Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Централизованная СКУД на птицеводческих предприятиях и свинокомплексах. Опыт ПАО "Группа Черкизово"

Александр Ященко, 02/02/23

Группа Черкизово – крупнейший производитель мясной продукции в России, в состав которого входят птицеводческие предприятия, современные свинокомплексы, мясоперерабатывающие и комбикормовые заводы, а также более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. На объектах компании в шести регионах функционируют ситуационные центры, они охватывают практически 80% площадок выращивания и производства, получая сигналы от систем жизнеобеспечения, охранной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступом (СКУД) и т.д. В этой статье остановимся подробнее на СКУД как инструменте контроля за биобезопасностью и различными событиями, получаемыми с объектов.

Система контроля и управления доступом участвует в контроле соблюдения биобезопасностиСистема контроля и управления доступом участвует в контроле соблюдения биобезопасности

СКУД для крупных объектов: обзор решений

В региональных ситуационных центрах Группы Черкизово функционируют централизованные системы контроля и управления доступом, контролирующие разные типы площадок:

  • инкубатории, хрячники;
  • площадки воспроизводства (ремонтный молодняк, родительское стадо, доращивание);
  • площадки выращивания (бройлерные цеха, откормы);
  • заводы по переработке (птицеперерабатывающие заводы (ППЗ), мясоперерабатывающие заводы (МПЗ)).

На всех этих площадках, связанных между собой, СКУД участвуют в контроле за соблюдением биобезопасности.

Что такое биобезопасность?

Биобезопасность – это комплекс мер, которые в большой степени способствуют защите животноводческого (птицеводческого) предприятия от воздействия различных факторов, оказывающих отрицательное влияние на результаты производства. Львиная доля таких мер – это барьеры на пути проникновения на предприятие различного рода инфекций, многие из которых способны уничтожить поголовье. Поэтому соблюдение работниками предприятий биобезопасности является одним из основополагающих факторов, способствующих снижению рисков заражения животных и птицы различными болезнями.

На объектах Группы Черкизово в регионах сформированы пирамиды биобезопасности с санитарными разрывами, которые контролирует СКУД с помощью специальных скриптов и программ.

Как работает пирамида биобезопасности?

Система контроля и управления доступом отслеживает все передвижения работника в регионе между объектами разного уровня.

Например, если работник попадает в бройлерный цех с более низким уровнем биобезопасности, то пройти на объект с более высоким уровнем (инкубаторий, ремонтный молодняк, площадки выращивания и др.) на следующий день он не сможет: система пропустит его только через определенное количество часов (дней). Если же сотрудник попадает на ту площадку, где ему не положено быть по санитарному разрыву, система блокирует ему доступ.

При этом в ситуационный центр поступает тревожное сообщение, а событие о нарушении конкретного работника записывается в базу данных.

Рис. 1. Структурная схема централизованной СКУДРис. 1. Структурная схема централизованной СКУД

По нарушениям биобезопасности составляются еженедельные отчеты. Они отправляются руководству работника и на их основании сначала проводится с ним беседа, а затем подключаются воздействия дисциплинарного характера, вплоть до штрафов.

В каждом регионе функционирует свой сервер СКУД, на который заведены все точки доступа объектов данного региона. Поэтому контроль соблюдения биобезопасности работниками с помощью СКУД происходит на региональном уровне. В 2023 г. планируется ввести контроль за соблюдением биобезопасности работниками при передвижении их из одного региона в другой. Для этого будет создан некий координирующий сервер СКУД с предположительным расположением в Москве. Это стало возможным, так как работники имеют один и тот же идентификатор – пластиковую карту, номер которой занесен во все региональные базы данных СКУД. По этому идентификатору система будет контролировать все переходы работника как из региона в регион, так и внутри региона.

Для корректировки санитарных разрывов в региональных ситуационных центрах работает оператор. Его обязанность – постоянно отслеживать изменения в пирамиде биобезопасности, так как на производстве могут возникнуть карантины, под которые нужно менять уровни доступа. В зависимости от санитарной обстановки на площадках такая корректировка может происходить раз в месяц, а иногда намного чаще. Она требует временных затрат, однако полностью автоматизировать процесс корректировки санитарных разрывов пока не получается.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Организация контроля помывки работников

Чтобы зайти на любой объект, связанный с выращиванием, работник должен обязательно пройти помывку через душевую. Это также важный элемент биобезопасности.

