Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

ChatGPT – революция на уровне изобретения Интернет

Алексей Коржебин, 10/03/23

Я уже упоминал в прошлой статье1 о вышедшем 5 декабря 2022 г. чат-боте ChatGPT (создан на основе языковой модели GPT-3.5), который собрал более 1 млн пользователей всего за пять дней после запуска, что является мировым рекордом: например, Tiktok потребовалось несколько месяцев для достижения такого результата. На момент выхода той статьи даже представить нельзя было, что мы уже живем в новой эпохе – эпохе, в которой появился искусственный интеллект общего назначения. Да, это только его первые шаги, но потенциальные возможности уже видны.

 

Технология ChatGPT по революционности сопоставима с изобретением Интернета, и она принципиально изменит нашу жизнь в ближайшие годы. В данном случае я имею в виду не только сам ChatGPT, а целый класс систем, построенных на текстовых генеративных нейронных сетях (языковых моделях). Мы все уже знаем из СМИ о том, что фактически ChatGPT пишет тексты дипломов, которые успешно защищаются в самых передовых университетах, а также что за два месяца со времени появления этой технологии на Amazon появилось более 200 книг, где в авторах указан ChatGPT. Уже есть сайты, где весь код полностью написан ChatGPT, – можно привести много-много и других примеров его "деятельности".

Недостаток есть, но он устраним

Но все же ChatGPT имеет один важный недостаток: он отвечает на ваши вопросы только на основе тех данных, на которых он был обучен. Чем больше времени проходит, тем сильнее устаревают эти данные, происходят новые события, о которых он не имеет понятия. Следует логичный вывод: нужно совместить возможности подобных сетей в области обработки информации с поисковыми машинами, которые действительно знают всю актуальную информацию в Интернете, а значит, в мире.

Мне было интересно, что по этому поводу думает сам ChatGPT. Я написал ему просьбу написать материал о том, как он может повлиять на рынок интернет-поиска. Его ответ вы можете видеть рядом с этой статьей. Замечу, что текст от ChatGPT никак не редактировался и печатается в том виде, как был выдан (причем сразу на русском языке). Читайте внизу страницы.

Google несет убытки, Microsoft и you.com используют шанс

Конечно, потенциал ChatGPT оценили все мировые ИТ-гиганты. Генеральный директор Google Сундар Пичаи прервал свой отпуск, когда он узнал об появлении ChatGPT, и объявил в компании "красный код", а основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин вернулись к активной деятельности и провели несколько встреч с руководителями. Ведь одномоментно главный поисковик планеты неожиданно устарел, как паровоз или граммофон, а самое главное – разрушается основная бизнес-модель Google: зачем пользователю кликать по рекламным ссылкам и баннерам, чтобы самому собирать информацию в разных источниках, когда ChatGPT уже подготовит полноценный ответ? Как теперь продавать рекламу? Попытка презентовать свой чат-бот Bard, который планировался как конкурент ChatGPT, месяц назад закончилась провалом: Bard выдал неправильные ответы на вопросы на презентации, что стоило Google 100 млрд долларов капитализации и падения акций на 8%.

Компания Microsoft, владеющая поисковым движком Bing – он был аутсайдером с 3% мирового рынка и никто серьезно его не воспринимал, – мгновенно воспользовалась шансом. Microsoft, являясь акционером OpenAI, которая и изобрела ChatGPT, интегрировала языковую модель GPT-4 в поисковую систему Bing и представила бета-версию на презентации 7 февраля. Сказать, что презентация произвела эффект разорвавшийся бомбы, – это ничего не сказать. Например, Bing попросили "создать маршрут на каждый день 5-дневной поездки в Мексику". Он сделал примерный маршрут, описал каждую остановку и добавил ссылки для получения дополнительной информации. Другой пример: на презентации загрузили 15-страничный PDF-файл с финансовым отчетом компании Gap и попросили нейросеть выписать ключевые моменты. Спустя несколько секунд она выдала главные выводы отчета. Что меня лично поразило в использовании Bing, это, конечно, то, что данный чат-бот действительно понимает смысл вопроса и ответа, с ним можно вести диалог, уточняя какие-то моменты, детализируя какую-то его часть. Он понимает косвенные вопросы, например "назови имя сына Дмитрия Донского", "напиши список последних 10 российских царей с краткой биографией" или "женские образы в романе "Евгений Онегин". Но, кроме того, вы можете изменить подачу ответа, попросив его представить себя, например, 5-летним ребенком или Горлумом (персонажем из трилогии "Властелин Колец") и, исходя из этого, формулировать ответ. И он будет в соответствующей стилистике! А еще вы можете попросить составить ответ в виде стихотворения! К сожалению, на русском языке стихотворный ритм пропадает, но если сформулировать вопрос на английском, то стихотворение получается вполне на уровне профессиональных поэтов.

Для закрепления результата Microsoft инвестировала в OpenAI 10 млрд долларов и получит 49% акций OpenAI. Но на этом Microsoft не остановилась, она планирует интегрировать Bing в поисковую строку Windows 11. Я думаю, в ближайшие месяцы мы увидим тектонические сдвиги на ИТ-рынке, учитывая предыдущие планы Microsoft интегрировать сеть DALL-E в PowerPoint.

Но не только крупные игроки получат все преимущества этой технологии.

