Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Чем заменить иностранные системы видеонаблюдения?

Владимир Лобынцев, 20/07/22

Многие компании оказались перед выбором: стоит ли ждать возвращения ушедших брендов или уже сейчас мигрировать на отечественные решения и получить уверенность в завтрашнем дне? Если компания заинтересована в стабильном развитии, необходима миграция.

Что важно учесть при миграции и как правильно ее организовать? Делимся схемой подбора решений.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Шаг 1. Программное обеспечение

Выбор платформы зависит от следующих факторов:

  1. Архитектура системы и тип объекта. Например, для большого завода на одной локации и сети магазинов решения будут разные. В первом случае нужно подключить несколько тысяч камер, установить большую видеостену, несколько мобильных клиентов, нужна интеграция с другими системами безопасности. Тогда следует выбрать ПО, близкое к системе сбора и обработки информации. Из отечественных производителей это ITV, ISS. На них можно построить большой ситуационный центр с отдельным тревожным монитором, с обменом информацией между операторами. Во втором случае, для большого количества распределенных объектов – сети магазинов, банковских филиалов, АЗС, нужен один ситуационный центр, упора на интеграцию нет, но нужна быстрая видеофиксация бизнес-процессов и работы сотрудников с живым отображением и оперативным доступом к архиву. Подойдет "Интеллект X", из более бюджетных – TRASSIR, Macroscop.
  2. Установленные бизнес-процессы предприятия. Какие задачи решает система видеонаблюдения? Какие функции ПО иностранных вендоров нужно заменить?
  3. Интерфейс ПО. Конечному пользователю важно, что находится у него перед глазами, удобно с этим обращаться или нет, есть ли в настройках интерфейса важные для его объекта функции.
  4. Способ использования. Например, нужна ли интеграция с системой контроля и управления доступом (СКУД), пожарной, охранной сигнализацией? Используется ли тревожный монитор? Как оператор работает с поворотными камерами, сколько мониторов нужно? Если интеграции у производителя нет, готов ли он ее реализовать?
  5. Планы развития системы. Например, у вас уже развернута система на базе IP-камер и серверов с операционной системой Windows. Вы хотите максимально сохранить текущую конфигурацию. В этом случае оптимальное решение – интегрированные платформы от ITV и ISS. У них отлично развито ПО на ОС Windows с поддержкой любых уровней сложности объекта и вариантов интеграции. Если планируется менять центральное оборудование, не требуется интеграция и ограничен бюджет, следует рассмотреть Linux-платформы от DSSL (TRASSIR), ISS, Macroscop.
  6. Бюджет и сроки. Ряд отечественных производителей предлагают специальные условия на миграцию с иностранных платформ. В зависимости от размеров системы могут быть предложены существенные акционные скидки при переводе на ПО таких производителей, как ITV ("Интеллект", "Интеллект X"), ISS (SecurOs) и TRASSIR. Бонусом также может стать бесплатное обследование и расчет стоимости перехода на новую платформу, подбор различных вариантов, пусконаладочные работы. Таким образом, заказчик получает миграцию с существенным дисконтом без дополнительных затрат.

Далее – выбор оборудования, которое будем интегрировать в ПО. В разных вертикалях используются разные инструменты.

Таблица. Аналитика, поддерживаемая популярными отечественными производителямитаб4-1

Шаг 2. Оборудование

Большинство камер приведены к единому стандарту ONVIF. Поэтому, если нужно базовое видеонаблюдение, вопрос совместимости ПО и камер остро не стоит. ONVIF дает простую картинку, и для сети магазинов, например, этого достаточно. Как правило, там узкие каналы связи, поэтому должна быть поддержка кодеков H.265, которые хорошо сжимают картинку, возможно потребуется управление поворотными камерами.

Если магазин побольше, то может требоваться видеоаналитика: детектор очередей, подсчет посетителей на камерах и др.

В логистике своя аналитика: детекция движения транспорта по пешеходным областям или, наоборот, движения персонала по тем местам, где должны ездить погрузчики. Тревожная сигнализация, охрана периметра тоже могут быть встроены в камеру, и тогда необходимо, чтобы это устройство было интегрировано в программное обеспечение по родным драйверам. ПО должно понимать данные аналитики, встроенной в камеру. Это уже не стандарт ONVIF, а полное сращивание машинного языка камеры с программным обеспечением. Поэтому при подборе оборудования необходимо учитывать эти нюансы.

Шаг 3. Интеграция

Набор интеграций со СКУД, пожарной, охранной сигнализацией у отечественных производителей внушительный, по количеству интеграций они опережают иностранные аналоги. Даже когда интеграция отсутствует, разработчики охотно идут на доработки, если это им выгодно. Пример из практики: по запросу крупного клиента ITV сейчас делает интеграцию со СКУД Lenel. Кроме того, при отсутствии существующей интеграции доступны универсальные инструменты и протоколы, например ОРС-сервер, BACnet, получение/отправка событий в формате XML, JSON; многие отечественные программные продукты имеют удобный API, позволяющий интегратору самостоятельно расширить функционал системы.

Как продлить жизненный цикл установленной системы иностранного производителя?

Иногда клиенты не хотят мигрировать с иностранных платформ, особенно если внедрение обошлось в крупную сумму или было сделано совсем недавно. Но нужно расширяться, добавлять оборудование, а дополнительные лицензии купить невозможно. Такие решения тоже есть. В нашей практике были кейсы, когда удавалось снизить количество лицензий в 10 раз и использовать существующие лицензии для расширения системы.

Вне зависимости от вашей цели – мигрировать на отечественное ПО, подобрать аналог любой функции иностранной системы видеонаблюдения или масштабировать существующее решение – начать нужно с выбора профессионального ИТ-интегратора. В качестве критериев выбора интегратора советуем руководствоваться опытом специалистов, реальными кейсами и рекомендациями самих разработчиков ПО.

Фото: ru.freepik.com

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:ВидеонаблюдениеИмпортозамещениеЖурнал "Системы безопасности" №3/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...