Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Биометрические технологии и тенденции их развития в мире

Центробанк, 08/12/21

Биометрические технологии основаны на идентификации человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам.

Обзор: ЭЛЕКТРОЗАМКИ и ЭЛЕКТРОЗАЩЕЛКИ

Выделяют два типа систем биометрических данных:

  • статические биометрические данные – уникальные признаки, полученные человеком от рождения (ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, радужная оболочка глаза и иное);
  • динамические биометрические данные – характеристики, приобретенные со временем или способные меняться с возрастом или под внешним воздействием (динамика воспроизведения подписи, походка, динамика набора текста, голос и иное).

Идентификация с использованием любых типов биометрических данных состоит из следующих этапов:

  1. Запись – система запоминает биометрические данные;
  2. Выделение биометрического образца – информация обрабатывается и преобразовывается в математический код;
  3. Сравнение – сохраненный биометрический образец сравнивается с представленным в ходе проведения идентификации;
  4. Получение результата – алгоритм выдает результат о совпадении биометрических образцов.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Объем мирового рынка биометрических систем на конец 2016 г., по данным международной консалтинговой компании J’son & Partners, оценивается на уровне 14,45 млрд долларов США. Согласно прогнозу, на ближайшие 6 лет показатель среднегодового темпа роста (CAGR) рынка биометрических технологий составит 18,6%, а прогнозируемый объем рынка к 2022 г. вырастет до 40,2 млрд долларов США.

01 (2)-Dec-08-2021-07-05-25-57-AM

Объем мирового рынка биометрических систем 2015–2022 гг., млрд долларов США
Источник: J’son & Partners Consulting
 

По оценкам компании Yole Development, объем мирового рынка биометрического оборудования (сканеры, сенсоры, считыватели, контроллеры) в 2016 г. составил 4,45 млрд долларов США (примерно 1/3 всего рынка биометрических систем).

На мировом рынке биометрических систем активно применяются технологии, основанные на распознавании и использовании следующих биометрических данных1:

  1. Отпечатки пальцев (составляют более 50% всего объема рынка).
  2. Изображение лица (21,6%).
  3. Изображение радужной оболочки глаза (10,2%).
  4. Голос (4%).
  5. Рисунок вен (3%).
  6. Геометрия ладони, ДНК и иное (около 7%).

При этом, в соответствии с прогнозами, рынок технологий идентификации по отпечаткам пальцев до 2022 г. будет расти медленнее средних темпов роста всего рынка биометрических технологий, в результате чего данный сегмент сократит свою долю.

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Технологии идентификации по лицу будут также демонстрировать темпы роста ниже среднерыночных, но доля этой технологии на мировом рынке биометрических систем вырастет с 21% до почти 23%.

Самыми быстрорастущими сегментами в ближайшие 5-7 лет станут технологии идентификации по рисунку вен ладони, голосу и изображению радужной оболочки глаза.

В настоящее время в мире продолжается поиск новых форм использования биометрических технологий: наблюдается тенденция перехода от их использования в традиционных системах государственной безопасности в сферу коммерческого и пользовательского применения.

02 (2)-Dec-08-2021-07-10-53-25-AM

Прогноз среднегодового темпа роста рынка биометрических систем в разрезе технологий до 2022 г., %
Источник: J’son & Partners Consulting
 

В соответствии с международной классификацией можно выделить следующие ключевые сегменты рынка биометрических технологий по отраслям применения:

  • государственный сектор: электронные документы, содержащие биометрические данные (e-passports, e-ID, электронные водительские удостоверения), национальные биометрические программы, а также системы национальной безопасности (за исключением систем, которые используются на транспорте и в иммиграционном контроле);
  • путешествия и миграция: e-Visas2, e-Gates3, ABC-Kiosks4 и иное (все биометрические системы, используемые на объектах транспортной инфраструктуры и в иммиграционном контроле);
  • финансовый сектор: финансы, банки, платежные системы и страхование;
  • здравоохранение: как государственный, так и частный сектора;
  • ритейл: системы мониторинга покупателей;
  • корпоративное использование: информационная безопасность (виртуальный контроль доступа), физический контроль доступа, учет рабочего времени в крупных организациях и иное.

Первоочередным фактором развития биометрических технологий в мире являются инициативы государств, направленные на обеспечение национальной безопасности. Практически во всех развитых странах биометрия активно используется в иммиграционном контроле: биометрические паспорта (в настоящее время используются в большинстве стран мира), оформление виз, идентификация беженцев, идентификация пассажиров и иное.

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Инициатором внедрения биометрических паспортов на государственном уровне были США: в 2002 г. Конгресс США принял Закон о защите государственных границ, в соответствии с которым граждане 27 стран мира, которые имели соглашения с США о безвизовом режиме, могли беспрепятственно въезжать на территорию США сроком до 90 дней только при условии наличия у них биометрических документов. С 2004 г. в США введена система снятия отпечатков пальцев и фотографирования всех прибывающих в Америку иностранцев (115 аэропортов, 14 морских портов, биометрическая база данных более чем на 5 млн человек). США участвуют в обмене биометрическими данными с многими странами мира (Германия, Нидерланды, Финляндия, Испания, Греция, Южная Корея, Бельгия, Хорватия).

Более 80 стран мира (включая Афганистан, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ) используют программы электронных паспортов, в которых содержатся биометрические данные. Многие страны в обязательном порядке заносят биометрические данные иммигрантов при въезде в страну.

