Цифровизация производства и внимание к клиенту позволяют быть на шаг впереди
Марина Бойко, главный редактор, 25/09/24
ООО "Пожарная Автоматика" – один из лидеров российского рынка газового пожаротушения. С 2004 г. компания занимается конструкторскими разработками, постоянно расширяет и обновляет номенклатуру выпускаемой продукции, улучшает ее качество, совершенствует технологии производства. Сегодня в гостях у журнала основатель и генеральный директор ООО "Пожарная Автоматика" Андрей Сергеевич Жаров.
Андрей Сергеевич Жаров родился в Москве, учился в Московском авиационном институте (факультет радиоэлектроники), там же закончил аспирантуру.
С 1995 г. работал в системе "Спецавтоматика", руководил малыми производственными предприятиями. В 2004 г. создал свою компанию.
Имеет авторское свидетельство на изобретение, правительственные награды
– Андрей Сергеевич, расскажите, как возникла компания, с чего все начиналось?
– Наша компания, ООО "Пожарная Автоматика", была основана в 2004 г. В нее вошли специалисты из "Спецавтоматики" (ведущего предприятия Советского Союза в своей отрасли), которые в 80-е и 90-е гг. занимались вопросами противопожарной защиты в рамках этого комплекса.
Работа в "Спецавтоматике" с первых дней определила высокий уровень профессионализма наших сотрудников. В самое короткое время были созданы чертежи и налажено производство модулей газового пожаротушения на основе озонобезопасных хладонов. Линейка получила название МПТХ и без особых изменений существуют до настоящего времени. В то же время (2008 г.) было организовано производство батарей газового пожаротушения на основе двуокиси углерода (типа МПТУ).
В 2011 г. вышла первая версия программы "Салют" для расчета автоматических установок газового пожаротушения. Это наша собственная разработка, сейчас готовится к выходу уже четвертая версия. Пользуемся ею не только мы, но более 2 тыс. проектировщиков России, Казахстана и Беларуси, для наших партнеров она бесплатная.
– Какова компания сейчас?
– Сейчас у "Пожарной Автоматики" два офиса (в Москве и Санкт-Петербурге), а также производственная площадка в Московской области. Там изготавливаются модули и батареи газового пожаротушения, а также прочие изделия для полной комплектации установок. Мы работаем с разными газами и можем предоставить потребителю широкий выбор.
В компании трудится более 80 сотрудников. Предприятие производит несколько тысяч модулей газового пожаротушения ежегодно, а номенклатура насчитывает более тысячи позиций. В 2017 г. мы расширили производственную площадку и модернизировали технологии производства и заправки модулей.
Кроме этого, мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием всего комплекса противопожарных систем. Это не только установки пожаротушения, но и системы оповещения, пожарной сигнализации и прочие смежные системы.
Такой подход обеспечивает обратную связь и способствует постоянному улучшению нашего продукта.
– Какие основные факторы определяют успех компании, что позволяет развиваться и быть одним из лидеров рынка?
– Каждая установка газового пожаротушения (ГПТ) уникальна и проектируется под конкретное помещение. В состав установки входят десятки компонентов, а модули находятся под высоким давлением и должны сохранять герметичность в течение 10–15 лет. Большая история собственных технических разработок, равно как и взаимодействие с мировыми лидерами рынка, позволяют нам производить и поставлять такое технически сложное оборудование.
Многие наши конкуренты пользуются готовыми программами. Мы же сами являемся разработчиком уникального программного обеспечения для проектных расчетов, аналогов которого нет в мире. Наличие собственной методики, верифицированной ВНИИПО МЧС, позволяет нам быстро и качественно подготавливать технические решения любой сложности. Кроме того, мы не закупаем компоненты установок в Китае или где-то еще. Вся обширная номенклатура нашего оборудования изготавливается в РФ по уникальным чертежам наших инженеров-конструкторов. Это большое преимущество.
Кроме этого, мы стараемся больше уделять внимания сервису, быть ближе к клиентам и работать над цифровизацией и автоматизацией производства и бизнес-процессов, что оптимизирует коммуникации внутри компании, повышает их эффективность и быстроту реагирования на запросы клиентов.
В общем, стараемся быть отзывчивыми, оказывать услуги качественно и в срок.
– У вашей компании богатый опыт сотрудничества с иностранными коллегами. Расскажите об этом.
– Да, взаимодействие с лидерами мирового рынка по газовому пожаротушению также помогло нам стать высококлассными экспертами в своей сфере. Мы перенимали положительный опыт и старались избегать их ошибок.
В 2012 г. мы стали эксклюзивным технологическим партнером в области систем газового пожаротушения компании Siemens. Здесь важно слово "эксклюзивным": только мы занимались продвижением и поставками продукции этой компании в России. В 2016 г. "Пожарная Автоматика" – официальный партнер немецкой компании Wagner по продвижению и продаже аспирационных извещателей в РФ.
