Подписка

Что принесет нам новый СКУД?

Сергей Гордеев, HID Global, 24/03/20

Использование мобильных устройств становится стандартом для новых установок в области контроля доступа. Решения по управлению мобильным доступом наряду с биометрией, облачными платформами и машинным обучением станут основным драйвером рынка СКУД в ближайшие годы. Поговорим о современных тенденциях в сфере управления доступом в новом, 2020 году.

Все больше организаций стремятся предоставить своим пользователям новые возможности в безопасной среде с помощью так называемой цифровой взаимосвязи – открывать двери, проходить аутентификацию на корпоративных ресурсах или получать доступ к приложениям и сервисам здания через приложения для смартфонов. Все это требует подхода к защите от угроз, основанного на оценке рисков, поскольку компаниям требуется повысить производительность и обеспечить бесперебойный, более удобный доступ к своим физическим и цифровым активам. Сегодня все чаще можно видеть, как в вестибюлях, у турникетов, в лифтах люди пользуются новыми решениями для мобильного доступа, упрощающими перемещения по объектам и взаимодействие со службами интеллектуального здания.

Выпуск карт перемещается в облако

Процесс выпуска карты ранее требовал подключения компьютера к принтеру и использования его для дизайна идентификационной карты, доступа к базе данных идентификаторов для кодирования данных и последующей отправки карты на принтер. Современные облачные платформы позволяют выполнять весь процесс удаленно, а операции по безопасной выдаче – от проектирования и кодирования до печати – централизованно объединяются в интегрированную систему, к которой администратор может получить доступ в главном офисе, филиале или на другом удаленном объекте, используя планшет, ноутбук или любое устройство с веб-интерфейсом.

Пользователям при этом не нужно посещать главный офис и стоять в длинных очередях для получения идентификатора, а конфиденциальность обеспечивается благодаря сквозному шифрованию всех данных, как при проведении банковских операций.

Облачные модели разработки ускорят внедрение инноваций

Перенос решений по управлению доступом на облачные платформы дает возможность заменить разрозненные решения в области безопасности и оптимизации рабочих мест загружаемыми мобильными приложениями, поддержка которых осуществляется благодаря новым, более гибким моделям подписки. Например, при утере или замене смартфона выпуск мобильного идентификатора по подписной модели производится бесплатно. Облачная модель также сокращает путь от проектирования до развертывания решения, одновременно привлекая новых игроков в сообщество разработчиков. С облачными платформами больше не нужно разрабатывать целое решение и подключать только одного клиента или сайт одновременно, вместо этого такие системы позволяют разработчикам создавать новые приложения и интегрированные решения, которые работают с полной установленной базой миллионов устройств и систем контроля доступа.

Преобразование рабочих мест

Облачные решения для контроля доступа продолжат преобразовывать рабочие места. Имея только свои смартфоны, сотрудники здания и гости смогут открывать двери, просто поднося устройства к считывателю с помощью Near-Field Communications (NFC) или Bluetooth Low Energy (BLE). Для еще большего удобства функция Twist & Go благодаря повороту телефона дает возможность получать доступ на расстоянии, при приближении к считывателю. Пользовательский опыт дополнительно улучшается за счет интеграции в смартфон всех приложений – от парковки и виртуальной регистрации до широкого спектра других функций IoT.

Таким образом, используя возможности мобильных учетных данных и облака, организации могут создавать более интуитивно понятный интерфейс для своих пользователей, одновременно повышая безопасность.

Более широкое применение биометрии

Биометрическая аутентификация является одним из самых быстрорастущих сегментов на рынке управления доступом. Сегодняшние сканеры отпечатков пальцев получили возможность в режиме реального времени проверять подлинность отпечатков, в том числе их принадлежность живому человеку, и обнаруживать поддельные отпечатки. Новейшая технология мультиспектральной визуализации гарантирует высокую точность считывания вне зависимости от условий окружающей среды. Новые считыватели обеспечивают эффективность захвата изображений и сопоставление отпечатков пальцев в течение секунды, тем самым значительно сокращая задержки, которые раньше были постоянной проблемой биометрических решений.

Машинное обучение повышает уровень безопасности

Механизмы машинного обучения приобретают все более важное значение при получении ценной аналитики от современных решений контроля доступа, используемой в дальнейшем для повышения уровня безопасности.

Продвинутая аналитика и интеллектуальный анализ на основе рисков будут применяться к важным данным, получаемым из устройств и приложений IoT, систем контроля доступа, цифровых сертификатов и решений для определения местоположения, подключенных к облаку. Включив этот тип аналитики в свои системы контроля доступа, организации повысят безопасность, персонализируют пользовательский опыт и будут принимать более эффективные бизнес-решения.

Идентификация людей и вещей

Одной из самых больших проблем сегодня является управление как физическими, так и цифровыми учетными данными, а также быстро растущим числом подключенных конечных точек в IoT. В то же время системы защиты от угроз физической и кибербезопасности продолжают совершенствоваться и становиться более комплексными. Поэтому одним из крайне важных трендов становится подтверждение личности людей и "вещей" в среде, где правила обеспечения безопасности и конфиденциальности данных продолжают становиться все более строгими.

Поддержка отраслевых стандартов

Прогресс отрасли будет затруднен, если организации станут разворачивать технологии контроля физического доступа (PACS), не поддерживающие отраслевые стандарты.

Если инфраструктура организации продолжает развиваться, эти стандарты имеют решающее значение для устранения возникающих угроз, выявления уязвимостей и обновления протоколов безопасности, а также для обеспечения интеграции продуктов контроля доступа и решений для кибербезопасности. Поэтому поддержка индустриальных стандартов становится одной из важнейших тенденций современности в сфере контроля доступа.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2020

Темы:БиометрияСКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Карты доступа

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...