Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Цифровизация промышленного предприятия. Опыт внедрения цифровой платформы

INTELVISION, 06/12/21

Виталий ФедоровCEO INTELVISION Виталий Федоров рассказывает о внедрении цифровой платформы на заводе ГОРЭЛТЕХ для автоматизации и управления ТОиР.

 

В начале 2021 г. компания INTELVISION приступила к разработке и внедрению модуля управления ТОиР на заводе ГОРЭЛТЕХ, Санкт-Петербург.

Завод ГОРЭЛТЕХ – это российское высокотехнологичное предприятие полного производственного цикла, выпускающее широкий ассортимент взрывозащищенного электрооборудования и ведущее передовые научно-технические разработки. Завод имеет три производственные площадки и более 30 тыс. кв. м производственных и технологических площадей. 

– Виталий Валерьевич, компания INTELVISION уже работала с заводом ГОРЭЛТЕХ ранее. Расскажите, какие системы вы уже внедрили и как возникла потребность в разработке программного обеспечения для автоматизации и управления ТОиР на предприятии?

– INTELVISION сотрудничает с ГОРЭЛТЕХ с 2019 г. На предприятии нами уже внедрена система диспетчеризации инженерного оборудования на базе нашей IoT-платформы. Благодаря нам инженерные службы заказчика получили возможность контролировать энергоснабжение предприятия, осуществлять мониторинг систем вентиляции, ИТП, водоподготовки, пожарной сигнализации и получать полную информацию о состоянии всех систем и аварийных ситуациях, а также управлять оборудованием из любой точки через мобильное приложение в режиме реального времени (рис. 1).

Результатом нашей работы стало снижение коммунальных платежей до 40% за счет рационального управления расходованием ресурсов при относительно невысоких вложениях (от 5 до 10% стоимости проекта) и окупаемостью в течение 3-7 лет.

Служба заказчика положительно оценила результаты и решила продолжить внедрение единого диспетчерского центра главного инженера, дополнив платформу модулем для управления ТОиР.

На заводе ГОРЭЛТЕХ используется программное обеспечение 1С: ТОиР, поэтому были поставлены задачи интегрировать ПО с платформой и дополнить необходимыми функциями.

_________ DigiBMS. __ М Главный инженер

Рис. 1. Платформа DigiBMS. АРМ "Главный инженер" 

– Таким образом, на предприятии происходит постепенная цифровая трансформация?

– Не совсем так. Цифровая трансформация – это уже изменение бизнес-процессов предприятия, являющаяся результатом цифровизации, которой мы и занимаемся. Мы же используем уже готовые и устоявшиеся бизнес-процессы предприятия и усовершенствуем их, делаем их более простыми и эффективными. Конечно, рано или поздно эти бизнес-процессы изменятся благодаря новым технологиям, но все будет постепенно. Предприятиям не стоит бояться цифровизации, так как процесс можно запустить поэтапно и пройти этот путь максимально безболезненно и, что немаловажно, экономично. 

– В чем принципиальное различие ваших решений?

– Наше принципиальное отличие в том, что мы разрабатываем и внедряем не программное обеспечение, а платформу, тем самым создавая экосистему, в которую можем как сами подключать внешние (сторонние) модули, помогая развивать продуктивность, не влияя на устоявшиеся бизнес-процессы, так и не делаем препятствий в апгрейде модификаций или добавлении новых функций самим заказчиком.

Мы поддерживаем все открытые протоколы автоматизации, вся работа осуществляется через веб-браузер, без необходимости установки специализированного программного обеспечения. Цифровая платформа – это полностью независимый, открытый программный контейнер с возможностью кастомизации под определенные цели заказчика. 

– Какие задачи по управлению ТОиР поставил перед вами заказчик?

– Автоматизация существующих бизнес-процессов на предприятии, таких как:

  • создание заказ-нарядов и автоматическое оповещение всех задействованных лиц;
  • учет оборудования и активов в режиме реального времени;
  • планирование ремонта оборудования на основе анализа данных о состоянии активов;
  • доступ ко всем документам и работам из приложения сотрудника;
  • автоматизация всех ресурсов и данных в доступную единую цифровую среду. 

– Расскажите, как вы решали поставленные задачи. Возникли ли какие-либо трудности в процессе разработки и внедрения?

– Перед началом работ мы проанализировали текущие бизнес-процессы на предприятии и составили дорожную карту постепенной цифровизации.

До внедрения модуля управления техническим обслуживанием и ремонтами заказчик вел учет в системе 1С ТОиР, которую мы интегрировали в нашу единую цифровую платформу, где уже ведется мониторинг инженерных систем и оборудования. Таким образом, каждый актив предприятия стал обладать полным набором информации о его состоянии, статистических данных о работе или простое, сроках обслуживания или замене оборудования и т.д. Благодаря полной картине данных главный инженер уже может принимать обоснованные решения о замене или ремонте данного оборудования.

