Подписка
МЕНЮ
Подписка

Цифровизация производств и бизнес-процессов

Владимир Лобынцев, Иван Мельников, Сергей Ларичев, Ирина Лядкина, 02/08/22

Не осталось сомнений в том, что цифровизация – не мода и не навязанная кем-то стратегия. Это естественный, неизбежный и вполне позитивный процесс, требующий грамотного подхода, гибкости и планирования. Политическая и экономическая нестабильность поставили на паузу многие проекты, связанные с ИТ, где доля зарубежных решений традиционно превышала российские. Насколько эта проблема затронула цифровизацию производственных и бизнес-процессов? Эксперты компаний "Монолит Системз", "Робин", "ЭЛВИС-НеоТек" и TRASSIR рассказали о своем понимании ситуации.

фото (16)

фото (19)

ALL-OVER-IP 2022 15 – 16 ноября | живой старт и личные встречи 17 ноября – 8 декабря | онлайн-программа

Цифровизация производств рассматривается как процесс, который позволяет иметь конкурентные преимущества. Из чего они складываются?

Владимир Лобынцев, Монолит Системз

Цифровизация – это эволюция бизнеса через революцию. Ту, что называют индустрией 4.0 или четвертой промышленной революцией. Это как переход с гужевого транспорта на двигатели внутреннего сгорания. Переход от того, чем ты управляешь по наитию, к тому, что контролируется максимально точно и предсказуемо. Цифра помогает зафиксировать, посчитать, отследить, проанализировать, воспроизвести, скорректировать, автоматизировать, спрогнозировать. Те, кто не внедрят цифровые технологии, останутся на обочине или в крайней правой полосе.
Цифра выводит вас на другой уровень: контроль, прозрачность, отслеживаемость всех бизнес-процессов. Как следствие, растет эффективность всего, что происходит на предприятии, и его прибыльность:
 
  • минимизируются потери и издержки, несчастные случаи, аварии;
  • исключается влияние человеческого фактора;
  • повышается рентабельность и прибыльность производства;
  • появляется основа для интеграции существующих систем для их более эффективного использования и взаимодействия.

Возникает некая синергия: полезных данных становится больше и их могут использовать все подразделения предприятия. Полученный огромный объем данных обрабатывает ИИ, а это уже новые возможности анализа и совсем другой готовый продукт.

Иван Мельников, Робин

Сама по себе цифровизация влечет за собой необходимость анализа, пересмотра и стандартизации производственных процессов. Уже эти меры способны повысить эффективность процессов в разы и предоставить конкурентное преимущество предприятию. Внедрение автоматизированных систем, уменьшающих влияние человеческого фактора на производственные процессы, сможет повысить надежность и проактивность предприятий. Например, внедрение цифровых двойников (Digital Twins) позволяет строить прогнозные модели, в том числе для предсказания выхода из строя оборудования или деталей, а следовательно, планировать возможные закупки или ремонтные работы с минимальными последствиями для производства. использование средств программной автоматизации позволяет уменьшить количество ошибок, допускаемых сотрудником, до нуля и выполнять некоторые задачи намного быстрее ручного выполнения.

Сергей Ларичев, ЭЛВИС-НеоТек

Процесс цифровизации является одним из основных направлений развития производства. Данный процесс позволяет, с одной стороны, добиваться повышения качества производства, а с другой – экономить время и товарно-материальные ресурсы предприятий. Эти факторы складываются из оптимизации производственных и вспомогательных процессов внутри предприятий.

Ирина Лядкина, TRASSIR

Производственные компании, как правило, сосредотачиваются непосредственно на самой промышленности, а также на цепочке поставок и управлении циклом безопасности. Для достижения этих целей определяются такие приоритеты, как снижение энергопотребления, затрат, повышение безопасности и многое другое.
Турбулентность глобального рынка и нестабильного экономического и политического состояния ощутимо меняет состояние производства. Вдобавок резкое изменение тенденций развития, таких как интернет вещей, 5G, Индустрия 4.0, машинное обучение – все это заставляет производственные компании внедрять рабочие инициативы. На фоне упомянутых аспектов цифровизация – это своего рода стратегическая дорожная карта, которая побуждает предприятия внедрять новую модель и новые стратегии. Благодаря цифровизации решается целый ряд задач, направленных по итогу на автоматизацию процессов. Если говорить предметно, то эти задачи можно разделить на четыре основные группы:

  • эффективность на производстве;
  • охрана от внешних факторов;
  • внутренняя безопасность;
  • эффективность технических служб.