Крупнейшей в мире системой биометрической идентификации в настоящее время является Aadhaar (Индия). По состоянию на конец января 2018 г., в системе зарегистрировано более 1,19 млрд человек, что составляет свыше 99% граждан Индии в возрасте 18 лет и старше. Система реализована в рамках государственной программы Unique Identification Authority of India (UIDAI)5.

Aadhaar6 представляет собой систему идентификации, запись в которой является удостоверением личности гражданина, состоящим из 12-значного уникального идентификационного номера (ID-card), выданным всем жителям Индии на основе их биометрических данных (фотография, 10 шаблонов папиллярных узоров пальцев рук, 2 шаблона радужной оболочки глаза) и персональных данных (дата рождения, Ф.И.О., пол, адрес, номер телефона и адрес электронной почты). ID-card с одновременным подтверждением совпадения биометрических данных используется для получения всех государственных, финансовых и иных услуг, требующих подтверждения личности гражданина.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

В некоторых странах мира для участия в выборах требуется сдать биометрические данные. Например, в Бразилии планируется использовать биометрические данные (отпечатки пальцев) для проведения выборов в 2018 г.7

В 2016 г. Министерство внутренних дел Саудовской Аравии приняло новый закон, в соответствии с которым каждый человек, покупающий SIM-карту, проходит процедуру снятия отпечатков пальцев. Еще в 2014 г. правительство Саудовской Аравии объявляло о планах строительства одного из крупнейших биометрических центров в мире, который будет содержать данные по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаза и изображению лица почти 30 млн человек.

Таким образом, крупнейшими сегментами мирового рынка биометрических систем является государственный сектор, включая сферу миграции, а также сегмент путешествий. Третьим крупным рынком для биометрических систем является финансовый сектор, доля которого оценивается на уровне 15%. Доля сегмента здравоохранения составляет 9%. Доля Retail оценивается на уровне 5%.

При этом наблюдается высокий темп роста использования биометрии в коммерческом сегменте. По прогнозам агентства FindBiometrics, рынок биометрических систем в ближайшие 5-7 лет будет более активно развиваться именно в коммерческом сегменте.

SS_Security and Safety

При этом в последние годы в финансовом секторе наибольшими темпами развивается многофакторная аутентификация с применением биометрических технологий, которая обычно применяется в критически важных областях, таких как банковский и финансовый сектор, правительственные службы, оборона и здравоохранение. Из всех моделей многофакторной аутентификации наиболее распространенной (и традиционной) является двухфакторная аутентификация (например, пин-код или одноразовый пароль плюс биометрические технологии), которая используется в онлайн-банкинге, банкоматах, доступу к банковским ячейкам.

Решения трехфакторной аутентификации включают в себя смарт-карты с пин-кодом и биометрическими технологиями, смарт-карты с двумя технологиями биометрического распознавания, пин-код плюс два вида биометрических факторов. Такие решения используются в сферах, требующих высокой конфиденциальности, например, при обеспечении доступа к банковским сейфам, хранилищам секретных данных.

Четырех- и пятифакторная аутентификация строится на комбинации смарт-карты с пин-кодом и несколькими видами биометрического распознавания (лицо, отпечатки пальцев, радужная оболочка, голос). Такие системы применяются в сложных и дорогих проектах повышенной секретности. Например, Швейцарский банк "Pictet & Cie" для доступа к особой категории банковских ячеек использует четырёхфакторную идентификацию: флеш-накопитель (ключ) с пин-кодом, идентификация по радужной оболочке глаза и трехмерному изображению лица.

1 J’son & Partners Consulting
2 Е-Visas – системы биометрической идентификации при оформлении визы.
3 E-Gates – системы «"умных гейтов" для биометрической идентификации пассажиров в зонах паспортного контроля, в том числе в аэропортах. Системы "умных гейтов" в аэропортах планируют также внедрить 12 европейских стран (Испания, Франция, Нидерланды, Германия, Финляндия, Швеция, Эстония, Венгрия, Греция, Италия, Румыния).
4 АВС-киоски – биометрические киоски самообслуживания для идентификации личности пассажиров. По данным Acuity, к концу 2017 года количество установленных в мире ABC-киосков составит около 1,5 тыс. единиц. Биометрические киоски самообслуживания будут использоваться в 49 аэропортах мира. Ключевые регионы для дальнейшего распространения ABC-киосков: Европа, Азия, Латинская Америка и Ближний Восток.
5 UIDAI (англ. Unique Identification Authority of India – Агентство Индии по уникальной идентификации) – государственная программа системы биометрической идентификации граждан и резидентов Индии, а также правительственное агентство (основано 28.01.2009), управляющее данной системой. https://www.aadharcard.net/unique-identificationauthority-of-india/
6 http://aadhaarstatus.in/aadhar-card-downloadeaadhaar-uidai-gov-in/

7 Федеральная избирательная комиссия Бразилии (TSE) подтвердила планы осуществить к 2018 г. биометрическую идентификацию всех граждан, обладающих правом голоса для предстоящих выборов. Сбор биометрических данных и тестирование системы ведется с 2015 г. http://www.tse.jus.br/eleitor-e-eleicoes/eleicoes/ biometria

Источник cbr.ru

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Темы:БиометрияСКУД
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...