Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Цифровую трансформацию нельзя поставить на паузу

Игорь Калайда, 05/01/22

Большинство крупных разработчиков средств безопасности вступили на путь цифровизации. Без этого своевременно реагировать на актуальные вызовы и угрозы практически невозможно.

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Тренды-2021 и их взаимосвязь

2021 год прошел под знаком следующих трендов:

  1. Импортозамещение.
  2. Создание единой облачной инфраструктуры для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).
  3. Мобилизация бизнеса за счет создания облачной инфраструктуры и организации удаленного доступа к ней сотрудников с мобильных автоматизированных рабочих мест (АРМ).

Эти тренды взаимосвязаны. В 2021 г. тенденция мобилизации органов государственной власти дала толчок развитию сегмента разработки отечественных средств защиты и управления мобильными устройствами, средств защиты виртуальных сред, средств защищенного удаленного доступа.

Вырос также спрос на услуги по созданию, аттестации информационных систем и сертификации защищенных программных средств.

2 интересные разработки

Из разработок, которые вызвали наибольший интерес в текущем году, стоит выделить следующие:

  1. Технология кибериммунитета от "Лаборатории Касперского". Ее применение позволит в разы сократить затраты на защиту от кибератак. Кибериммунитет обеспечивается разделением ИТ-системы на изолированные части и контролем их взаимодействий друг с другом.
  2. Технология аппаратного управления доступом к интерфейсам записи и передачи данных, реализованная в защищенном смартфоне AYYA T1 от компании "Смартэкосистема".

В устройстве есть переключатель, который отключает камеру и микрофон на аппаратном уровне. Пользователь может выключить камеру и микрофон в режимных помещениях, или за него это может сделать программное средство защиты, установленное на смартфоне.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Решения по безопасности не должны отставать от тех систем, которые они защищают

Большинство крупных разработчиков средств безопасности вступили на путь цифровизации. Без этого своевременно реагировать на актуальные вызовы и угрозы практически невозможно. Основное влияние цифровой трансформации на технологии в сфере безопасности заключается в том, что они очень динамично должны эволюционировать от технологий кустарных до промышленных технологий массового обслуживания.

Как следствие – предъявляются повышенные требования к сопровождаемости, удобству, надежности этих технологий.

Современные решения в области безопасности не должны отставать от тех систем, которые они защищают. Это означает, что все базовые технологии разработки, такие как автоматизация тестирования или непрерывная доставка и сборка, должны быть неотъемлемой частью процессов разработки средств безопасности.

Цифровая трансформация – это непрерывный процесс, который можно начать, но нельзя закончить. Если поставить трансформацию на паузу, вас обгонят те, кто трансформируется непрерывно.

Потребности клиентов формируют требования регуляторов

Цифровая безопасность становится массовым кейсом. Как только потребитель становится массовым, его начинают волновать не только и не столько функциональные характеристики продуктов, сколько их нефункциональные свойства: удобство, надежность, простота развертывания и т.д.

Потребности клиентов расширяются. Чтобы предложить им решение насущных проблем, необходимы комплексные решения, состоящие из нескольких продуктов одного или нескольких производителей.

Потребности клиентов продолжают формироваться позицией регуляторов. Это мировой тренд в области безопасности. Требования регуляторов формируют ядро продуктов, но чаще всего не могут являться их основным конкурентным преимуществом.

Стратегия развития компании должна быть направлена на создание продуктов, которые могут качественно удовлетворять потребности своих клиентов. Это означает, что компания должна знать, кто ее клиенты, каковы их реальные потребности и как удовлетворить эти потребности лучше, чем другие. Это прописные истины для любого клиент-ориентированного бизнеса. И бизнес безопасности становится таким.

SS_Security and Safety

Импортозамещение и цифровизация – длительный процесс

Тренды 2021 г. сохранят актуальность в ближайшие 3–5 лет. Импортозамещение, как и цифровизация, – это длительный процесс постепенной трансформации самых разных отраслей.

Эти тренды сталкиваются с существующим потребительским опытом, сформированным лучшими мировыми вендорами. В результате безопасность должна быть не только цифровой и отечественной, но также качественной, удобной и масштабируемой.

Потребность в удаленной работе становится все более насущной. Никто не застрахован от того, чтобы завтра не оказаться опять на карантине с личным ноутбуком или планшетом и потребностью оперативно решать рабочие вопросы.

Признание и легализация удаленного доступа к корпоративным информационным ресурсам – как правило, болезненный процесс, но, увы, неизбежный. Откладывать его внедрение на завтра означает вредить своему бизнесу уже сегодня.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

Больше статей по теме "Цифровая трансформация" >>

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Цифровая трансформацияЖурнал "Системы безопасности" №6/2021Лидеры технологий
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...