Что касается преимуществ, то основные плюсы этого процесса в том, что он позволяет оптимизировать ресурсы компаний, снизить расходы и издержки, повысить производительность производства и, таким образом, повысить эффективность работы компании в целом. Цифровизация обеспечивает повышение скорости принятия решений, что позволяет вывести работу предприятия на новый уровень эффективности.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Как влияет цифровизация предприятий на их безопасность? Приведите примеры эффективной работы систем физической и (или) информационной безопасности цифрового предприятия.

Владимир Лобынцев, Монолит Системз

Благодаря цифровизации безопасность предприятий повышается в разы за счет исключения человеческого фактора при обработке инцидентов, сокращения рабочих мест в опасных условиях труда, получения более рафинированной информации "без воды". Точка принятия некоторых решений переносится на более низкий уровень за счет автоматизации, а человек, принимающий решения, получает более точную и разноплановую информацию и подсказки для правильной реакции.
С помощью цифровых решений можно эффективно решить задачи комплексной безопасности предприятия, например:

  • Видеоаналитика для охраны периметра позволит на порядки снизить ложные тревоги, принять превентивные меры, направить группу быстрого реагирования (ГБР) в нужную точку с подробной предварительной информацией.
  • "Оцифровка" КПП максимально исключит проникновение посторонних людей и транспорта, повысит скорость и эффективность досмотра, проверки сопровождающих документов.
  • Контроль перемещения техники по территории предприятия с соблюдением маршрута и скоростного режима, разграничение зон движения погрузочной техники или другого транспорта и зон пешего перемещения сотрудников существенно снизят количество несчастных случаев и случаев крупных хищений.
  • Видеоаналитика помогает определять опасные зоны и контролировать задымления, возгорания, утечки вредных веществ, соблюдение техники безопасности, использование СИЗ. Все это работает на повышение безопасности и качества условий труда.

Учитывая, что вся полученная информация систематизируется и анализируется, появляется инструмент для разработки стратегии безопасности и недопущения инцидентов как таковых.

Иван Мельников, Робин

Примеров, когда цифровизация предприятия позволяет повысить безопасность сотрудников на предприятии, очень много. Например, на некоторых предприятиях внедрены системы на базе компьютерного зрения (Computer Vision), которые способны, например, следить за выполнением правил техники безопасности, отслеживая ношение сотрудником касок и защитных костюмов.
Конечно, при повсеместном и глубоком внедрении информационных систем возрастают риски информационной безопасности. Хотя большинство таких аппаратно-программных комплексов работает исключительно в контуре предприятия без доступа к сети "интернет", необходимо обязательно учитывать требования безопасности при разворачивании таких систем или подборе аналога зарубежной системе.

Сергей Ларичев, ЭЛВИС-НеоТек

В процессе внедрения цифровых технологий особое место занимают способы и методы защиты как от внешних угроз, так и от внутренних. Например, в новых условиях наряду с традиционной защитой внешнего периметрального контура предприятия при помощи систем интеллектуального видеонаблюдения добавляется защита внутренних информационных ресурсов предприятия с использованием контроля учетных записей, привилегированных пользователей и т.п.

Ирина Лядкина, TRASSIR

Данный процесс обеспечивает комплексную цифровую безопасность всего предприятия. Именно цифровая безопасность способна охватить все сферы жизнедеятельности компании. Она предполагает комплексную работу, охватывая внутреннюю безопасность на предприятиях, самих сотрудников, и непосредственно процессы. Если говорить об интеграции систем видеоаналитики, то решения позволяют существенно сократить травматизм сотрудников, обеспечить соблюдение техники безопасности и оперативное реагирование на тревожные ситуации. В частности, интеллектуальные модули контролируют ношение сотрудниками СИЗ (каски, спецодежда, маски), предотвращают нахождение сотрудников в неположенной или опасной зоне, детектируют инциденты с сотрудниками для оперативного оказания им помощи. К безопасности предприятия можно также отнести обеспечение его охраны от внешних факторов. Добиться этого позволяют такие решения видеоаналитики, как система контроля и управления доступом, контроль въезда и выезда транспортных средств, контроль допуска людей на территорию предприятия, определение вторжения в охраняемую зону постороннего человека либо транспортного средства.

ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ВИДЕОЗАПИСЯМ КОНФЕРЕНЦИЙ Сотни полезных идей и кейсов

Какие новые вопросы приходится решать специалистам по цифровизации производств в условиях санкций?

