Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Цифровая трансформация в промышленности. VUCA-мир

Максим Каранкевич, 20/04/22

Мы живем в очень интересное время. Технологии устаревают, не успевая стать промышленным стандартом. Объем накопленной информации растет экспоненциально. Требования к скорости обработки информации человеком превышают способности обычных людей. Наступила эпоха постправды, в которой каждое сообщение нужно перепроверять. Мир очень быстро меняется. Такой мир называют VUCA-миром.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Термином "VUCA-мир" обозначается неопределенность и быстрая изменчивость всех явлений в нашей действительности. Это стрессовый, постоянно меняющийся мир, в котором к бизнесу и человеку предъявляются жесткие требования по объему обрабатываемой и усваиваемой информации, без которой невозможна выработка действенной стратегии. Аббревиатуру VUCA составляют слова:

  • volatility – нестабильность, изменчивость;
  • uncertainty – неопределенность;
  • complexity – сложность;
  • ambiguity – неясность, неоднозначность, двусмысленность.

Понятие "VUCA-мир" впервые было использовано в 1987 г. для описания состояния мировой экономики, политического устройства после эпохи холодной войны. Считается, что именно в это время старый простой и предсказуемый период развития цивилизации закончился, началось резкое развитие технологий и расширение информационного поля.
Быстроизменяющаяся окружающая бизнес-среда вынуждает предприятия менять стратегию и систему управления бизнесом для того, чтобы соответствовать текущей и, что более важно, будущей возможной рыночной конъюнктуре. Изменчивость и гибкость внутренних бизнес-процессов позволяют опередить конкурентов, а даже небольшое преимущество в эпоху быстрых перемен дает возможность завоевать новые рынки и выйти в лидеры.

Вызовы VUCA-мира требуют от руководителей бизнеса сместить внимание в сторону инноваций, развития коммуникаций, маркетинга и интеллектуального капитала организации.

VUCA-стратегия для бизнеса

Многие стратегии прошлого были хорошо приспособлены к понятному и предсказуемому SPOD-миру (steady – устойчивый, predictable – предсказуемый, ordinary – простой, definite – определенный). Новая действительность – VUCA-мир требует новых решений, новых инструментов, новых компетенций. Для адаптации к новым реалиям компании должны использовать VUCA-стратегию, основанную на следующих направлениях:

  1. Vision. Формирование видения, на которое руководители компаний будут опираться при выработке ответов на резкие изменения бизнес-среды. Видение включает в себя постоянную коммуникацию с партнерами и сотрудниками, донесение до них смысла поставленных целей, согласование действий участников процессов для решения текущих и будущих задач. Оно позволяет всей компании и ее партнерам сфокусироваться на достижении целей и принимать решения об изменении быстрее, чем это было бы возможно при использовании лучших старых практик.
  2. Understanding. Принятие изменений как неизбежных и необходимых атрибутов современного мира.
  3. Сlarity. Прояснение целей, отбрасывание лишнего для достижения целей компании. Использование системного мышления для преобразования процессов и коммуникации.
  4. Аgility. Оперативность и смелость в принятии решений и проведении изменений, без которых предприятие попадет в когорту отстающих и догоняющих и никогда не станет лидером.

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Быстрая адаптация к изменениям – один из залогов успеха в VUCA-мире

Для того чтобы стать лидером в VUCA-мире или даже просто выжить, предприятиям нужно создать принципиально иную корпоративную культуру и модель управления. Обновленная компания должна стать быстро адаптирующейся к новым требованиям рынка, обладать способностью извлекать прибыль из проблемных ситуаций и любых изменений рынка. Для быстрой адаптации к изменениям руководители компаний просто обязаны наладить эффективную обратную связь между сотрудниками, партнерами, клиентами, государственными органами.

Высокая адаптивность компании невозможна без делегирования лидерства от руководителя организации на уровень функциональных руководителей и даже, в ряде случаев, руководителям операционного уровня. Иными словами, формирование уникального человеческого ресурса, обладающего задатками лидерства и инициативностью, является принципиальным условием выживания и достижения успеха в условиях непредсказуемости.

2674VUCA-мир

Основы корпоративной культуры компаний в VUCA-мире

Компании смогут противостоять вызовам VUCA-мира, если сформируют корпоративную культуру, основанную на следующих принципах:

