Подписка
МЕНЮ
Подписка

Что ждет рынок неадресных дымовых пожарных извещателей?

Мнения экспертов, 04/09/20

Сегмент неадресных дымовых пожарных извещателей готовится к существенным изменениям в связи с предстоящим принятием нового свода правил "Системы пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты". Как нормативные нововведения отразятся на динамике рынка и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе? Эксперты из компаний "Болид" и "Магнито-контакт" поделились своим профессиональным мнением.

QIP Shot - Screen 461

Как меняется объем рынка неадресных извещателей? Как ситуация будет развиваться?

Максим Горяченков, "Болид"

Объем рынка неадресных дымовых извещателей уменьшается с каждым годом. Если сейчас эта тенденция обусловлена "естественными" причинами, то есть такими преимуществами адресных систем, как большая информативность, экономия на линиях связи на средних и крупных системах, простота обслуживания, необходимость использования в ряде случаев меньшего количества извещателей, то после вступления в силу нового СП "Системы пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты" появятся новые, уже законодательные, ограничения.

Новый СП прямо запрещает использовать неадресные системы в:

  • жилых домах высотой более 28 м;
  • всех театрах, кинотеатрах и концертных залах;
  • поликлиниках и вокзалах;
  • объектах торговли площадью более 3500 кв. м и т.д.

Это, безусловно, еще больше сократит рынок неадресных систем.

Максим Жигалов, "Магнито-контакт"

В последние годы рынок неадресных извещателей остается неизменным. В ближайшие два-три года резкого изменения спроса не предвидится.

рис01-3

На каких объектах целесообразно применять неадресные дымовые извещатели?

Максим Горяченков, "Болид"

Наиболее целесообразно применять неадресные извещатели на самых малых объектах всех типов, для которых стоимость оборудования составляет заметную часть всех затрат на пожарную сигнализацию. В этом случае неадресные системы уже не будут явно проигрывать по затратам на стоимость линий связи, а за счет небольшого количества оборудования будет компенсировано более трудоемкое обслуживание.

Максим Жигалов, "Магнито-контакт"

Неадресные дымовые извещатели целесообразнее всего применять на малых и средних объектах в тех случаях, когда основным критерием является невысокая стоимость проекта. Примеры – небольшие офисные здания, производственные помещения с пониженной пожароопасностью.

Наиболее целесообразно применять неадресные извещатели на самых малых объектах всех типов, для которых стоимость оборудования составляет заметную часть всех затрат на пожарную сигнализацию.

Произойдет ли когда-нибудь полное замещение неадресных извещателей адресными?

Максим Горяченков, "Болид"

Полного замещения не произойдет. На малом объекте, защищаемом десятком извещателей, во многих случаях случаев просто нецелесообразно применять более дорогие адресные системы. Такие объекты, с учетом ограничений нового СП, и дальше часто будут оборудоваться неадресными извещателями.

Максим Жигалов, "Магнито-контакт"

Полного замещения неадресных извещателей адресными произойти не может, так как существует большое количество таких объектов, где применение адресных систем либо затруднительно, либо невозможно совсем, либо экономически нецелесообразно.

С какими проблемами можно столкнуться при обслуживании неадресных систем пожарной сигнализации?

Максим Горяченков, "Болид"

Основная проблема в обслуживании неадресных систем – большие трудозатраты. В общем случае неадресный извещатель не может передать на приемно-контрольный прибор информацию о запыленности своей дымовой камеры и необходимости ее очистки. Поэтому обслуживание таких извещателей носит планово-предупредительный характер. Осуществляется очистка всех извещателей, установленных на объекте.

Производители современных неадресных извещателей внедряют в свои изделия особые режимы предварительной индикации необходимости технического обслуживания, используя для этого световые индикаторы. Наиболее совершенные из них также имеют алгоритм программной компенсации запыленности. Благодаря этому при обслуживании бывает достаточно проконтролировать режим работы светодиодов без демонтажа и разбора всего устройства.

Кроме того, появились конструкторские решения, значительно упрощающие очистку дымовой камеры за счет прямого доступа к ней, также не требующего разбора датчика.

Максим Жигалов, "Магнито-контакт"

При обслуживании неадресных систем пожарной сигнализации важными факторами являются корректное функционирование (отсутствие ложных срабатываний) и ремонтопригодность. Производитель извещателей заинтересован в этом не меньше служб технического обслуживания, так как от этого напрямую зависят имидж его бренда и будущие продажи. Поэтому уже на этапе проектирования закладывается возможность проверки работоспособности извещателя – наличие тестового режима. На производстве 100% поставляемых на рынок датчиков проходят технический контроль ОТК – тестирование работоспособности на специальных стендах. В тех случаях, когда по прошествии времени замена датчика на объекте необходима, производитель (также на этапе проектирования) должен предусмотреть его быстрый монтаж. Обычно это достигается применением специальных разъемов или колодок, позволяющих произвести замену в течение нескольких десятков секунд.

"В ближайшие 3–4 года следует ожидать роста интереса к технологиям идентификации по лицу" читать >>>

Какие критерии можно назвать основными при выборе неадресных пожарных извещателей?

Максим Горяченков, "Болид"

Основным критерием продолжает и будет оставаться их цена. Неадресные извещатели применяются на объектах, где стоимость решения играет главную роль. Но естественно, что из всех доступных по цене решений грамотный проектировщик и системный интегратор будут выбирать действительно работающие изделия, выпускаемые проверенными производителями с хорошей репутацией. Наличие дополнительного функционала, упрощающего и тем самым снижающего стоимость эксплуатации, также будет иметь не последнее значение при выборе из близких по цене и формально одинаковых по характеристикам продуктов. Безусловно, важна и совместимость извещателей с приемно-контрольными приборами, удобные схемы подключения к шлейфам сигнализации.

Максим Жигалов, "Магнито-контакт"

Основными критериями выбора являются надежность и цена. Качественный датчик позволит избежать ненужных временных и финансовых затрат, а оптимальная цена – разумно сэкономить общий бюджет.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:Пожарная безопасностьОПС"Магнито-Контакт"ЗАО НВП "Болид"Журнал "Системы безопасности" №3/2020Неадресные дымовые пожарные извещатели

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...