Подписка

Дайджест. Обзор зарубежных СМИ

Дайджест. Обзор зарубежных СМИ, 06/09/19

Согласно последнему отчету компании IDC, инвестиции в умные города увеличиваются ежегодно и достигнут 189,5 млрд долларов к 2023 г. Все больше городов и муниципальных образований по всему миру обращаются к технологиям, чтобы стать умными, более безопасными и комфортными для жизни.

Приоритетные направления инвестирования — инфраструктура, устойчивая энергетика, умный транспорт и общественная безопасность. На эти области придется более половины всех денег с 2019 по 2023 г. IDC обращает внимание на то, что хотя сегодня умное энергоснабжение и умное ЖКХ занимают значительную часть сегмента инвестиций в умные города, ожидается значительный рост в других областях: умном транспорте, общественной безопасности, развитии концепции цифровых двойников.

Инвестиции в умные города растут

В 2019 г. аналитики выделяют следующие активные направления: умная инфраструктура, видеонаблюдение, совершенствование общественного транспорта, умное уличное освещение и интеллектуальное управление транспортным потоком.

В пятилетней перспективе ожидаются большие инвестиции в умные носимые устройства, цифровые двойники и развитие Vehiсle-to-Everything (V2X) — концепции, в которой автомобиль становится умным устройством и постоянно обменивается информацией с объектами дорожной инфраструктуры, например с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами, зданиями и службами.

foto1Сингапур — лидер в усовершенствовании городской среды

В рейтинге объемов инвестиций Сингапур останется лидером в усовершенствовании городской среды. Нью-Йорк располагается на втором месте, следом идут Токио, Лондон, Пекин и Шанхай. Затраты на развитие всех этих городов суммарно превысят 1 млрд долларов в 2020 г.

США, Западная Европа и Китай насчитывают более 70% всех умных городов, в то время как Ближний Восток, Япония и Африка покажут рекордный рост инвестиций.

Подготовлено по материалам www.securityworldmarket.com

Рынку технологий распознавания лиц предрекают уверенный рост

Последние исследования рынка технологий распознавания лиц предвидят его рост в денежном выражении с 3,2 млрд долларов в 2019 г. к 7 млрд долларов в 2024 г., показывая среднегодовой прирост в 16,6%. 

foto2Северная Америка — наиболее продвинутый регион по использованию технологий распознавания лиц

Аналитики из Marketsandmarkets отмечают, что основными драйверами роста рынка технологий распознания лиц является увеличение покрытия системами видеонаблюдения в целом, большая заинтересованность властных структур в идентификации граждан и расширение использования функции распознавания лиц в смежных сферах. Растущая потребность в быстрой и безопасной идентификации людей отмечается в области здравоохранения, где распознавание лиц может быть использовано как дополнительная информация о пациентах.

В период 2019—2024 гг. использование систем распознавания лиц в правоохранительных органах будет превалировать над другими сферами применения. За последние два года именно в этой области было наибольшее число внедрений систем распознавания лиц на базе систем видеонаблюдения для помощи стражам правопорядка. В органах внутренней безопасности различных стран распознавание лиц зачастую используется для создания электронных паспортов, виз и присвоения уникальных идентификаторов гражданам с целью предотвращения любых рисков для безопасности страны.

Распознавание лиц при помощи облачных технологий покажет взрывной рост спроса и предложения. Эти технологии, включающие в себя распознавание пола, трекинг, дополнительную аналитику, такую как оценка позы, положения головы, помогают собирать статистику, используемую, например, в ритейле продукт-менеджерами и аналитиками-стратегами. В синергии со стремительно развивающимися IoT- и OTT-технологиями развитие облачного распознавания лиц будет значительно ускоряться.

Северная Америка сконцентрирует основную часть этого рынка как наиболее продвинутый в технологическом плане регион с большим количеством компаний, уже применяющих данную технологию.