  1. Values (ценности). Настоящие корпоративные ценности, в которых нашли отражение ценности людей, основавших компанию и работающих в ней. Эти ценности должны направлять руководителей и мотивировать сотрудников к ответственности, продуктивности и нацеленности на результат. Использование ценностей, а не правил как основы принятия решения позволит находить инновационные, нестандартные решения возникающих задач.
  2. Understanding. Понимание того, что движет людьми (руководителями, сотрудниками, клиентами, партнерами) в условиях неопределенности, и использование этого понимания как одного из ключевых преимуществ компании. Чтобы руководители более тонко разбирались в поведенческих факторах, рекомендуется использовать модель SCARF (описание социобиологических мотиваторов и рычагов поведения). Это аббревиатура слов: status; certainty – oпределенность, четкое понимание будущего и личной перспективы; autonomy – aвтономия, наличие выбора; relatedness – cвязанность, дружба и хорошие отношения; fairness – cправедливость.
    Каждый из этих мотиваторов/демотиваторов управляет поведением людей. Понимание того, что движет человеком, позволяет наиболее эффективно с ним взаимодействовать и использовать его потенциал по максимуму.
  3. Confidence and сoaching. Преобладающий в компании стиль управления должен сочетать в себе уверенность и поддержку. Участие руководителя в развитии подчиненных выходит на первый план как средство повышения эффективности всей компании. Без ярко выраженной коучинговой деятельности руководителей невозможно делегировать лидерство и воспитывать инициативность на всех уровнях иерархии компании. Сотрудники, которые чувствуют уверенность руководителя и его поддержку, имеют более низкий уровень стресса и большую инициативность в решении задач в условиях переменчивой среды. Широкое применение организационного коучинга позволяет организациям повышать эффективность подразделений в два раза.
  4. Аgility. Гибкость и адаптивность ставятся во главу угла. Быстрота изменения внутренних процессов, гибкость в решении повседневных задач повышают эффективность работы всей компании. Масштабные и долгосрочные задачи разбиваются на множество более мелких целей, что позволяет "попробовать" продукт еще до того, как затраты на его разработку станут существенными. Понятие MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт) становится основой всех бизнес-инициатив, а итеративная разработка – основным принципом управления проектами.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

VUCA – это риск. А риск – это угроза и возможность одновременно. Только компании, которые сумеют приспособиться к быстроизменяющемуся, непредсказуемому миру, станут лидерами рынков. Цифровая трансформация – универсальный инструмент для построения адаптивной, быстроразвивающейся компании.

2675Первая промышленная революция. Изобретение паровых машин

Предпосылки цифровой трансформации

Человечество в своей истории пережило несколько промышленных революций. Первый слом технологий индустриального производства произошел после изобретения паровых машин. Компании, внедрившие первые паровые машины, подняли производительность труда на новый уровень.

Второй промышленной революцией принято считать изобретение конвейерной сборки во времена Генри Форда. Сами средства производства не изменились, изменилась его организация. Внедрение конвейера привело к резкому снижению себестоимости, при этом себестоимость отдельных узлов и агрегатов упала в 5–25 раз.

Затем была еще одна промышленная революция, связанная с автоматизацией производства, достаточно растянутая во времени, поэтому ее трудно заметить и выделить как самостоятельный рубеж кратного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Эта революция связана со станками ЧПУ, достижениями компании Toyota, созданием промышленных роботов и полностью автоматических производств. Количество персонала, необходимого для производства, к примеру, 1000 тонн условной продукции, сократилось в пять раз. Сейчас мир переживает четвертую промышленную революцию. Качественный рост эффективности производства достигается за счет цифровизации всех процессов управления и коммуникации как внутри компании, так и коммуникации компании с ее партнерами и клиентами. Примером таких полностью цифровых компаний могут служить Яндекс.Такси, Airbnb, Tilda. Предприятия, прошедшие цифровизацию, принято относить к Индустрии 4.0.

2676Вторая промышленная революция. Изобретение конвейеров

Ценность цифровых преимуществ

Уже сейчас цифровые преимущества становятся ключевым фактором для принятия решения о покупке. Ни один смартфон не будет хорошо продаваться без магазина приложений. Возможность вести бизнес с поставщиком и/или покупателем полностью цифровым способом становится средством выживания на рынке.

Роботизация типовых бизнес-процессов снижает фонд оплаты труда и повышает прибыльность, а следовательно, и стоимость компании на рынке. Но это еще не предел. Ценность цифровых преимуществ с течением времени будет расти по экспоненте. К примеру, сейчас важным критерием при выборе автомобиля является мощность его двигателя, особенности трансмиссии, но через пять-семь лет основным критерием станет функциональность автопилота.

Но будущее наступает неравномерно. Какие-то отрасли уже полностью цифровизованы, к примеру логистические биржи, а другие только начинают первые шаги в области цифровой трансформации. На пути цифровой трансформации отстающими являются прежде всего производства реального сектора экономики, скованные традициями, укладом и привычкой работать по-старому. Именно по таким компаниям больше всего бьет VUCA-мир, и именно этим компаниям нужно срочно предпринимать шаги в сторону цифровой трансформации управления и производства.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Цифровая трансформация в промышленности

Цифровая трансформация – это изменение системы управления путем пересмотра стратегий, моделей, операций, продуктов, маркетинговых подходов, обеспечиваемое использованием цифровых технологий. Цифровая трансформация – это не просто эволюция ИТ, а целостное изменение компании, затрагивающее все ее процессы.

McKinsey Global Institute считает, что применение цифровых инструментов в производстве позволит увеличить производительность промышленного предприятия на 45–55% и сократит срок вывода на рынок новых продуктов на 20–50%.

