Подписка
МЕНЮ
Подписка

Биометрия – гарант адресной гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий

Александр Горшков, директор по развитию компании Iris Devices — резидента Инновационного центра Сколково, 19/02/20

Мошенничество и мародерство в районах, пострадавших от стихийных бедствий, является международной проблемой. Как можно решить ее с помощью биометрических технологий, рассмотрим в этой статье.

По данным Our World in Data[1], в 2018 г. в мире было зафиксировано 282 сообщения о стихийных бедствиях, которые принесли ущерб в 107,77 млрд долларов. Государство и добровольцы собирают необходимые средства для оказания помощи пострадавшим от наводнений, лесных пожаров, ураганов и других стихийных бедствий. В то же время стремление некоторых граждан незаконно завладеть предоставляемой гуманитарной помощью приводит к совершению преступлений и обману с подменой личности. С 2005 г. в американский Национальный центр по борьбе с мошенничеством поступило более 95 тыс. обращений[2], связанных с правонарушениями в зоне стихийных бедствий. Разработанные на данный момент и широко внедряемые биометрические технологии идентификации личности могут помочь в борьбе с этим явлением.

Аутентификации личности для адресной помощи пострадавшим

Преступники направляют свою деятельность на людей, находящихся в состоянии стресса и волнения. В таком состоянии находятся не только лица, пострадавшие от стихийных бедствий, но и сочувствующие им люди. Мошенники маскируются под жертвы стихийного бедствия или под ответственных за распределение помощи пострадавшим физических или юридических лиц, чтобы получить материальную помощь, предназначенную для действительно нуждающихся людей. Было немало случаев, когда получившие гуманитарную помощь выбрасывали ее, поскольку она не представляла для них финансового интереса. У нас в стране это можно было наблюдать в Рязанской области[3], Приамурье[4], на Урале и в Сибири[5]. Развитие технологий способствует тому, что многие организации, занимающиеся оказанием помощи, в значительной степени начинают полагаться на использование цифровых и мобильных решений, которые, к сожалению, могут непреднамеренно создать лазейки для правонарушений. При таком высоком уровне риска обмана необходимо обеспечить поддержание доверия между пострадавшими и организациями или частными лицами, оказывающими помощь.

Решением этой задачи может стать построение многоуровневого подхода для проверки и аутентификации личности пострадавших от стихийных бедствий и реально нуждающихся в помощи. Добавление нескольких уровней аутентификации затрудняет проникновение мошенников в процесс распределения помощи и укрепляет доверие между всеми субъектами, вовлеченными в этот процесс.

Установление доверия

Доверие является основой межличностных отношений, но сегодня оно стало редким явлением, поскольку современные цифровые технологии открыли новые возможности для мошенничества. В условиях хаоса и перемещения людей после стихийного бедствия создаются предпосылки для совершения различного рода преступлений, в том числе и связанных с кражей гуманитарной помощи. Наличие знания о том, кому предоставляется помощь, крайне важно, чтобы не прекратилось ее поступление из-за подозрений в нецелевом распределении.

Подтверждение личности жертвы стихийного бедствия – это первый уровень доверия между пострадавшими и вовлеченными в процесс оказания помощи организациями. При онлайн-взаимодействии анонимность пострадавших является большой угрозой и может стать настоящим препятствием, когда люди, желающие сделать пожертвования на борьбу с последствиями стихийных бедствий, не верят, что помощь будет оказана именно пострадавшим. В этом случае они могут отказаться от ее предоставления. Аналогичным образом, когда у организации нет возможности вовремя осуществить надлежащую проверку жертв стихийных бедствий, предоставление им финансовых и иных средств может задерживаться, а в некоторых случаях действительно нуждающиеся в поддержке могут так и не получить необходимую помощь.

Международная практика

Организация Объединенных Наций (ООН) в 2018 г. расширила использование биометрических данных при раздаче продуктов питания еще на восемь стран, в которых зарегистрировала биометрические признаки[6] у 2,4 млн беженцев. Использование биометрии предназначено для повышения уровня целостности данных о распределении гуманитарной помощи и контроля доступа к ней законных бенефициаров. В 2020 г. в рамках усилий по сокращению дублирования и расходов на управление – биометрическая регистрация беженцев должна быть расширена и использоваться в 75 странах. Для надежной идентификации все возрастающего числа нуждающихся в получении гуманитарной помощи сотрудники ООН стали использовать биометрическую идентификацию по радужной оболочке глаз.

По данным ООН, в 2018 г. в Ираке насчитывалось более 120 тыс. семей и около 30 тыс. беженцев, которые получают денежную помощь через УВКБ (Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев). Управление выплатило нуждающимся через своих партнеров более 60 млн долларов. Процесс выплаты значительно упростился после начала использования технологии идентификации по радужной оболочке глаз, что сократило ожидание в процессе регистрации и предоставления средств. Биометрическая идентификация по радужной оболочке глаз позволяет легко и быстро осуществлять регистрацию человека в базе данных, а в дальнейшем идентифицировать его личность в течение трех секунд при любом количестве зарегистрированных в базе данных. Биометрическая идентификация по радужной оболочке глаз, в отличие от идентификации по лицу, не имеет предвзятости и одинаково точно идентифицирует людей различной национальности, мужчин, женщин, детей, лиц пожилого возраста.

