Подписка
МЕНЮ
Подписка

Цифровизация объектов: причины и пути внедрения

Владимир Максименко, 13/01/22

Цифровая трансформация подразумевает качественное улучшение производственных и бизнес-процессов за счет внедрения сквозных технологий и адаптации бизнес-модели к условиям современной цифровой экономики. Такой подход обеспечивает оптимизацию ресурсов и цифровизацию существующих бизнес-процессов, а также создание новых сервисов и бизнес-моделей. К цифровой трансформации относятся все изменения, которые внедряются с помощью цифровых технологий во всех аспектах операционной деятельности предприятия1.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Одна из главных причин цифровизации – постоянный рост объема данных во всех отраслях деятельности человечества, включая "цифровой след", который оставляют предыдущие поколения.

По данным IBM, к 2025 г. суммарный объем структурированных и неструктурированных данных по сравнению с современным увеличится в десятки раз и достигнет ориентировочно 160 Збайт.

При этом каждая из возникших естественным образом систем сама хранит свои данные, имеет свой клиентский опыт, решает проблемы надежности и масштабирования при отсутствии единых стандартов межсистемной интеграции данных. Соответственно, задача обеспечения возможности дальнейшего развития приводит к необходимости глубокого межсистемного взаимодействия.

Среди вариантов реализации такого взаимодействия – экосистема СберБанка, частью которой является Единая платформа IIoT2 (рис. 1).

012-4Рис. 1. Единая платформа IIoT. Преимущества и возможности

Возможности единой цифровой среды

В обзоре по материалам Intersec Forum 2020 Кристин Фогель (Christine Vogel) приводит слова старшего вице-президента Messe Frankfurt Ирис Йеглица-Мошаге: "Cвязь может генерировать интеллект и, следовательно, экономическую эффективность, когда все строительные системы взаимодействуют между собой. Поэтому общий язык необходим. Полностью интегрированное цифровое планирование систем безопасности, охраны и строительных услуг является требованием будущего"3.

Воплощением этой мысли может послужить единая цифровая среда, представленная компанией "ЭР-Телеком"4. Интеграция всех инженерных систем в единую цифровую среду на базе облачной платформы:

  • объединяет инженерные системы объекта в единое целое;
  • обеспечивает бесшовную коммуникацию администраторам ТЦ, арендаторам, управляющей компании и эксплуатирующей организации;
  • предоставляет клиенту возможность извлечь максимум из созданных на объекте возможностей.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Единая цифровая среда обеспечивает интеграцию различных элементов инженерных систем и эффективное взаимодействие между пользователями инженерных систем:

  1. Единый мониторинг инженерных систем.
  2. Видеонаблюдение и видеоаналитика для контроля использования СИЗ и распознавания лиц. Энергоменеджмент.
  3. Системы экстренного вызова. Системы оповещения.
  4. Системы контроля и управления умного дома. Интеграция с системой "Безопасный город".
  5. Пропуск по QR-коду, бесконтактный проход на территорию, распознавание номеров машин.
  6. Системы взаимодействия и торговые площадки – чаты с УК/ТСЖ, новости и уведомления, общедомовые собрания собственников в режиме онлайн, модуль MarketPlace (рис. 2).

013-2Рис. 2. Единая цифровая среда

Цифровой двойник для снижения рисков

Рассматривая вопросы цифровизации, необходимо упомянуть тему цифровых двойников.

Появившиеся в последнее время цифровые технологии усилили интерес к цифровым двойникам, позволяющим создать максимально приближенную к реальной цифровую версию физического объекта. Об актуальности темы свидетельствует прогноз ResearchAndMarkets, согласно которому рынок цифровых двойников должен вырасти с 2,66 млрд долларов в 2020 г. до 29,57 млрд долларов в 2025 г. с темпами роста около 62% в год.

Такой двойник позволяет отрабатывать реакцию объекта на внешние воздействия и технологические изменения без риска нарушения бизнес-процессов, протекающих на реальном объекте.

При этом чем полнее и ближе реализованная модель цифрового двойника к прототипу, тем больше его поведение будет соответствовать реакции прототипа на различные воздействия. Двойник дает возможность смоделировать комплексные воздействия на объект, включающие в себя как потенциальные сбои технологического ПО и оборудования, так и внешние вредоносные атаки, и получить отклик объекта на такие воздействия, по которому можно будет разработать соответствующие компенсирующие воздействия.

Таким образом, создание максимально приближенного к прототипу и постоянно обновляемого цифрового двойника позволяет существенно повысить устойчивость функционирования объекта-прототипа. Интересно то, что цифровой двойник может создаваться раньше прототипа, что дает возможность обнаружить ряд проблем прототипа еще до его создания.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Уточненная модель 3D-реальности для сокращения затрат

В строительной индустрии использование цифровых двойников является продолжением и развитием BIM-технологий (Building Information Modeling). В рамках BIM строится информационная модель проектируемого объекта, отображающая его отличительные особенности.

Такой подход существенно улучшает качество проектирования, но не свободен от ряда недостатков. К ним можно отнести сложность учета изменений, происходящих на этапах после проектирования – строительстве и эксплуатации.

BIM не решает такие задачи, как перспективная оценка состояния объекта в процессе эксплуатации или оценка воздействия метеорологических или сейсмических воздействий. Именно технологии цифровых двойников дополняют BIM в решении таких задач. Цифровой двойник позволяет без ущерба для реального объекта оценить последствия штатных и нештатных воздействий и внести соответствующие коррективы в проект и на самом объекте.

В качестве примера можно привести реализованный проект реконструкции системы безопасности Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода в Республике Татарстан. Проект предусматривал размещение на существующем сложном объекте новых зданий и сооружений с учетом параметров охраняемых зон видимости. Программы Bentley ContextCapture и LumenRT обеспечили возможность детально спланировать маршруты движения охраны при нарушениях периметра объекта. Уточненная модель 3D-реальности с проектируемыми сооружениями позволила выявлять коллизии еще на стадии проектирования и за счет этого сократить затраты на строительные работы на 10%, что в денежном выражении составило 20 млн рублей5.

1 Путилов Р. Доклад "Цифровая трансформация и частные облака". Конференция "Партнерские дни Phoenix Contact. День Цифровизации: промышленный Интернет вещей, промышленная и информационная безопасность".
2 Коржебин О.С. Доклад "Практические кейсы автоматизации умного дома, здания, города". Саммит "Умные дома и здания в России".
3 Christine Vogel. Connectivity brings artificial intelligence into buildings. Press Release, October 2019.
4 Зайдуллин Б. Доклад "Цифровая трансформация ЖКХ (экосистема Smart City)". 2020.
5 Событие "Цифровые двойники" // CADmaster. 2019. № 3 (91).
 
 
Темы:ЦифровизацияКомплексная безопасностьАвтоматизация зданийЖурнал "Системы безопасности" №5/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...