Владимир Лобынцев, Монолит Системз

Сложности новых реалий связаны с невозможностью поставок оборудования и технологий. Для преодоления ситуации важно не быть завязанным на одного производителя, который в любой момент может прекратить работу в России. Тогда вся идея разлетается, как карточный домик, – деньги вложены, а результата нет.
Мы выбираем вендоров, которые активно продвигают идеологию "открытых" систем, использование универсальных протоколов интеграции. Помимо этого мы изначально используем платформу, которая позволяет собирать решение из комплектующих, доступных на российском рынке. Для этого нужна продуманная концепция и грамотная проектная работа.
Что касается программного обеспечения – вопрос решается использованием кросс-платформенного ПО и открытых систем управления базами данных.
В вопросе серверных платформ, рабочих станций, систем хранения данных (СХД), камер наблюдения, контроллеров необходим поиск альтернативных поставщиков или разработка альтернативных топологий систем с акцентом на перенос обработки данных на периферию (аналитика в камерах, хранение данных в периферийных устройствах). Это нужно для разгрузки ресурсов серверов и хранения на СХД только полезной информации. Помогает применение в центральном оборудовании CPU альтернативной архитектуры.
В целом санкции работают положительно для развития цифровизации, являясь неким триггером к более рациональному использованию вычислительных ресурсов, очищению и обогащению данных, разработке адекватных стратегий.

Иван Мельников, Робин

Самым насущным вопросом в последнее время стал вопрос импортозамещения. При этом вопрос использования отечественного оборудования или программного обеспечения не всегда заключается в существовании аналогов как таковых – в большинстве случаев аналоги есть, да еще не в единственном экземпляре. Только эти аналоги не повторяют на 100% возможности зарубежных продуктов, в чем-то уступая им, а по каким-то критериям превосходя, например в выполнении требований безопасности.
Поэтому при подборе отечественных аналогов важно их оценивать не только с точки зрения "максимальной близости" к используемым зарубежным продуктам. При таком сравнении специалисты рискуют не учесть остальные критерии выбора, такие как информационная безопасность, простота эксплуатации, стоимость владения. Важно проводить комплексное сравнение по всем важным критериям, привлекая специалистов безопасности и из других смежных областей для осуществления такого выбора.

Сергей Ларичев, ЭЛВИС-НеоТек

Основная задача в условиях современной экономико-политической ситуации – обеспечение замены зарубежного ПО на отечественное. В данный момент эта задача не выглядит грандиозной, поскольку отечественные вендоры задолго до наступления данной ситуации неплохо освоили сегменты как физической, так и информационной безопасности, что в сочетании с высокой активностью системных интеграторов позволило избежать проблем.

Ирина Лядкина, TRASSIR

Главный вопрос – замена оборудования от поставщиков, покидающих российский рынок. Он решается с помощью перехода на подходящее оборудование других поставщиков. Другой вызов – сокращение бюджетов компаний на проекты по цифровизации в условиях кризиса. Здесь важен выбор решений, направленных на сокращение ФОТ и оптимизацию процессов для того, чтобы в итоге сократить затраты и издержки.

"InfoWatch Traffic Monitor – DLP-система нового поколения на основе ИИ" >>

Какие технологии, применяемые в процессах цифровизации производств, вы считаете наиболее эффективными?

Владимир Лобынцев, Монолит Системз

Интернет вещей – перенос обработки данных на Edge, то есть на то же устройство, которое генерирует данные, потому что это экономит человеческие ресурсы, позволяет снять нагрузку с центрального оборудования.
SDK/API – взаимодействие этих устройств и расширение их функционала позволяет получать полную информацию об инциденте, обеспечит взгляд со всех сторон и поможет сделать правильные выводы.

Иван Мельников, Робин

Что касается производственных процессов, одной из наиболее эффективных технологий выглядит Интернет вещей (Internet of Things). Она выступает связующим звеном между физической и цифровой экосистемой предприятия и позволяет, например, получать технологические данные и показатели с работающего оборудования в режиме реального времени, контролировать исправность работы всех устройств. При превышении заданных показателей система сама может принять меры для устранения проблемы.
Второе направление цифровизации – это повышение эффективности сотрудников и использование автоматизации рабочих мест. В эту категорию попадают такие средства, как чат-боты, которые могут искать ответ на самые сложные вопросы по базе знаний, или цифровые сотрудники (RPA), которые берут на себя выполнение процессов, не изменяя ИТ-ландшафт предприятия, и выполняют их быстрее и качественнее человека.

Сергей Ларичев, ЭЛВИС-НеоТек

Основными технологиями в области цифровизации технологических процессов являются искусственный интеллект, машинное обучение, робототехника, облачные и виртуальные технологии, цифровые платформы и сервисы, цифровые двойники и т.п. Наиболее быстрый рост в последние годы наблюдается в сфере нейросетей с машинным обучением в области систем обеспечения физической безопасности, поскольку это позволяет системе гибко дообучать саму себя в процессе работы и цифровых двойников, – это универсальный способ обеспечения качества продукции путем гарантирования соответствия изделий заданным параметрам.