Усилия ООН поддерживают многие страны. Так, правительство Эфиопии намерено пересмотреть свой механизм реагирования на гуманитарные инциденты, перейдя от бумажного к цифровому и биометрическому способу идентификации, и объединить свой подход к гуманитарным программам[7].

Особое внимание организации хранения и использования биометрических данных уделяют в ООН, как при оказании гуманитарной помощи, так и для борьбы с терроризмом. В организации подготовлен Сборник практических рекомендаций Организации Объединенных Наций по ответственному использованию биометрических данных и обмену ими в рамках борьбы с терроризмом[8]. В нем говорится о требованиях, касающихся управления, и нормативных требованиях к биометрической технологии с точки зрения международного права, стандартов в области прав человека, оценки соблюдения этических норм, требований к защите данных и права на неприкосновенность частной жизни. В документе представлен обзор потенциальных факторов уязвимости биометрических систем и некоторых мер контроля, которые можно применять для снижения этих рисков. Рассматриваются международные технические и технологические стандарты, касающиеся сертификации и аккредитации биометрических приложений, а также систем управления качеством, используемых при проведении экспертно-криминалистических процедур.

Многоуровневый подход

Разрушение инфраструктуры и депрессивное состояние пострадавших после стихийных бедствий создают условия для кражи как финансовых, так и идентификационных данных. В этих условиях многоуровневый подход является надежным решением для установления личности действительно нуждающихся в помощи. Многоуровневая проверка идентификаторов людей, пострадавших от стихийных бедствий, в сочетании с передовыми технологиями биометрической идентификации позволят обеспечить надежное подтверждение личности.

Опытный пользователь может без особых усилий вести бизнес в цифровой форме со своего телефона и при отсутствии многоуровневого подхода к идентификации. Но если мошенник украдет его телефон, то отсутствие многоуровневого подхода к идентификации сильно ограничит пострадавшего в возможности подтверждения его личности, в том числе для получения помощи. Используя украденный телефон, мошенник может получить помощь, выдавая себя за пострадавшего, при этом законный пользователь ничего не сможет с этим поделать. Напротив, при многоуровневом подходе граждане могут настроить свои учетные записи таким образом, что в случае отсутствия телефона они смогут подтвердить свои учетные данные другим способом, отличным от СМС, например с помощью распознавания лица, голоса или радужки. Такие биометрические идентификаторы мошенникам воспроизвести непросто, и в то же время они позволяют надежно различить двух людей, представляющих одни и те же внешне законные идентификационные данные. Что касается организаций, то использование многоуровневого подхода дает им возможность использовать биометрические идентификаторы своих сотрудников и комбинировать их с алгоритмами для проверки личности с помощью других методов.
Если биометрический идентификатор используется как единственный источник данных для распознавания, то вопрос их достоверности для обеспечения гарантированной адресной помощи вызывает опасения. Однако когда биометрическая характеристика накладывается на множество других данных для идентификации, то она становится не единственным фактором, влияющим на принятие решения об оказании помощи, а одной из частей системы безопасности. Помощь во время стихийного бедствия должна предоставляться как можно быстрее, и эти несколько уровней идентификации должны не только позволять быстро устанавливать личность, но и служить контрольными точками для надежного исключения возможного мошенничества и зависимости результата идентификации от человеческого фактора. Такое решение гарантирует, что предоставленные средства окажутся в руках тех, кто действительно в них нуждается.

Заключение

Современные технические решения изменяют методы оказания помощи в случае стихийных бедствий. Мобильные технологии упростили финансовые транзакции, но они также предоставили больше возможностей для несанкционированного доступа к ресурсам. К сожалению, там, где происходит катастрофа, есть и люди, которые хотят нажиться на этом. Внедрение многоуровневого подхода для создания надежной системы безопасности с многочисленными точками контроля и идентификации личности позволит обеспечить бесперебойное распределение помощи среди нуждающихся в ней. Главное, что этот метод обеспечивает гарантированную помощь пострадавшим, когда коммерческие и гуманитарные организации сталкиваются с повышенным риском хищения выделенной помощи из-за неверной идентификации личности.

--------------------------

  1. https://www.kp.ru/daily/24551.4/727697
  2. https://www.ntv.ru/novosti/2214821
  3. https://www.vesti.ru/doc.html?id=849245
  4. https://www.ntv.ru/novosti/2214821
  5. https://www.vesti.ru/doc.html?id=849245
  6. https://www.unhcr.org/excom/standcom/5d81f962d/76th-meeting-standing-committee-crp-23-grand-bargain-english.html
  7. https://insight.wfp.org/why-the-ethiopian-government-is-fingerprinting-the-residents-of-baladka-ef56f6c7b584
  8. https://www.un.org/sc/ctc/wp-content/uploads/2019/04/V1808431-Biometrics-Manual-RUSSIAN.pdf

Темы:БиометрияИдентификацияЖурнал "Системы безопасности" №1/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...