Приблизительно в эти же годы список наших иностранных партнеров пополнился компанией DuPont – крупнейшего поставщика газов для систем пожаротушения. Плотно работали с компанией ROTAREX и другими.
– Как пережили санкции, что пришлось изменить?
– Не буду отрицать, что санкции на нас повлияли, некоторые линейки пришлось снять с производства. Но в то же время санкции нас взбодрили, мотивировали на расширение производства, разработку нового оборудования, аналогичного импортному. В результате мы производим отечественные аналоги, которые не хуже, а иногда даже превосходят по качеству европейские.
Отмечу, что еще в 2019 г. у нас появилась линейка МПТХ-2, полностью сделанная в России, за два года до СВО мы предупредили развитие событий, поэтому санкции пережили более-менее безболезненно.
– Перечислите успешные проекты, лучшие кейсы компании.
– За 20 лет их накопилось немало. Например, в 2010 г. компания осуществила поставку и монтаж оборудования газового пожаротушения на ряд атомных электростанций – филиалов ОАО "Концерн Росэнергоатом". В 2018 г. по заказу ОАО "РЖД" мы дополнили нашу линейку МПТХ модулем специального исполнения МПТХ-С.
Среди крупных проектов, в которых мы участвовали, такие объекты, как Совет Федерации, Кремль, МИД, Центробанк, Управление делами Президента РФ, башни Лахта Центра в Санкт-Петербурге и Москва-Сити, архивохранилища и расчетно-кассовые центры ряда крупнейших банков.
Сейчас мы активно участвуем в строительстве Московского метрополитена – более 10 станций оборудованы системами безопасности и автоматизации руками наших инженеров и монтажников. Одна из них – "Потапово" совсем недавно принята мэром Москвы Сергеем Собяниным.
– Какие современные технологии вы используете в производстве?
– Мы следим за рынком и регулярно обновляем базу станков, используем собственный генератор азота, современные заправочные станции.
Но главный акцент делаем на общей цифровизации производственных процессов. В настоящий момент удалось создать удобную базу данных всей нашей обширной конструкторской документации. Каждый этап прохождения заказа фиксируется в специальной компьютерной системе.
Систематизация и автоматизация процессов производства очень важна. Это кропотливая работа, подчас незаметная снаружи, требующая много времени. Мы занимаемся ею уже не первый год. Стараемся уменьшить влияние человеческого фактора и тем самым улучшить продукт. Переход от ручного управления производством к автоматическому – большая и важная веха. Это позволит нам делать все быстро и точно, а вкупе с вниманием к клиенту позволит при прочих равных условиях быть на шаг впереди конкурентов.
– Расскажите о сотрудничестве с ВНИИПО МЧС России. Что оно дает?
– Мы тесно сотрудничаем с ВНИИПО с самого основания компании. Среди наших совместных проектов, например, уникальная методика защиты станков для обработки магния и титана.
Специалисты ВНИИПО сертифицировали все наше оборудование и верифицировали ПО для расчетов. В ближайшее время планируется совместная научно-исследовательская разработка в области автономного пожаротушения.
Более того, я считаю важным привлекать экспертов для обучения новых сотрудников и повышения квалификации, чтобы они получали самую актуальную информацию из первых уст.
Добавлю, что ООО "Пожарная Автоматика" имеет статус наблюдателя Технического комитета (ТК) 274 "Пожарная безопасность", что позволяет участвовать в обсуждении изменений норм и стандартов в области пожарной безопасности.
– Как вы относитесь к отсутствию производства хладонов в России? Нужно ли что-то с этим делать?
– Насколько мне известно, в России все-таки производится некоторое количество хладона 125. Тем не менее этого количества, конечно, недостаточно для закрытия потребностей рынка. С одной стороны, отсутствие производства хладонов наносит ущерб технологическому суверенитету страны. С другой стороны, сейчас Китай предлагает хладоны хорошего качества по очень доступной цене. Думаю, что в условиях, когда хладоны квотируются, возрождение их производства в РФ может стать убыточным.
Критическим моментом я лично считаю слабый интерес к натуральным газам, например к составу "инерген", который производится в РФ и превосходит по параметрам безопасности раскрученные бренды – вариации ФК-5-1-12.
Надеюсь, что в ближайшее время отношение к натуральным газам в контексте пожаротушения изменится.
– Как вам представляются перспективы развития компании?
– Сейчас компания активно обновляется. Приходит новое поколение специалистов, которому мы передаем наши знания и опыт, прививаем правильные традиции. Вместе с молодежью неизменно обновляются технологии и подходы к бизнесу, улучшается инфраструктура компании и сервис, который мы предоставляем нашим клиентам. Так что мы продолжаем держать курс на цифровизацию и автоматизацию производства и продаж вместе с уже традиционным расширением предложения по огнетушащим составам и оборудованию.
Беседовала Марина Бойко.
Фотографии предоставлены автором.
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2024
Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум