Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Что и как защищать от коммерческих БПЛА: способы и перспективы

Вадим Миронюк, 06/06/23

Коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) из безобидных игрушек для красивых панорамных съемок фото и видео превратились в монстров, угрожающих всем и всему, начиная от неприкосновенности частной жизни (ст. 23 Конституции РФ) до сохранения коммерческой тайны, имущества частных лиц, бизнеса и государства. Данная ситуация зрела давно: учет БПЛА слабо отрегулирован. Контроль Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) использования малых БПЛА без разрешения осуществлялся неэффективно и имел случайный характер. Для обнаружения их запуска, подавления и идентификации принадлежности тому или иному лицу у Росавиации нет ни сил, ни средств. Самостоятельное кустарное производство (изготовление) БПЛА не регламентируется, несмотря на возможность их двойного назначения.

Актуальность противодействия БПЛА сегодня каждый день подтверждается практически. Последние атаки на ряд нефтехранилищ и Кремль тому подтверждение.

Первоочередные объекты защиты от дронов

Наибольшую опасность коммерческие БПЛА представляют при их использовании для решения военных и террористических задач в отношении:

  1. Объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК): нефтегазохранилищ и их трубопроводов, станций переработки (перекачки), атомных, тепло- и гидроэлектростанций, электротрансформаторных и электрораспределительных станций, линий передачи электроэнергии (ЛЭП).
  2. Гидротехнических сооружений: водохранилищ питьевой воды, водозаборов, дамб и шлюзов.
  3. Крупных промышленные объектов, при повреждении которых или нарушении их производственного цикла могут быть тяжелые экологические или экономические последствия.
  4. Транспортной инфраструктуры – аэродромов, крупных транспортных узлов, мостов, путепроводов, тоннелей, а также самого транспорта – самолетов, поездов, кораблей.
  5. Политических деятелей или отдельных граждан (их физическое устранение), что может оказать политическое влияние (например, 5 августа 2018 г. атака БПЛА на президента Венесуэлы Николаса Мадуро).

При своей малой стоимости (от нескольких десятков тысяч рублей) БПЛА может нанести ущерб на миллиарды рублей, не говоря о последствиях этих атак. При этом БПЛА являются мобильными, малозаметными и трудно подавляемыми.

Обзор технических средств обнаружения и подавления дронов

Методы противодействия БПЛА

Противодействие коммерческим БПЛА можно разделить на несколько направлений.

Правовое регулирование использования БПЛА

Это запрет на использование дронов в жилых и промышленных зонах, выделение зон для запуска, ужесточение наказания за нарушение требований по пилотированию и предоставление права самостоятельной защиты от коммерческих БПЛА гражданам и юридическим лицам.

Радиоэлектронное обнаружение

  1. Активное сканирование воздушного пространства (радиолокация) на наличие БПЛА позволяет заблаговременно обнаруживать беспилотники и определять их параметры (направление движения, скорость, высоту) и отслеживать след.
  2. Пассивное обнаружение (радиопеленгация) телеметрических сигналов управления и обмена данными между БПЛА и оператором позволяет обнаруживать коммерческие БПЛА только по их собственному радиосигналу.

Радиоэлектронное подавление

  1. Постановка радиоэлектронных помех в диапазонах частот управления БПЛА всенаправленного действия или в секторе обнаружения БПЛА –способ, действенный только для коммерческих БПЛА.
  2. Нарушение навигации БПЛА, подмена координат систем глобального геопозиционирования (подавление) – хороший способ только для дронов с ненаправленной антенной геопозиционирования, движущихся без внутренней системы определения местоположения в пространстве.
  3. Нарушение работы всех радиоэлектронных систем БПЛА (постановка мощных широкополосных помех, выводящих из строя радиоэлементную базу БПЛА) дорого и опасно для всей окружающей радиоэлектроники.

Физическое подавление

  1. Использование инженерных заграждений над охраняемыми объектами, начиная от их маскировки и до прикрытия на безопасном расстоянии сетями. Дешево и сердито, но птичек жалко.
  2. Уничтожение дронов средствами ПВО недоступно для граждан и юридических лиц, дорого и экономически неэффективно. За исключением обычного охотничьего ружья с дробью, но все зависит от навыков и меткости стрелка.
  3. Создание воздушных завес над охраняемыми объектами – газопыледымовых облаков (использование дымогенераторов, дымошашек, фейерверков и т.п.) эффективно на короткое время и сильно зависит от погоды.
  4. Уничтожение (повреждение) с помощью БПЛА-истребителей (БПЛА-охотник). Данный способ только разрабатывается и неэффективен против активно маневрирующих и высокоскоростных БПЛА.

Использование БПЛА: в поисках компромисса

Анализ законодательства показывает, что ключевые вопросы использования коммерческих БПЛА (начиная с понятийного аппарата и до разграничения зон ответственности) и борьбы с ними в России должным образом не урегулированы. В связи с этим актуальной задачей является проведение анализа лучших зарубежных практик правового регулирования сферы применения БПЛА с целью поиска оптимального компромисса между потребностями частных потребителей, бизнеса и государства относительно использования в своей деятельности БПЛА и легализации соответствующих механизмов в законодательстве.

В последнее время БПЛА активно используются военными и террористическими организациями.

Согласно воздушному кодексу РФ от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ запретить использование БПЛА или принять меры по их нейтрализации вправе шесть федеральных служб: ФСИН, МВД, Росгвардия, ФСБ, Служба внешней разведки и ФСО. 

Главы отдельных субъектов Российской Федерации своими решениями запретили использование БПЛА на их территориях. Но защита частной собственности и бизнеса от незаконных действий БПЛА законодателем не предусмотрена, противодействия им в интересах граждан на данный момент нет.

Нужен комплексный подход

Перспективными способами противодействия коммерческим БПЛА, безусловно, является комплексный подход к решению данной задачи, сочетание всестороннего глубокого анализа уязвимости объекта, оперативных данных о планировании применении БПЛА, комбинирование различных физических способов обнаружения, подавления БПЛА и защиты объекта.
Особое внимание следует обратить на совершенствование методов и способов пеленгации сигналов управления БПЛА оператором. Данный метод полностью пассивен, позволяет обнаружить местонахождение оператора (злоумышленника), провести его задержание или вынудить отказаться от своих действий.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: urgi-stv.ru

Темы:Комплексная безопасностьАнтидронЖурнал "Системы безопасности" №2/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...