Подготовлено по материалам www.securityworldmarket.com

Рынок контроля доступа перешагнет 24 млрд долларов к 2025 году

В исследовании аналитической компании Grand View Research отмечается, что рынок контроля доступа вышел на среднегодовой рост в 13%, что позволит ему к 2025 г. достигнуть суммарного объема в 24 млрд долларов.

foto3Мультифакторная аутентификация будет прирастать на 17% в год

Основными драйверами роста рынка контроля доступа являются растущие инвестиции со стороны правительств, а также заинтересованность корпораций в корректной идентификации сотрудников и соблюдения регламентов доступа.

Растущее число Web-приложений, решений по управлению рисками и политикой безопасности, аудиту и контролю стоимости продукции является основной для спроса в IAM-секторе (ID & Access Management). Повсеместная популярность использования персональных устройств для рабочих целей (Bring Your Own Device, BYOD), развитие IoT и удаленного найма сотрудников заставляет компании внимательней отнестись к вопросам безопасного доступа и начать применять IAM-решения. Интеграция контроля доступа с системами управления предприятия в целом позволяет нивелировать вероятность использования чужих идентификаторов, тем самым снижая риски утечек и краж. С внедрением современных продуктов для контроля доступа корпорации оценили выгоды решений не только в стоимостном выражении, но и от сокращения малоэффективного ручного труда, уходившего на различные подтверждения и проверки пропусков.

Такой сегмент рынка, как мультифакторная аутентификация, ожидает рекордный ежегодный прирост в 17% от нынешнего объема. Одноразовые пароли, ключи доступа, пользовательские пароли — эти средства, применяемые в интернет-банкинге в соответствии с его строгими требованиями к политике безопасности, потенциально  могут быть задействованы в развитии приложений для мультифакторной аутентификации. Ожидается, что интеграция физического и логического доступа, например комбинация традиционных паролей и биометрических систем или смарт-карт, будет осуществлена в ближайшее время.

Рост использования облачных технологий затронет и сферу рынка контроля доступа, где преимущества облачных сервисов наиболее очевидны: сокращение издержек на железо, упрощенная система управления и контроля, сокращение разовых издержек.

Подготовлено по материалам www.securityworldmarket.com

Комбинированные датчики двигают вперед рынок детекции движения

Основой ежегодного роста рынка датчиков движения являются строгое регламентирование и государственные нормативы, постоянно расширяющаяся автоматизация производств, рост расходов на оборону и растущий спрос со стороны развивающихся стран. Ожидается, что рынок достигнет 9,3 млрд долларов к 2025 г. по сравнению с 5,7 млрд долларов в 2019 г.

Наиболее высокий среднегодовой рост ожидается в сегменте датчиков с двойным сенсором (Dual Technology Motion Sensor). В датчиках такого рода комбинируют различные технологии детектирования движения для сокращения количества ложных срабатываний, например инфракрасный датчик (PIR) вместе с микроволновым датчиком. Такие устройства уже занимают значительную долю рынка, и в будущем объемы будут расти, с учетом повышенного спроса на высокоточную детекцию движения.  Устройства, использующие только одну технологию, покажут вторые результаты роста (по объемам использования).

Массовое применение датчиков движения в смартфонах, планшетах и других устройствах делает потребительскую электронику локомотивом всего сегмента. Развитие интерактивных игровых приставок и использование гироскопов в умных устройствах также является драйвером роста рынка детекции движения.

Основным потребителем датчиков движения сегодня является Европа. Активное развитие автоматизации, производственных центров и непрекращающийся спрос на электронику позволит этому региону сохранить лидерство в объемах на весь период прогноза — до 2025 г. США — вторые по объемам с учетом растущих инвестиций в оборонные предприятия и развитие индустрии виртуальной реальности и IoT.

Наиболее часто упоминаемыми вендорами являются компании ST Microelectronics, Murata, Honeywell, NXP Semiconductors, Analog Devices, Microchip Technology, TDK Invensense, Bosch Sensortec, Memsic, Kionix, TE Connectivity, IFM Electronic, Sensata Technologies, Xsens Technologies, Colibrys, Seiko Epson и Panasonic.