Раньше у техников уходило много времени на работу с формированием бумажных документов о ремонтах, обходах, регламентных мероприятиях и т.д., затем подписание, занесение в базу, печать, создание архива. Теперь же заказ-наряд формируется автоматически в системе ТОиР и отправляется всем заинтересованным лицам в мессенджер. С помощью мобильного приложения (рис. 2) сотрудник сканирует QR-код оборудования, по которому проходит мероприятие, необходимый акт автоматически формируется, с выгрузкой в систему ТОиР и комментариями в режиме реального времени. Таким образом результат мероприятия мгновенно попадает в учетную базу и сразу становится виден всем заинтересованным лицам.

При внедрении системы управления ТОиР в единое цифровое пространство происходит трансформация всех функций в полностью прозрачные, контролируемые и управляемые процессы. Предприятия получают полную информацию об оборудовании и мероприятиях как регламентных, так и аварийных.

_________ DigiBM S. Мобильное прил______ _________ а digiApp Pro

Рис. 2 Платформа DigiBMS. Мобильное приложение сотрудника digiApp Pro 

Трудно управлять активами на протяжении всего жизненного цикла, если вы не знаете его историю. И даже если сейчас ваши техники помнят все нюансы, то нет никакой гарантии, что эта ценная информация сохранится на предприятии. Наша задача как раз заключалась в том, чтобы обеспечить каждый объект своей уникальной историей, в которой подробно описывается все, что с ним было сделано, от обхода до ремонта, от замены деталей до аварийных ситуаций. Это также облегчает работы во время аудитов: графики и отчеты автоматически выгружаются по требованию.

Если говорить о трудностях внедрения, то скорее это просто более углубленное внедрение в бизнес-процессы, о которых не было понятно на начальном формировании ТЗ. Каждое предприятие уникально, и мы понимаем, что невозможно разработать универсальное "коробочное" решение для каждого. Поэтому мы создаем индивидуальные конфигурации и погружаемся в процесс от начала до полного внедрения и после всегда поддерживаем связь с заказчиком. 

– Насколько это затратное мероприятие?

– Конечно, разработка и внедрение цифровой платформы – недешевое удовольствие. Но мы здесь за разумный и поэтапный вариант. На данном предприятии мы начали с мониторинга и диспетчеризации инженерных систем. По очереди заводили системы в платформу, модернизировали старые системы автоматизации. Это позволило инженерному составу заказчика постепенно изучить все возможности системы, не нарушая производственного процесса предприятия. Далее завели в цифровую среду и систему технического обслуживания, и ремонты. Таким образом, постепенное внедрение цифровизации экономически целесообразно и незатратно, а эффективность и продуктивность в разы больше. 

– Каковы, по вашему мнению, необходимые условия для максимально эффективного внедрения цифровизации на предприятиях?

– Учитывая наш 15-летний опыт, мы выделили для себя несколько главных условий успешного внедрения.

В первую очередь это, конечно, понимание и единство во взглядах руководства компании в отношении необходимости цифровизации ряда бизнес-процессов или полной цифровой трансформации. Компания должна быть готова к тому, что это процесс не молниеносный и требует постоянного участия всех заинтересованных лиц.

Легче и быстрее трансформируются предприятия, которые уже используют новые технологии в тех или иных процессах. Это могут быть различные системы или решения (CRM, IoT, BMS, EAM и т.д.).

Ну и, конечно, нельзя забывать о человеческом факторе. Опыт показал, что именно люди являются неотъемлемой частью любого проекта изменений. Обратная связь с сотрудниками максимально важна при любых внедрениях, а обучение и адаптация не должны быть очень быстрыми и краткими. Сотрудники должны привыкнуть к изменениям и принять.

Создание единой цифровой платформы для изучения, мониторинга и управления технологическими процессами – это единственный способ консолидировать людей, процессы и технологии в режиме реального времени для усовершенствования и продуктивности любого предприятия.

INTELVISION – системный интегратор и ИТ-компания, специализирующаяся на инженерных решениях класса смарт.
Работаем на рынке цифровой трансформации с 2006 г. по направлениям:

  • "умное здание" и "умный офис";
  • "умный жилой комплекс";
  • решения "умный дом";
  • "умный город" (Smart City) и IoT;
  • "промышленная автоматизация" и "промышленный Интернет вещей (IIoT)";
  • "цифровой двойник" и "цифровое строительство (BIM)".

www.intelvision.ru 

Больше статей по теме "Цифровая трансформация" >>

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Темы:ПромышленностьЦифровая трансформацияINTELVISION
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...