Автоматизация как необходимое условие цифровизации

Нужно помнить, что применение цифровых инструментов "в чистом поле" невозможно. Для того чтобы можно было приступить к цифровизации производства и процессов управления, нужно эти самые процессы и это самое производство сначала автоматизировать. Если у вас нет на производстве локальной сети и станков с ЧПУ, а данные по выпуску хранятся в бухгалтерской программе, то никакая цифровая трансформация на предприятии невозможна. В первую очередь нужно поднять уровень предприятия до Индустрии 3.0, а именно автоматизировать его таким образом, чтобы все ключевые бизнес-процессы были автоматизированы, а данные о предприятии точны и непротиворечивы.

Как достигнуть уровня Индустрии 3.0?

Для того чтобы подойти к уровню Индустрии 3.0, на предприятии нужно выполнить следующие задачи:

  1. Настроить и автоматизировать производственное планирование. Планирование должно опираться на объективные данные, поступающие из доверенных источников, и содержать минимальное количество операций, связанных с принятием решения человеком.
  2. Автоматизировать все учетные функции, сократить время на ввод данных в систему, обучить персонал работе в автоматизированных системах. Широко применять штрихкодирование и цеховые терминалы. Ввод данных об операции должен быть максимально приближен к месту совершения операции как в пространстве, так и во времени.

Что требуется сделать на уровне Индустрии 3.0?

На уровне Индустрии 3.0 предприятию необходимо:

  • Автоматизировать управление жизненным циклом изделия с помощью PLM-систем.
  • Внедрить имитационное моделирование для проверки возможности производства с учетом микрологистики в реальных условиях производства.
  • Внедрить технологии повышения эффективности производства, такие как теория ограничений и/или TPS.
  • Качественно повысить управленческую квалификацию руководителей предприятия с помощью постоянного обучения и применения новых методов управления производством.
  • Внедрить решения сбора данных о производстве непосредственно со средств производства: станков ЧПУ, автоматических транспортеров, автоматических систем хранения.
  • Внедрить средства мониторинга и управления производительностью каждого сотрудника и средства производства на основе собираемых данных об операциях и времени их проведения.
  • Настроить и автоматизировать процессы технического обслуживания и ремонта оборудования для накопления данных о простоях и расходах на владение средствами производства.
  • Внедрить процессы управления людскими ресурсами, кадровым резервом, компетенциями, наставничеством. Автоматизировать сбор информации о выработке и эффективности каждого сотрудника.
  • Автоматизировать учет движения каждого ТМЦ с возможностью отследить путь конкретного объекта от заготовки до готового изделия.

Только исполнив требования Индустрии 3.0, можно начинать планировать цифровую трансформацию предприятия. Перечитайте еще раз, пожалуйста, список действий, которые необходимо выполнить на предыдущем уровне. Все они необходимы для сбора качественных, непротиворечивых данных о работе предприятия, ведь цифровизация – это переключение управления предприятием на парадигму управления на основе данных.

Нет данных – нет предмета для анализа. Нет данных – нет основы для прогнозирования. Нет данных – нет причины для моделирования. Нет данных – нет средств для принятия автоматизированных решений. Нет данных – нет цифровой трансформации.

2677 (1)Третья промышленная революция. Автоматизация производства

Методики Индустрии 4.0 для создания цифрового предприятия

Итак, завершив этап автоматизации производства и сбора данных о его работе, мы можем приступать к применению методик Индустрии 4.0 для создания киберфизического цифрового предприятия. Эти методики предполагают реализацию нижеследующих этапов и процессов.

1. Моделирование процессов всего предприятия и отдельных цехов с помощью: а) имитационного моделирования;
b) цифровых двойников;
с) видеосъемки с анализом действий персонала.
 
2. Роботизация и оптимизация процессов с помощью:
а) Robotic Process Automation;
b) Интернета вещей;
c) 3D-печати.
 
3. Оптимизация микрологистических процессов через:
a) двумерные QR-коды;
b) RFID-метки;
c) автоматизированные склады;
d) автоматизированные тележки.
 
4. Оптимизация процессов сборки с участием людей с помощью:
a) коллаборативных роботов;
b) дополненной реальности;
c) виртуальной реальности.
 
5. Повышение эффективности работы средств производства с помощью:
а) предиктивной аналитики предсказания выхода из строя оборудования;
b) контроля параметров оборудования через технологию Интернета вещей.
 
6. Максимизация точности учета и планирования для повышения точности работы и синхронизации роботизированных систем через системы компьютерного зрения, носимые устройства и датчики.
 
7. Повышение эффективности внешней цепочки поставок с помощью блокчейна и SCM.
 
2677 (2)
Цифровой двойник цеха
 
В данной статье мы рассмотрели стратегию компаний, желающих вести успешную деятельность в условиях VUCA-мира, определили, как нужно приступать к цифровизации бизнеса и какими должны быть первые шаги на этом пути. Мы продолжим данную тему и далее подробнее поговорим об инструментах и дорожной карте цифровой трансформации, а также о цифровизации службы безопасности.
 
Темы:Цифровая трансформацияЖурнал "Системы безопасности" №1/2022VUCA-мир
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...