Подготовлено по материалам www.securityworldmarket.com

Китай строит умный блокчейн-город

Китайский гигант автоматизации — компания Wanxiang — и некоммерческая организация PlatON из Гонконга, специализирующаяся на блокчейн-проектах, объявили о сотрудничестве для создания проекта умного Wanxiang Innova City, который территориально будет находится в китайском Гуанжоу. Wanxiang вкладывает в проект 29 млрд долларов, что автоматически делает Wanxiang Innova City крупнейшим умным блокчейн-городом на сегодняшний день.

foto4Крупнейший умный блокчейн-город создается в китайском Гуанжоу

Благодаря блокчейн-технологиям PlatON в городе будет возможность отслеживать, сохранять и анализировать данные, полученные от всех его жителей, устройств и оборудования, обеспечивая при этом необходимую безопасность и приватность, основываясь на технологиях мультисерверных вычислений. Например, одна из задач, которая будет анализироваться блокчейн-решением PlatON, — это мониторинг поведения на дорогах с целью развития систем автономного вождения. При этом корректное поведение водителей на дорогах будет поощряться системой. В городе будут использоваться возобновляемые источники генерации энергии. Для жителей будут доступны множество легкодоступных сервисов.

Город будет "построен" к 2025 г., и согласно плану в нем будет жить около 90 тыс. человек на площади 8,3 кв. км.

Подготовлено по материалам www.cifnews.com

Зачем городам нужно распознавание лиц?

Все больше городов и муниципальных образований по всему миру обращаются к технологиям, чтобы стать умными, более безопасными и комфортными для жизни. Распознавание лиц, как одна из ключевых технологий, может решить широкий спектр муниципальных проблем.

foto5

Эксперты компании Convergint сформулировали основные актуальные для городов задачи, которые может решить распознавание лиц.

Поиск пропавших людей

Поиск пропавших людей всегда является одной из приоритетных задач для любого города, и технологии распознавания лиц могут непосредственно сократить время для решения этой проблемы. Используя лишь фотографию человека, операторы имеют возможность проверить, зафиксирован ли он какой-либо из городских камер, и отследить дальнейшие его перемещения или настроить систему на тревогу в режиме онлайн.

Слежка за преступниками

Люди, хоть раз нарушившие закон, часто повторяют свои преступления. Ведение базы таких лиц поможет своевременно предупредить о возможном готовящемся новом нарушении. Операторы смогут обнаружить и отследить подозрительное поведение людей, имеющих судимость.

Эффективные расследования

С помощью систем распознавания лиц расследование любого происшествия или преступления может ускориться в несколько раз, так как идентификация всех участников происшествия будет осуществляться быстро.

Управление городским персоналом

Отслеживая время появления сотрудников на рабочих местах, администрация может проводить соответствующие проверки, контролируя также корректность выполнения поставленной задачи, выделяя при этом наиболее эффективных сотрудников.

О вопросах регулирования

Распознавание лиц с каждым годом становится точнее и помогает решать ряд первостепенных задач, но в то же время является темой дискуссий относительно приватности жизни граждан. Города пока изучают вопросы административного регулирования и проблемы приватности частной жизни, и единого решения нет. Регионы разрабатывают различные подходы, которые, безусловно, должны принимать во внимание не только нужды администрации, но и жителей городов, обеспечивая максимальную прозрачность, непредвзятость собираемой информации.

Подготовлено по материалам www.asmag.com

Умное здание: актуальные вопросы

Умные здания идеально решают актуальные задачи, такие как контроль энергопотребления и мониторинг безопасности, но при этом до сих пор не получили должного распространения.

При обсуждении умных зданий интеграторами с конечными клиентами в центре внимания чаще всего следующие вопросы.

Умное здание управляет кибербезопасностью

Более 90% пользователей IoT-устройств не уверены в защищенности своих данных. При этом использование IoT в бизнесе растет с каждым годом. Управление киберрисками в организации сегодня не менее важно, чем внедрение инноваций, и зачастую эти две активности идут рядом. Мониторинг состояния всех систем, своевременное выявление отклонений от нормативных значений — одна из наиболее важных возможностей умных зданий

Увеличение отдачи от инвестиций

IoT-оснащенное здание требует более весомых вложений, чем стандартных подход, и зачастую интеграторам сложно донести до конечного потребителя реальную выгоду от перехода к Интернету вещей, показать корректные значения возврата инвестиций (ROI). Кроме легко просчитываемых показателей, таких как повышение энергетической эффективности, работа с умным зданием влияет на продуктивность персонала, привлечение новых и удержание уже работающих сотрудников, усиливает впечатление от бренда и его узнаваемость в целом.