Небольшой стартап You.com одним из первых, еще в ноябре прошлого года, представил поисковый сайт you.com, который вдобавок к обычному поиску предлагал режим чата, очень похожий на ChatGPT и обладающий примерно такими возможностями. И если к Bing и ChatGPT нет доступа с территории Российской Федерации в связи с санкциями, то you.com работает и можно самому протестировать возможности языковых моделей.

Возможности для наших компаний

Надеюсь, и наши компании Yandex и Сбер обновят свои языковые модели до уровня ChatGPT. Представьте, если Yandex сделает интеграцию такой модели с Алисой и она действительно станет полноценным помощником во всех сферах жизни, а не просто голосовым интерфейсом к Яндекс.Музыке и Кинопоиску.

Дальнейшие изменения, дальнейшее развитие

Как я писал выше, появление обновленного Bing и you.com изменит весь рынок интернет-поиска, а соответственно, и рекламного рынка. Как теперь продвигать свои товары, сайты? Исчезнут ли рекламные ссылки? Каким образом будет монетизироваться такой поиск? Один из вариантов – использование этих движков в виде платформы, за счет предоставления платного API, для создания новых продуктов, таких как персональные помощники, игры, новостные агрегаторы и т.д.

Куда дальше может развиваться ИИ? Скорее всего, в сторону мультимодальных нейросетей, которые выдают по запросу пользователя не просто текст или ссылки, но полноценные сгенерированные фото, видео, музыку, а возможно голограммы (как в фильме "Бегущий по лезвию бритвы – 2"). Кроме того, и "на вход" поисковым запросом может быть не только текст, но и картинка: 1 марта Microsoft объявила о разработке Kosmos-1 – ИИ-модели, которая умеет анализировать изображения, распознавать объекты и взаимосвязи между ними, находит на них текст и распознает его, решает визуальные головоломки, проходит визуальные тесты IQ и воспринимает команды на естественном языке.

Другой вариант развития: ИИ выйдет из облака на сами устройства пользователя и сможет работать автономно, дообучаясь под конкретного пользователя во время своей работы. ChatGPT имеет 175 млрд параметров именно потому, что хранит всю информацию из Интернета, поэтому для его работы требуются гигантские вычислительные мощности. При интеграции с поисковиками в этом уже нет необходимости. Есть неподтвержденные данные, что такую модель уже уменьшили до 6–7 млрд параметров, что позволит запускать ее на обычных игровых компьютерах. А это уже может принципиально изменить Интернет вещей через несколько лет. Мы сможем получить действительно умные устройства, которые будут понимать смысл своего использования, обладать мышлением и подсказывать пользователю, как лучше решить его задачу, например мультиварка станет вместе с вами придумывать новые рецепты, а смартфон – организовывать ваши коммуникации и быть собеседником, а может и учителем. То, что было далекой фантастикой еще год-два назад, сейчас стремительно появляется в нашей жизни!

1 Коржебин А. Год нейросетей // Системы безопасности, 2022, № 6, с. 126


Как ChatGPT повлияет на рынок поиска в Интернете

Материал написан ChatGPT по запросу "напиши статью, как ChatGPT влияет на рынок интернет-поиска". Сохранены орфография и пунктуация оригинального текста.

ChatGPT – это новая революционная технология, которая кардинально меняет способы поиска информации в Интернете. Это система чат-ботов, которая использует искусственный интеллект для ответов на вопросы пользователей. С ChatGPT пользователи могут легко и быстро получать точные ответы на свои запросы.

ChatGPT может изменить способ поиска информации в Интернете. Это избавляет от необходимости часами просматривать многочисленные веб-страницы, чтобы найти то, что вы ищете. С ChatGPT вы можете получать ответы на свои вопросы быстрее и точнее, чем когда-либо прежде.

Еще один способ, с помощью которого ChatGPT может изменить способ поиска информации в Интернете, заключается в подборе информации для вас. Он может определить релевантные темы, условия поиска и ключевые слова, чтобы сузить результаты поиска. Это значительно облегчает поиск нужной информации.

ChatGPT также можно использовать для повышения эффективности онлайн-рекламы. Его можно использовать для выявления потенциальных клиентов и более точного нацеливания на них. Он также может предоставить ценную информацию о предпочтениях и поведении потребителей, что может помочь компаниям соответствующим образом скорректировать свои стратегии.

Наконец, ChatGPT может привести к более эффективному использованию ресурсов. Сокращая время, затрачиваемое вручную на поиск информации в Интернете, компании могут больше сосредоточиться на предоставлении клиентам более качественных услуг и продуктов. ChatGPT также можно использовать для мониторинга удовлетворенности клиентов, что позволяет предприятиям вносить необходимые изменения, чтобы гарантировать клиентам наилучшее качество обслуживания.

В целом, ChatGPT – это революционная технология, которая может полностью изменить то, как мы ищем информацию в Интернете. Это может упростить получение точной информации, сэкономить время и деньги и, в конечном итоге, улучшить качество обслуживания клиентов. Это также может помочь предприятиям лучше ориентироваться на клиентов и соответствующим образом улучшать свои стратегии. В конечном счете, ChatGPT может стать мощным инструментом для предприятий, стремящихся повысить свою эффективность и результативность.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: itcrumbs.ru

Темы:Цифровая трансформацияКолонка экспертаИскусственный интеллектЖурнал "Системы безопасности" №1/2023ChatGPT
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...