Подписка
МЕНЮ
Подписка

Цифровая среда умных зданий

Владимир Максименко, 20/06/22

Люди проводят много времени в зданиях – у себя дома, на работе или в других местах. Сосредоточение бизнеса и госструктур в крупных городах и тенденция к урбанизации требуют оптимального использования пространства. В результате увеличиваются размер, высота и сложность зданий, усложняются и совершенствуются инженерно-технические решения.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

На пути к умному ЖКХ

Для построения цифровой среды и успешной интеграции всех систем здания требуется обширный сбор данных. Их оценка в результате поможет повысить безопасность, энергоэффективность и экологическую совместимость систем в здании и, следовательно, в городе. Важную экономическую роль приобретает использование ветра и солнца в качестве возобновляемых источников энергии (интеллектуальные энергосети) в сочетании с интеллектуальными сетями в зданиях1.

Занимаясь реализацией проектов современных жилищных комплексов, компания "Самолет" провела глубокие исследования состава сервисов умного ЖК2. Итогом этого исследования стал вывод о необходимости разработки стандарта умного дома для проектов комфорт-класса. В итоге были сформулированы требования к единой цифровой среде здания (рис. 1) и архитектуре систем умных ЖК (рис. 2).

рис1 (23)Рис. 1. Единая цифровая среда здания

рис1 (22)Рис. 2. Архитектура систем умных ЖК 

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Как видно из этих рисунков, цифровая среда здания охватывает все системы, развернутые в здании, и ориентирована на создание нужных сервисов для пользователей. Использование единого стандарта проектирования и качества слаботочных систем объектов строительства позволит:

  • определить перечень умных сервисов, доступных жителю на территории комплекса;
  • разработать технические решения (стандарт слаботочных систем) для реализации умных сервисов;
  • обеспечить внедрение стандарта в проектную документацию новых объектов и объектов на стадии строительства;
  • определить целесообразность, техническую и коммерческую возможность внедрения сервисов на построенных объектах;
  • за счет внедрения стандарта обеспечить оптимизацию затрат на проектирование, приобретение оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Многочисленные компоненты систем предприятий могут быть объединены в интеллектуальную сеть для коммуникации и обмена данными, поступающими в режиме реального времени. Постоянный анализ способствует оптимизации систем, повышению их гибкости и надежности при непредвиденных перебоях в работе. 

Интеллектуальное здание

В медиапространстве активно используется, но все еще находится в процессе нормативной доработки термин "интеллектуальное здание". Для него характерно наличие цифровой инфраструктуры, достаточно надежной для сбора и накопления эксплуатационных данных; систем связи, необходимых для анализа, обмена данными и извлечения уроков. В конечном итоге интеллектуальное здание и его системы должны использоваться на благо широкого круга заинтересованных сторон.

Сети, в свою очередь, являются неотъемлемой частью умных зданий, становясь ответвлением быстро распространяющегося и развивающегося Интернета вещей (IoT) – среды, в которой индивидуально адресуемые устройства обмениваются данными через Интернет, используя набор общепринятых стандартов связи и протоколов, обмена данными, ответа на команды и даже автономных действий. 

Подпишитесь на нашу ленту в Telegram, знакомьтесь с новыми публикациями первыми!

Интернет вещей в строительстве

С появлением умных зданий Интернет вещей в строительстве (BIoT, Building Internet of Things) приобретает новую форму. Он объединяет данные из подключенных к зданию систем, устройств и активов, которые могут быть отделены от системы автоматизации здания (BAS) или включены в нее. BIoT состоит из ряда основных строительных блоков, таких как:

  • датчики для сбора данных;
  • исполнительные механизмы, которые используют данные и аналитику для предоставления ответа;
  • сетевые стандарты, допускающие проводную или беспроводную передачу данных;
  • платформы приложений, которые предоставляют язык для общения;
  • системы хранения и аналитики данных, которые формируют мозг системы и функции, необходимые для автоматизации.

Многие элементы BIoT уже внедрены, но все еще необходим прогресс в области объединения различных технологий и систем. Общие стандарты и наличие гибкой открытой архитектуры для сетей передачи данных жизненно важны для бесперебойной связи3.

Приведенные примеры показывают, что сети являются неотъемлемым атрибутом современных умных зданий, обеспечивающим обмен данными, обработка которых обеспечивает необходимые сервисы для пользователей и в конечном итоге делает здание умным. 

1 Top themes: Smart Building + Grids. Light + Building 2022.
2 Шувалов Н. Группа "Самолет". Доклад "Умный дом + умная квартира. Разработка стандарта умного ЖК" на конференции компании "Гротек" "Умный дом как экосистема: цифровые платформы, платформы IoT и приложения для управления подсистемами". 2021.
3 Новые критерии новой эры умного строительства. Published by Siemens Switzerland Ltd. Smart Infrastructure Global Headquarters Theilerstrasse 1a 6300 Zug Switzerland.
 
SS_Security and Safety
 
Темы:Умный домКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...