЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...