Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Будущее индустрии видеонаблюдения – за интеллектуальными технологиями

Александр Малинин, 14/02/22

Сегмент систем безопасности и обработки видео сегодня стремительно меняется под влиянием резко возросшего спроса и расширения круга конечных пользователей, в число которых входят компании из банковско-финансового сектора, сферы розничной торговли, индустрии СМИ и развлечений, а также государственные организации.

Surveillance_Data-Dots

Двигателем этих тенденций стали масштабные глобальные перемены: согласно прогнозу ООН, к 2050 г. 68% мирового населения будет жить в городах. Вместе с тем растет число секторов экономики, участники которых стремятся использовать преимущества цифровых технологий в своей работе.

В этой связи открываются колоссальные возможности для индустрии видеонаблюдения. На фоне указанных тенденций появляется широчайший спрос на системы видеоаналитики. В умных городах видео используется для управления дорожным движением и обеспечения общественной безопасности, современным магазинам видеоданные необходимы для отслеживания покупок и создания сред дополненной и виртуальной реальности, на интеллектуальном производстве видеоаналитика нужна для повышения безопасности труда и увеличения эффективности работы заводских цехов. По данным отчета, благодаря перечисленным тенденциям среднегодовой рост индустрии видеонаблюдения в период до 2027 г. будет составлять 10%.

Рост видеоаналитики означает рост данных, но происходить он будет далеко не только в сфере видеонаблюдения. Согласно отчету Rethink Data, подготовленному компаниями Seagate и IDC, в период с 2020 по 2022 г. объем данных на предприятиях вырастет на 42,2%, причем 68% этих данных не используются для нужд бизнеса из-за проблем с доступом и эффективной обработкой.

В связи с этим возникает вопрос: готова ли индустрия безопасности к скачкообразному росту данных, который ожидается после окончания пандемии? Прогрессу может помешать устаревшая локальная инфраструктура. Из-за небывалого роста данных потребуются новые принципы построения систем обработки и анализа видео. Для извлечения максимума пользы из всех доступных данных и для освоения новых возможностей роста понадобится смешанная инфраструктура, включающая как локальное, так и облачное хранилище. 

Дилемма данных

С ростом применения видеоаналитики будут увеличиваться объемы видео, которое нужно хранить. Это обусловлено тремя основными факторами: увеличением числа конечных точек видеосъемки, ростом разнообразия таких конечных точек и повышением качества снимаемого видео.

Времена, когда системы видеонаблюдения снимали черно-белое изображение со скоростью 5 кадр/с, ушли в прошлое: сегодня все чаще применяются камеры, регистрирующие полноцветное видео HD-качества с гораздо большей частотой кадров. Для видеосъемки используют не только стационарные камеры, но и нательные, установленные на автомобилях, дронах и т.д. Теперь их широко применяют в умных городах, больницах, на заводах и не только. Произошедшие перемены приносят очевидные преимущества в виде новых возможностей, но за это приходится платить: возросший объем видео требует гораздо больше пространства для хранения данных и существенно более сложных систем, обеспечивающих доступ к данным там, где они нужны пользователю.

Connected-City2_Data-Dots

Облачные возможности

Не стоит рассматривать рост объемов видеоданных лишь как бремя, которое нужно облегчить, ведь это еще и колоссальные возможности для конечных пользователей: они могут взять на вооружение новейшие достижения в области управления данными.

Многие уже сделали огромные инвестиции в локальную инфраструктуру хранения: ее модернизация обходится недешево, особенно если выполнять ее часто. Если же внедрить гибридный подход к управлению данными, можно будет не только контролировать затраты, но и создавать возможности для инноваций.

Гибридная система включает в себя как традиционные локальные СХД, в том числе на жестких дисках, так и хранилище большой емкости в частном или общедоступном облаке. Такая возможность позволяет компаниям хранить видеоданные как локально, так и в облаке, в зависимости от типа данных и задач бизнеса.

К примеру, если у вас есть данные, к которым нужен быстрый и легкий доступ, их можно разместить в локальном хранилище. Вместе с тем у предприятия могут быть архивные наборы данных гораздо большего размера, частый доступ к которым не нужен, но требуется возможность их индексации и поиска по ним для использования в бизнес-аналитике. Ясно, что в этом случае с точки зрения затрат и функциональности будет гораздо выгоднее задействовать среду частного или общедоступного облака.

Гибридные системы, включающие локальные и облачные сети, расширяют возможности работы с видеоархивом без разрастания среды локального оборудования. Кроме того, гибридная инфраструктура позволяет уменьшить стоимость хранения в расчете на терабайт и обеспечивает более высокий уровень безопасности по сравнению с локальной.

Разумеется, практика локального хранения видеоданных не уйдет в прошлое. Поскольку видеоданные создаются в основном камерами, данные необходимо будет хранить локально для легкого доступа. Однако и популярность облака будет расти: по мере изменения тарифных схем облачное хранение больших объемов данных будет становиться все более выгодным и простым вариантом. В связи с ростом числа конечных пользователей и расширением круга применения средств видеоаналитики поставщики систем видеонаблюдения и монтажные организации, в которых уже сейчас осознают описанные перспективы, смогут получить существенные преимущества в предстоящие годы.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Темы:ВидеонаблюдениеОблачные технологииВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...