Ирина Лядкина, TRASSIR

Мониторинг и аналитика (оборудования, персонала, процессов) с помощью видеоаналитики позволяют автоматизировать производственные процессы, устранить ручной труд и рутинные операции, сократить издержки и перенаправить ресурсы сотрудников на более важные задачи. Решения аналитики предлагают большую вариативность и гибкость, в зависимости от потребностей клиента. Роботизация позволяет автоматизировать ручные процессы на производстве и перенаправить ресурсы сотрудников на более сложные задачи – таким образом повышается общая эффективность производства и рентабельность предприятия.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Перечислите главные тренды и препятствия цифровизации производств.

Владимир Лобынцев, Монолит Системы

Виртуализация, цифровой двойник предприятия. На нем можно смоделировать любые процессы до внедрения любого изменения в реальное производство. Например, спрогнозировать, что будет, если какой-то бизнес-процесс изменится, если будет внедрена какая-либо технология. Другой тренд – Big Data и работа с ней с использованием ИИ.
Искусственный интеллект также тренд во многих областях, начиная от видеоаналитики и заканчивая роботизацией производств.
Главные препятствия – это отсутствие аппаратного импортозамещения и проблемы с поставками технологий. Наблюдается также дефицит квалифицированных ИТ-специалистов. Чем больше внедряется цифра, тем больше сотрудников этим пользуется. Увеличивается нагрузка на системы и оборудование, а требования становятся все выше. Под большими нагрузками ПО и железо работают по-другому. Большинство систем, обеспечивающих жизнь организации, должны быть доступны всегда. Ведь если система видеонаблюдения или СКУД выйдет из строя, это ЧП. На поддержание работоспособности 24/7 требуются инвестиции и высокое качество обслуживания.
Нужны люди, готовые и способные внедрять новые решения. Очень высок спрос на программистов, аналитиков, на всех специалистов, которые могут создавать современные информационные системы. Дефицит сформировался по многим причинам: профильное образование в РФ, демография, конкуренция со стороны западных работодателей – из России уехало много ИТ-специалистов.
Таким образом, наш российский рынок морально готов к цифровизации, а ресурсно – не совсем. Еще не сформировалась плеяда специалистов, у которых есть опыт, навыки, знания для внедрения решений. Поэтому если крупные компании смотрят в будущее и хотят, чтобы процесс цифровизации прошел успешно, то необходимо вкладываться в обучение и подготовку высококвалифицированных кадров, создавать учебные центры.

Иван Мельников, Робин

Главным трендом на 2022–2023 гг., пожалуй, остается гиперавтоматизация процессов с использованием ИИ-технологий и роботизации процессов. Для повышения эффективности бизнеса в текущих условиях гиперавтоматизация способна повысить эффективность сотрудников, взять на себя выполнение монотонных и непродуктивных функций, высвободив персонал для выполнения интеллектуальных задач.
Однако импортозамещение, как ни странно, может замедлить это движение. Фокус компаний смещается, и они проявляют все меньше интереса к новым технологиям, больше времени уделяя поиску аналогов зарубежных решений.

Ирина Лядкина, TRASSIR

Производственным компаниям требуется цифровое видение, которое расширило бы традиционное ядро компании и обеспечило активный переход к гибким методологиям. Однако порой они больше склоняются к операционным конечным состояниям и традиционным инструментам, сосредоточены на обеспечении преимуществ производительности. С другой стороны, компании-производители имеют строгие сроки и ограниченные ресурсы. Кроме того, цифровизация повлечет за собой затраты и человеческих ресурсов. Выделяя основные барьеры, можно обратить внимание на:

  • нестабильность экономики, санкции и внешние ограничения;
  • нежелание компаний тратить большие деньги на решения, которые дадут эффект в средне- и долгосрочной перспективе;
  • опасения компаний, связанные со сложностью установки и эксплуатации цифровых вариантов + недостаток квалифицированных специалистов, которые будут работать на стороне клиента (или же отсутствие наработанного опыта);
  • консервативность, отсутствие гибкости со стороны руководства предприятий, нежелание менять устоявшиеся процессы;
  • плохо сформулированная ценность для клиентов и неэффективная коммуникационная стратегия (до клиентов неправильно доносят эффективность и целесообразность продукта).

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

11 августа 2022 | онлайн-конференция "Технологии защиты периметра для крупных и распределенных объектов" Регистрация →

Темы:Цифровая трансформацияМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №3/2022Цифровизация производства
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...