На площадках выращивания находится КПП с санпропускником, где реализован контроль помывки работников. Сотрудник оставляет свою одежду, в которой он был на улице, в одной раздевалке, а после помывки в раздевалке при душевых надевает обработанную и специально постиранную одежду и уже в ней выходит в "чистую" зону на работу. Обратный процесс происходит так же, за исключением того, что сотруднику не нужно осуществлять помывку.

Как контролируется помывка сотрудника? По понятным причинам ставить камеры в душевые нельзя, поэтому на предприятии действуют определенные нормативы и нормы.

Один из вариантов контроля – отслеживание времени нахождения сотрудника в душевой с помощью СКУД (рис. 2). Обычно тайминг в программе выставлен на 5–6 минут. Если сотрудник зашел в душевую и вышел в "чистую" зону раньше времени, срабатывает тревога.

Рис. 2. Схема организации контроля помывки работниковРис. 2. Схема организации контроля помывки работников с помощью СКУД. КПП с санпропускником на площадке выращивания

Охранники и операторы ситуационного центра видят, что произошло нарушение биобезопасности, событие заносится в базу данных, и затем на его основании принимаются дисциплинарные меры. Этот подход позволяет существенно снизить вероятность заражения и повысить уровень защищенности объектов. Если четыре года назад на тестовых площадках было обнаружено, что сотрудники особо не проходили помывку и происходило от 10–15 нарушений в день, то с реализацией системы и введением штрафов для конкретных работников теперь бывают лишь единичные нарушения в месяц.

Другой, более совершенный, вариант контроля помывки работников – это система автоматической подачи воды. На рис. 3 представлена ее структурная схема. Принцип действия заключается в том, что в душевой стоит датчик. Если человек не попадает в зону действия датчика или датчик вовсе не срабатывает, значит, человек не принимает душ должным образом либо никакой помывки не происходит. В этом случае на централизованный пункт ситуационного центра отправляется сообщение о нарушении биобезопасности. Время помывки также замеряется – около 5–6 минут на каждого человека.

Рис. 3. Схема реализации контроля помывки работников с устройством автоматической подачи водыРис. 3. Схема реализации контроля помывки работников с устройством автоматической подачи воды

Соблюдение санитарных разрывов

Структурная схема СКУД в части контроля за соблюдением санитарных разрывов будет работать только в том случае, если сформирована пирамида биобезопасности (рис. 4). Как было указано выше, она включает в себя площадки более высокого и более низкого статуса, где 0А – самый высокий уровень, 0Б – более низкий. Например, с площадки высокого статуса 0А можно перейти на площадку более низкого уровня 0Б без санитарного разрыва. При необходимости (карантинные мероприятия и т.д.) оператор вносит корректировки в программу на сервере централизованной СКУД.

Рис. 4. Таблица санитарных разрывовРис. 4. Таблица санитарных разрывов

Машинное зрение на КПП

В настоящее время ведутся работы по созданию контроля за соблюдением биобезопасности с помощью машинного зрения. В 2022 г. прошло тестирование этого метода выявления нарушений. Отрабатывались сценарии прохождения работника через дезинфекционный коврик с мытьем рук в санитайзере и прохождением работника через турникет. Оба сценария стабильно фиксировали нарушения, если они были.

Процесс фиксирования нарушений по первому сценарию следующий. На каждом объекте выращивания находится КПП с санпропускником, где располагается охрана и турникет. Перед тем как приложить карту к считывателю и пройти на объект, сотруднику нужно наступить на дезинфекционный коврик и обработать руки санитайзером, иначе турникет его не пустит. Могут быть разные варианты прохождения коврика: человек может наступить только одной ногой, вообще не наступить, просто его обойти, а правильно – наступить на него двумя ногами. То же самое с санитайзером: можно просто поднести руки, но не нажать на него для получения дезинфицирующей жидкости.

Процесс фиксирования нарушений по второму сценарию следующий. Работник пролезает под турникетом или его перепрыгивает без прикладывания карты доступа (или с прикладыванием карты доступа) к считывателю. Происходит фиксация этого нарушения с помощью машинного зрения.

Тестирование показало положительные результаты: удалось зафиксировать порядка 90% нарушений. Этот сценарий будет внедрен в новых проектах и планируется для реализации на всех площадках компании.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРОДУКТЫ И РЕШЕНИЯ ГОДА

Фото: oleoscope.com

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...