Уверенность в ответственном подходе к данным

Ответственное хранение персональных данных сотрудников —немаловажная часть работы организации. Люди хотят быть уверены, что их данные используются только по назначению, уполномоченными лицами. При использовании стандартных систем безопасности этому нет гарантий. Производители облачных систем для умных зданий озабочены правильным и надежным хранением персональных данных.

Сбор и анализ больших данных

В процессе функционирования умное здание накапливает огромный набор данных, которые требуют обработки и хранения и могут быть в дальнейшем использованы для корректировок работы самого здания. Таким образом, со временем системы таких зданий совершенствуются и подстраиваются под конкретные условия эксплуатации, за счет этого умные здания являются наиболее гибким решением в сферах ресурсосбережения и обеспечения безопасности.

Наличие квалифицированного персонала

Использование IoT-технологий потребует от персонала дополнительных знаний и умений, и зачастую это пугает потенциальных потребителей. Крупные производители, например Siemens, активно занимаются обучением и сертификацией специалистов в области IoT для обеспечения рынка нужным количеством квалифицированных сотрудников. Таким образом, вопрос об обучении снимается, что позволяет скорее переходить на использование умных технологий.

По материалам: www.asmag.com

Интеллектуальное уличное освещение будет использоваться все чаще

По последнему отчету ABI Research, к 2026 г. рынок умного уличного освещения вырастет на 31% и достигнет 1,7 млрд долларов.

foto6Лидером умного освещения является США

Основная доля рынка приходится на программы замены существующих ламп на LED-решения, и при этом около 20% всех внедрений будут использовать умный подход — управление освещением с помощью специализированного ПО. К 2026 г. количество умных решений должно увеличиться до 50—75% от всех установок.

Наиболее успешными игроками на этом рынке являются компании Telensa, Telematics Wireless, DimOnOff, Itron и Signify, которые благодаря соотношению цены/качества и правильному агрессивному маркетингу завоевали значительную долю рынка.

Само по себе умное уличное освещение уже завоевало сердца потребителей своими очевидными преимуществами: автоматическая сезонная регулировка освещенности, привязка к календарю мероприятий, мониторинг использования энергоресурсов и точечный биллинг за конкретное потребление, автоматический мониторинг технического состояния и планирование обслуживания. При этом активно обсуждается использование столбов освещения в качестве дополнительного функционала, например для раздачи Wi-Fi, метеорологических экологических датчиков и интеллектуальных камер.

География распространения

США являются лидером в области умного освещения, и более 31% рынка сосредоточено в Северной Америке. При этом используемые решения зачастую имеют региональную привязку. В Европе к 2020 г. LPWA-сети старого поколения постепенно будут заменены на NB-Iot и более современные LPWA-решения.

Азиатско-Тихоокеанский регион к 2026 г. будет концентрировать около 30% глобального рынка умного уличного освещения, прежде всего благодаря Китаю и Индии, где существуют специальные государственные программы по переходу на умное LED-освещение. Тот факт, что в этих странах расположена большая часть соответствующих производственных мощностей, делает этот переход наименее затратным для них.

Энергоэффективность говорит сама за себя

Возможность экономии средств в размерах 50—60% от обычного бюджета привлекает на сторону умного освещения все больше клиентов. Такая экономия становится возможной не только за счет умного управления освещенностью, но и благодаря оптимизированному подходу к обслуживанию оборудования. Переход от периодических ежемесячных/ежеквартальных выездов к выездам по инцидентам за счет системы мониторинга позволяет значительно снизить затраты, а следовательно и стоимость системы.

По материалам: www.asmag.com

Читайте новый номер журнала "Системы безопасности"

Темы:Безопасный городIoTУмный городСКУДЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...